Когда я вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, передо мной остро встала проблема готовки. Признаюсь честно, до замужества я практически не готовила, а поэтому не знала, даже как элементарно сварить щи. И вот тогда-то я поняла, что поговорка о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок – это не пустые слова. А покушать он у меня любит. Пришлось в срочном порядке заводить кулинарную книгу, звонить маме и под ее диктовку строчить рецепты супов, котлет и т. п.
Поэтому здесь я поместила рецепты, на вид самые обычные, но без них нельзя обойтись в повседневной жизни. Возможно, они помогут начинающим хозяйкам, и не только.
А когда у нас собираются гости, я стараюсь приготовить что-нибудь, с одной стороны, вкусненькое и необычное, а с другой – простое и не занимающее много времени. Ведь так надоедает однообразие!
Как говорится, все гениальное – просто!
Салаты
«Мохнатый студент»
1 слой: мелко порезанная полукопченая колбаса (200 г);
2 слой: майонез с чесноком;
3 слой: картофель (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (2-3 шт.);
4 слой: майонез;
5 слой: яйца (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (5 шт.);
6 слой: майонез;
7 слой: тертый сыр (100 г);
соль по вкусу.
«Куриный»
1 слой: обжарить репчатый лук с грибами;
2 слой: майонез;
3 слой: нарезанное куриное мясо;
4 слой: майонез;
5 слой: грецкие орехи;
6 слой: тертый сыр;
7 слой: желтки яиц, натертые на мелкой терке;
соль по вкусу.
На закуску
«Рафаэлло»
Нужно: любой сыр, майонез, крабовые палочки, фундук.
Натереть сыр на терке, добавить майонез, скатать из этого шарики. Натереть крабовые палочки на мелкой терке и обвалять в них полученные из сыра и майонеза шарики. Воткнуть в середину шарика фундук.
Супы
Щи
Сначала может показаться, что их очень трудно готовить. А вот ничего подобного, все очень даже легко!
1. Налить в кастрюлю воду, до верха оставить 5-6 см. Вода закипит – запустить мясо (помытое, лучше если это будут косточки, свинины или говядины – не важно). Варить примерно час. (Ведь это не сложно?)
2. По истечении часа запускается почищенный и нарезанный картофель. Вместе с картофелем можно запустить порезанную капусту (квашенную или свежую). Все это варится минут 40. (Если вы умеете чистить картошку, то справитесь с этим пунктом в два счета!).
3. Пока все это варится, делаем приправу: мелко порезанный лук (для тех, кто варит в первый раз – его надо почистить), морковь (помытая и почищенная), натертая на терке; все это жарится на сковородке на сливочном масле до золотистой корочки. Затем на сковородку кладем примерно две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваем и жарим еще минуты 2-3. (Здесь тоже не вижу ничего сложного. Единственное, что может довести до слез – так это лук).
4. Когда пройдет 40 минут с тех пор, как запустили картофель и капусту, запускаем приправу и варим примерно 15 минут. Затем бросаем в кастрюлю лавровый лист (его надо предварительно сполоснуть водой), солим по вкусу (я обычно бросаю сначала 1 столовую ложку, перемешиваю, пробую – если недосолила, кидаю еще немного, и так до тех пор, пока меня не устроит полученный результат). Пробую на вкус капусту – если еще жесткая, то варю дальше, если не жесткая – то можно выключать. (Причем, кислая капуста варится дольше, ее даже можно запустить сразу после того, как запускаешь мясо). Щи готовы! Как видите – ничего сложного!
Суп куриный с клецками
Ну, это вообще просто, даже первоклашка сможет сварганить.
1. Налить в кастрюлю воду (до верха – 5-6 см), довести ее до кипения.
2. Запустить курицу (естественно, ее заранее надо помыть и порезать. Необязательно покупать для супа целую курицу, можно обойтись и окорочками, и даже куриным филе). Варить примерно 30 минут.
3. Затем запускаем картофель (почищенный, порезанный). Варим минут 25-30.
4. Пока варится курица с картошкой, готовим приправу: обжариваем на сковородке на сливочном масле лук с морковкой (почищенные, порезанные), жарим до золотистой корочки.
|