каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Руководство по облизыванию пальчиков, или Как приготовить настоящий плов?

Руководство по облизыванию пальчиков, или Как приготовить настоящий плов?

Плов – симфония Востока, визитная карточка кухни многих народов. О нём написаны целые трактаты. Узбекский, таджикский, уйгурский, туркменский, азербайджанский – разновидностей столько, что голова кругом!

А советов, как приготовить настоящий плов, ещё больше! Тщательный выбор ингредиентов: мяса, риса, моркови и специй! И неискушённому в кулинарии человеку может показаться, что это целая наука, которую невозможно осилить среднестатистической хозяйке.

Да, Восток – дело тонкое! Но всё же… Рискну предложить свой рецепт этого изумительного блюда, следуя которому, даже молодая, неопытная хозяюшка сможет порадовать любимого мужа.

В юности я с благоговейным трепетом взирала на папин шедевр – рисинка-к-рисинке (на Востоке традиционно плов готовят мужчины) – и думала, что мне такое искусство не по плечу. К слову сказать, даже и не пыталась освоить процесс приготовления этого царского яства. Но не так страшен чёрт, как его малюют.

Будучи уже замужней дамой, я всё-таки предприняла неудачную попытку приблизиться к вершинам кулинарного действа. О! Мой муж, славянин, выросший на бабушкиных борщах и пирожках, был в восторге: ел и нахваливал. Он не заметил моего промаха! Но я-то – восточная женщина и прекрасно видела, что это боткА – каша, как мой папа презрительно называл чей-нибудь несостоявшийся плов.

Как приготовить не кашу рисовую с мясом и морковкой, а настоящий плов? Секрет прост (мне его открыл отец), он – в соотношении меры риса и меры воды: 1:1, т.е. на килограмм риса надо брать литр воды. С риса и начнём.

Берём обычный, не длиннозернистый рис. Хорош сорт «Жемчуг». Для семьи из 4-5 человек достаточно одного килограмма. Тщательно, до чистой воды, промываем. Заливаем одним литром холодной воды, кладём столовую ложку соли. И пусть себе настаивается, пока мы будем возиться с мясом.

Лучшим мясом для плова традиционно считается баранина. Честно скажу: терпеть не могу! Оставим барашка гурманам. Сегодня наш плов с курятиной. Лучше всего купить расфасованное рагу или бёдрышки, кому что нравится. Я предпочитаю первое, обычно там бывает несколько кусков нежнейшей белой грудки. Белое мясо эффектно смотрится в плове.

Пока наша птичка размораживается, займёмся морковью. Слегка золотисто-кремовый оттенок рису придаёт именно этот незатейливый корнеплод. Нам потребуется пара крупных морковок. Нашинкуем длинной красивой соломкой. Можно на тёрочке, можно вручную. Луковицу средней величины нарезаем тонкими кольцами.

Следующий, очень важный момент – выбор посуды. Не у каждой современной хозяйки есть казан – идеальная ёмкость для приготовления плова. Пусть это будет обычная металлическая кастрюля, лучше никелированная. И ни в коем случае не эмалированная – будет пригорать.

Теперь, когда мы определились с выбором ингредиентов, можно начинать священнодействие. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она закрыла дно на палец, добавляем подсолнечное масло, любое: рафинированное, нерафинированное, с рынка или из магазина. Сколько масла надо? Каюсь, кладу на глазок. Обычно на полкило рагу граммов 100.

И когда смесь вода-масло закипит, опускаем в неё мясо. Тушим, постепенно вода испаряется, и курочка будет обжариваться на выпаренном масле. Переворачиваем периодически до появления золотистой хрустящей корочки. Морковь и лук можно положить сразу после испарения воды, а можно немного подождать. Солим и перчим. Я не кладу никаких специй типа шафрана, эстрагона или тимьяна. Они на любителя. Нравится? Ради бога, экспериментируйте!

Дивная ароматная субстанция из мяса-моркови-лука на огне должна находится минут сорок, час. Затем сверху кладём рис вместе с водой, в которой он томился. Можно добавить полстакана хорошо промытого, очищенного изюма. Накрываем плотно крышкой. Сверху укутываем полотенцем и держим на медленном огне до готовности риса.

Плов получается рассыпчатый, рисинка-к-рисинке. Пальчики оближете! Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (201 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какова роль воды в жизни человека?
Вода – сок жизни. Так сказал Леонардо да Винчи. Действительно, вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 65%. Даже ко...

2: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

3: Почему надо пить больше воды? 10 медицинских фактов.
1. Вода – неотъемлемый компонент человеческого организма. В зависимости от возраста, жировой прослойки и т. п. тело человека состоит на 43%-75% из воды. (Если исключить из организма жир, то человеческ...

4: Какой рис полезнее?
Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия – не исключение. История его возделывани...

5: Как похудеть при помощи риса?
Рис - один из самых любимых разработчиками диет продуктов, потому что он не только вкусен и питателен, он еще обладает способностью адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные ве...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.