Начало » » » Продукты и холодильник: друзья или враги? Путешествие в страну холода.
Продукты и холодильник: друзья или враги? Путешествие в страну холода.
Давай покрасим холодильник в черный цвет…
(Проф. Лебединский)
С появлением холодильников человечество, кажется, забыло об их прямом назначении и принялось использовать это полезное устройство для сохранения свежести продуктов как продуктовую кладовку. Между тем, не все продукты дружат с холодильником или дружат не в полной мере. Или одни продукты дружат против других, начисто убивая их качество. Сегодня я хочу рассказать о том, что не следует хранить в холодильнике, как не следует хранить в холодильнике и что еще можно и нужно хранить в холодильнике.
Давайте начнем с того, что достанем инструкцию к вашему холодильнику и внимательно прочитаем, какие места в нем являются самыми холодными и самыми теплыми и где какая температура при каких режимах… Уж по науке, так по науке. А теперь загляните в свой холодильник.
Нашли там апельсины, мандарины, ананасы, манго, папайю, грейпфруты, лимоны, киви, бананы? Вы хотели просто от них избавиться? Тогда правильно сделали – в холодильнике вы от них уже избавились. Все экзотические фрукты, мягко скажем, не дружат с холодильником – чернеют, покрываются пятнами, теряют свои качества.
Посадите голого эквадорца в Среднерусскую полосу зимой – будет то же самое. Но ваша экзотика за эти издевательства тоже отомстит – все эти фрукты выделяют при загнивании особые вещества, наказующие другие продукты за пытку холодом. Как и эквадорец в морду даст, это точно. Все вышеперечисленное немедленно вон из холодильника. Лимоны еще можно сохранить при комнатной температуре, но под высокой плотной крышкой – тихо! они дышат.
Авокадо, груша ты моя крокодилова, пролежи-ка в холодильнике больше 6 дней. После этого твоим маслам капут. Дыня неразрезанная еще вытерпит дней 12-14, а если вскрыли, то не больше двух дней она дружит с холодильником, а после этого начинает гадить на весь холодильник – выделять этиленовый газ и крушить все вокруг! И от злости сама невкусная делается. Бывшая дыня.
Скажите, зачем у вас яблоки в холодильнике? Груши, виноград? Хотите сохранить подольше – заморозьте, посыпав сахаром (150 г на 1 кг фруктов). Не любим мы этого. Правда, яблоки-груши? – Мы тут, с вами посидим, в комнате, – ответили мне они.
Овощи наши корнеплодные (и даже не корнеплодные), расскажите как вас хранить, чтобы вам приятно было. Как-как? Правильно хранить! Да в пленочке или в п/э коробочке и на правильную полочку. Холод нас высушивает, и мы его не любим. Морковку, пастернак, редис – все твердые овощи или в пленку, или в пакетик. Или в пластиковую коробочку. Заранее от них спасибо.
А наши водосодержащие овощи (южные ребята – помидоры, огурцы, баклажаны, цукини) – эти вообще холода как огня боятся. Сразу черными пятнами и болеть. Им не место в холодильнике. Не покупайте помногу.
А листовые ребята – салат-латук, салат-растрепка – просто ни в коем случае! Купил – съел. Смотрите: кочанный салат уже спустя 2 дня в холодильнике потерял 37% витамина С. Ну, кому он такой нужен? А цветная капуста? Даже если вы удалили все листья, отбирающие влагу, и положили ее в перфорированную пластмассовую коробку, через 10 дней все равно потеряет значительное количество этого С.
А теперь посмотрите, что выделывает лук: пакостит, это точно. При температуре от 9 до 15 тепла он начинает расти как шальной в перо, а вот ниже или... выше – засыпает и хранится как миленький. Вот почему с холодильником он не дружит. Его лучше хранить на волюшке при выше 15.
А кто это держит оливковое масло в холодильнике? Хлопьев захотели? В тепло его немедленно, в темной бутылке! А копченые колбаски? Они же так и просятся – приспособьте нас не на сквозняке, подвесьте в прохладное помещение, где не очень сухо.
Посмотрите на ваши сыры. Те вообще капризули – в пленке их не хранят, они там потеют и болеют. Только в баночке пластмассовой вместе с парочкой лапшинок – лапша будет влагу поглощать. Ведь наши сыры – работнички: они все время работают, что-то сами у себя ферментируют. Химики, панимаш!
Судить о современной хозяйке можно по ее умению хранить дома продукты. Как часто хозяйки «забивают» холодильники продуктами, забывая о сроках их реализации, и в результате они теряют не только вкусовы...
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...
Вечер. Стало пустовато в желудке. Что бы такого съесть? Пошел по сусекам: яйца, морская капуста в банке, майонез. А не попробовать ли все это соединить? Да еще добавить зеленый горошек? Варим яйца. Ка...
Все люди рано или поздно сталкиваются с появлением запаха в холодильнике. Однажды открываешь холодильник, а оттуда… Забыли надолго какие-то продукты в нем, не выбросили вовремя - и вот, уже запах Вам ...