каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Припасы на зиму. Как приготовить вкусные томатные соусы?

Припасы на зиму. Как приготовить вкусные томатные соусы?

Про аджику и хренодер я уже писала.

Кроме этих замечательных рецептов, в моей огромной коллекции есть еще много проверенных. Как же приятно долгой зимой открыть баночку домашних консервов и почувствовать нежную заботу и летний привет! Снова вспомнить высокую траву и ромашки, пахучие помидоры и наливные яблоки. Томно вздохнуть и получать удовольствие от домашней трапезы. Уют. Покой. Здоровье.

Практически каждый год вместе с аджикой варю кетчуп. Это совсем не тот, купленный в магазине соус, к которому мы привыкли. Это – имеющий приятнейший вкус, нежный или острый, без консервантов и так нелюбимых нами «Е-…».

Кетчуп «Хрен с ним».

Такое вот острое название… Кетчуп и хрен с ним. Или в нем… Соус получается бодрящим, острым. На 2 кг очень спелых помидоров 2 больших луковицы. Помидоры моем, обдаем кипятком и тут же удаляем кожицу. Очищаются легко. Основание плодоножек срезаем. Режем кусочками. Лук чистим, режем полукольцами и варим вместе с помидорами 20 минут. Протираем массу через сито. Добавляем 100 г сахара, столовую ложку соли, по чайной ложке молотых специй – черного перца, гвоздики и имбиря. Иногда добавляю две столовые ложки сухого красного вина. Очень приятный вкус получается. Варю с этими специями кетчуп в течение часа. Постоянно мешаю. За 20 минут до окончания варки добавляю столовую ложку тертого хрена. И за 5 минут до готовности вливаю две столовые ложки винного уксуса. Кетчуп готов. Разливаем по чистым банкам или бутылкам. И отправляем до осеннее-зимнего поедания.

Вместо имбиря и гвоздики можно положить молотую корицу и добавить яблочное пюре – 1 стакан. Вкус будет нежнее и пикантнее. Добавьте сельдерей или петрушку, укроп или кинзу – и вкус будет резко отличаться. Предлагаю сделать эксперимент. Сначала все варится вместе, а в самом конце отливаете по разным кастрюлькам часть кетчупа и делаете в них разнообразные добавки, специи и травы. Только не забудьте подписать свои баночки. Укажите дату приготовления. А зимой проведете сравнительную дегустацию. Тогда следующим летом у вас будет свой, фирменный рецепт. Это здорово!

Припасы на зиму. Как приготовить вкусные томатные соусы?

Соус «Нежный союз томата со сливой».

И вкус необычный, и союз нежный. Соотношение помидоров и слив 2:1. Если берете 2 кг спелых помидоров, слив нужен 1 кг. 500 г репчатого лука. 1 головка чеснока. Специи по вкусу – соль, сахар, черный и красный молотый перец. Не даю точный расклад по сахару и соли, так как сливы все разные и кислота помидоров тоже. Я солю так: положу ложку соли, попробую. Добавляю немного сахара. Снова пробую. Так выбирается свой вкус соуса.

Сначала нужно сварить томатное пюре. Для этого помидоры режем кусочками и вместе с мелко нарезанным луком и варим на среднем огне. Протираем пюре через мелкое сито. Спелые сливы очищаем от кожицы или сразу протираем через сито и даем им закипеть. Теперь два пюре соединяем вместе. Добавляем специи и растолченный чеснок. Варим соус до уменьшения массы на треть. Масса получается густая и очень ароматная. Сразу же разливаем по заранее подготовленным стерильным баночкам. Приклеиваем красивые этикетки с названием и датой. Соус готов! Все, что осталось не закрученным на зиму, подайте к обеду. К мясу или рыбе, к курице, каше или тушеным овощам. А как вкусен этот соус с молодой отварной картошечкой! Ммм... Мечта!

Припасы на зиму. Как приготовить вкусные томатные соусы?

Аджика «Деликатная, женская».

Что такое настоящая аджика, думаю, каждый знает. Убойный вкус и огонь во рту. У меня есть рецепт более нежного вкуса. Для нас, для женщин, умниц и красавиц. Иногда готовлю ее из готового томатного сока собственного производства. Густого сока с мякотью нужно 3 литра. Можно сделать из очень спелых помидоров. 3 кг помидоров. Остальные составляющие – 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг сладко-кислых яблок и 2 шт. горьких стручковых перчин. Все очень хорошо моем, чистим. Убираем плодоножки, семена. Мелко режем. Складываем в большую кастрюлю и варим в течение часа. Помешиваем. За 10 минут до окончания варки добавляем все специи – 200 г давленого чеснока, 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г растительного масла без запаха и четверть стакана соли. Все очень тщательно вымешиваем. Кипятим еще 10 минут. И разливаем по чистым стерилизованным банкам. Закатываем. Эта аджика по мне! Острая. Вкусная. Гасить огонь во рту уже не нужно. Облегченный вариант классики.

В названии четко обозначен самый главный ингредиент всех этих соусов – томаты. Но у меня есть один интересный рецепт аджики без томата. Сделаем исключение?

Аджика «Томаты на отдыхе».

Составляющие этого соуса очень просты – 1,5 кг сладкого красного перца, 100-150 г горького стручкового, 200 г чеснока, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 200 г столового уксуса. Все ингредиенты соуса перемалываются через мясорубку и варятся, как в предыдущем рецепте. Вкус потрясающий. Очень необычный. Попробуйте!

Немного летних хлопот – и зима будет сытой. Не зря же говорят, что летний день год кормит! Кулинарного вдохновения вам!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (176 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что измеряет глюкометр?
Сразу разочарую: нет, не глюки! На самом деле глюкометр – это прибор для измерения уровня сахара (глюкозы) в крови. По данным 2006 года сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосу...

2: Как приготовить майонез, кетчуп и другие простые и вкусные соусы?
Хочется вернуться к соусам. Как приготовить основные, мы уже знаем. И это самое главное, так как на их основе можно приготовить множество других! На любой вкус! Скажу по секрету, что основные соусы я ...

3: Как приготовить куриные крылышки в маринаде? Необычно и быстро.
Какое это вкусное блюдо – крылышки барбекю, да в разных маринадах. На первый взгляд – ну, что там есть? Одна кожа, да кости. Но как можно приготовить! И сразу находится, что есть и как есть. Опять буд...

4: Как выжить без соли?
Знаете ли вы, почему англичане называют зарплату salary? Примерно потому же, почему Зальцбург называется Salzburg. Все это из-за самой обычной соли. Я же хочу поделиться своим опытом бессолевого сущес...

5: Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?
Хотелось бы начать свою статью с любопытных фактов о соли. Интересные факты Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек.В странах с холодным...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.