каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Почему семена «шоколадного дерева» ацтеки называли пищей богов?

Почему семена «шоколадного дерева» ацтеки называли пищей богов?

В Европе шоколад продавался в аптеках, и медики в ХVII веке указывали на его чудодейственные свойства. Иногда за шоколадом выстраивались очереди. Его мгновенно раскупали, хотя по цене шоколад затмевал некоторые заморские лекарства.

Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Это было в 1502 году. Надо сказать, что напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя. Но он доставил эти загадочные зерна из экспедиции в Новый Свет. Но до того ли было его жителям, когда Колумб их просто завалил другими сокровищами.

Известно также, что испанскому королю привез ящичек отборных какао-бобов и рецепт приготовления напитка не кто иной, как завоеватель Мексики Эрнан Кортес. Результат не заставил себя ждать. Вскоре шоколад испанские аристократы распробовали. Его горьковатый вкус со специями, перцем, медом, взбитым до пены, был божественным. Однако очень скоро испанцы изменили способ его приготовления, добавив в напиток тростниковый сахар, корицу и мускатный орех. Шоколад был таким дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Европа продолжала открывать свойства шоколада. Вклад в распространение этого удивительного продукта внесла и дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика ХIII, в 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов. Французский королевский двор был покорен вкусом шоколада…

Интересен факт возникновения напитка.
Считается, что само слово «какао» впервые прозвучало как «какаwо» в цивилизации ольмеков, народов, живших на берегу Мексиканского залива 1000 лет назад до нашей эры. Есть и другая версия ученых. Люди распробовали какао-бобы гораздо раньше, 1500 лет назад до н.э. Кто все-таки прав, не решается сказать никто. Но продолжим наш разговор. Ольмеков сменили народности майи. Сладкое изобретение и им пришлось по вкусу. Они заложили плантации деревьев какао. К IХ веку культура этого народа пришла в упадок. На территории Центральной и Южной Мексики была образована мощная империя ацтеков. Это произошло незадолго до испанского завоевания. Ацтекские города-государства получили название «долина Мехико», где теперь расположена столица Мексики.

Именно благодаря ацтекам чудо-напиток стал известен Европе. Это был очень просвещенный народ. Они собирали библиотеки, создали Реестр податей и Бурбонский кодекс. Ацтекские писцы описывали быт и верования соплеменников. Немудрено, что ацтеки поняли, что какао-бобы - это символ силы и богатства. «Шоколадное дерево» могло давать до двух килограммов бобов в год. В один мешок жители долины собирали около 24 тысяч бобов. Известно, что император ацтеков Монтесума выпивал до 50 чашек напитка в день. На его складе хранилось сорок тысяч мешков какао-бобов. Ацтеки сложили немало красивых легенд об этом вкусном и полезном продукте. Вероятно, в них много выдумки и фантазии. Но эти рассказы пересказывались одним поколением другому, множились новыми фактами. И теперь воспринимаются не без интереса.

Но вернемся в Европу.
В середине ХIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. Англия прославилась своими шоколадными домами, которые со временем затмили чайные и кофейные салоны. А что же Россия?

В России вкус шоколада узнали 190 лет назад.
Даже литература не могла пройти мимо этого факта. В романе И.А. Гончарова «Обрыв» Татьяна Марковна «повару, кроме множества блюд, велела еще варить шоколад». Выпить чашечку шоколада любила и героиня из повести А.П. Чехова «Анна на шее». Шоколад пили при Императорском дворе. Этот ритуал ввела Екатерина II. Производство кондитерских изделий из шоколада в России стало массовым к середине ХiХ века. Заслуга в этом принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 18 веке создал первую в мире плитку твердого шоколада.

Один за другим в Москве и Петербурге открываются кондитерские фабрики. Сегодня в Московском музее современной истории можно увидеть собранные экспонаты под названием «Счастье в шоколаде». Это упаковочные материалы, в которые заворачивали свою продукцию знаменитые кондитерские фирмы. Подчас упаковка стоила дороже самих шоколадных изделий. А ведь когда-то такая жестяная или бумажная коробка красовалась среди праздничной посуды, где-нибудь на виду или на столе, как символ престижа семейства. Такие коробки не выбрасывали. В них хранили фотографии, пряники, кружева. А может, в некоторых домах хранят и до сих пор. И передают по наследству детям, а те, в свою очередь, - своим, как ценную фамильную реликвию.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (144 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как вводить символы, отсутствующие на клавиатуре?
Представим банальную ситуацию: вам нужно ввести в какой-либо текст специальный символ, но на клавиатуре нет клавиши с таким символом. Как быть? Если вы работаете в текстовом редакторе Word, то никаких...

2: Как долго изобретали шоколад?
Крупные горькие зерна, придающие энергию человеку, жующему их, древние майя называли «кокаксолата», а напиток, изготовленный из них ацтеки назвали – «чоколатль». Вы уже догадались, о чем я? Да, это те...

3: Кто придумал шоколад?
Шоколад и чашка ароматного черного кофе… М-м-м… Как приятно! А утром… м-м-м! Разворачивая серебристую фольгу, совершенно не задумываешься, что история шоколада уходит в глубочайшую древность. Примерно...

4: Российских олимпийцев заставили тренироваться в жару
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал, что на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде-2008 сборная России тренируется при температурном режиме, соответствующем усло...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.