каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » O, любимая шарлотка! Как быстро и недорого приготовить яблочный пирог?

O, любимая шарлотка! Как быстро и недорого приготовить яблочный пирог?

Вы никогда не задумывались, почему некоторые вроде бы «невзрачные» с виду блюда становятся почетными на столе? Вот сразу и вспомнилась Золушка из известной одноименной сказки – почему именно на нее упал выбор молодого наследника? Так и мой пирог, яблочный, любимый, не только мною, но всем моим семейством. Почему же он стал королем на нашем столе и в будни, и в выходные?

А все просто. Так называемая шарлотка (яблочный пирог, запеканка – кому как нравится) несложна в приготовлении, занимает минимум времени и экономна в плане денег. Зато отдача по максимуму – море радости у родных, отличное настроение, полненькие накормленные животики.

Я не слыву в семье супер-кулинаром, но шарлотку печь научилась уже давненько. Ни моя мама, ни мой муж не могут приготовить ее так, как я. Как верно подмечено: по одному и тому же рецепту сто хозяек приготовят борщ по-разному. Так и здесь. Не хвалюсь – просто подход у меня свой.

Сегодня в очередной раз муж умоляющим взглядом ясно дал понять – быть пирогу! Несмотря на планы, намеченные на только что начавшийся выходной, я покорно двинулась на кухню, где домочадцы уже ловко нарезали яблочки и шустро взвешивали на весах муку, сахар. Мне предстояло все эти составляющие в тарелочках соединить воедино и под шумное причмокивание заинтересованных лиц водрузить эту массу в духовку.

Теперь вернусь к началу. С чего начинается пирог? Пойдем по порядку.

Заготовим нужные продукты.

Яблоки – 1,5 кг или 10-12 штук. Берем сочные белые яблоки. На вкус – кисло-сладкие.
Мука – 400 граммов.
Сахар – 200 граммов (если яблоки кислые – сахара можно больше).
Яйца – 8 штук.
Сода – 1 чайная ложечка.
Соль – 0,5 чайной ложечки.
Корица или ваниль – на ваше усмотрение.
Растительное масло – для смазывания формы.
Манная крупа – для посыпания формы.

Процесс приготовления – шаг за шагом.

Моем яблоки, удаляем сердцевинки и вырезаем деформированные места. Режем на небольшие кубики в глубокую посудину. Добавляем к ним половину требуемой нормы сахара. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Примерно минут двадцать.

Тем временем займемся яйцами. Отделяем желтки от белков и смешиваем с оставшейся частью сахара. Хорошенько растираем добела. Белки же взбиваем до появления пены. В муку добавляем соль, соду, по желанию чуточку корицы или ванили. Далее смешиваем муку, желтки и белки. Получившуюся однородную массу соединяем с пустившими сок яблоками. Снова все хорошо перемешиваем.

Выпекание – самый ответственный момент.

Разогреваем духовку. Выпекать надо при температуре не более 200 градусов. Чистую сухую форму (у меня дечка размерами: 20 см – ширина, 35 – длина, 10 – высота) смазываем подсолнечным маслом, но чтобы не текло. Очень хорошо для смазывания подходит перышко, а можно взять и чистую тряпочку. Затем посыпаем донышко и стенки манной крупой ровным слоем. Подготовленную сырую массу равномерно распределяем в форме и ставим повыше в духовке. Время выпекания – около 40 минут.

Когда пирог будет иметь красивый коричневатый «загар» – самое время проверить его готовность. Берем тонкую деревянную палочку (можно спичку) и прокалываем выпечку в нескольких местах. Если палочка сухая, тесто не липнет – наша шарлотка готова. У опытных хозяек глаз уже наметан – они по внешнему виду могут определить готовность блюда. Если к палочке липнет тесто – надо дать еще «посидеть» в духовке.

Домашних звать не надо – они все давно в ожидании, еле сдерживают слюнки. Осталось только ароматный чаёк заварить и начинать трапезу. Что мы и сделали. Наша любимая шарлотка в который раз собрала семью на приятнейшее занятие – радостное общение и бурное поглощение огромных кусков пирога с бодрящим горячим чаем. Уяяхххааааа! Выходной удался!

А вы хотите присоединиться к нам? Давайте бегом к нашему столу!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (200 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как подсластить жизнь диабетику?
С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина...

2: Что нам известно о пользе яблок?
Яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем ...

3: Чем нам грозит сладкая жизнь? Горькая правда о сахаре.
Знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринов...

4: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

5: Как правильно употреблять соль?
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.