каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Не открыть ли банку килек? Любителям солененького

Не открыть ли банку килек? Любителям солененького

Про борщ с кильками и пиццу с ними же я рассказывать не буду, потому что мне эти блюда не по вкусу. Про винегрет с кильками – тоже, хоть он мне и нравится (про винегреты и так много статей в журнале). Расскажу про любимые закуски из соленой или маринованной кильки.

Например, бутерброды.

Не открыть ли банку килек? Любителям солененького
Фото: dabubus

Отрезав голову и хвостик, вынимаю внутренности, а потом и спинную кость (это довольно просто, стоит только подцепить одной рукой ее край с верхней стороны и тянуть, придерживая другой рыбку). Ломтик хлеба, смазанный селедочным или лососевым маслом, посыпаем зеленым лучком и стружкой из вареного яйца, сверху укладываем разделанную килечку, накрываем маленькими колечками репчатого лука (по желанию – можно «погасить» его «духовитость» уксусом либо лимонным соком), а серединки колечек оформляем «капельками» майонеза.

Вместо селедочного масла можно сделать и собственное килечное, если смешать протертую рыбную массу со сливочным маслом, что потребует дополнительного времени. В кулинарных книгах встречаются предложения протертым крутым яйцом обсыпать кильку по периметру, но я предпочитаю его «сюрпризное» расположение: приклеиваясь к маслу, оно не сыплется потом с бутерброда.

А можно сделать и на тосте – поджаренном ржаном хлебце. На него я кладу сначала порезанные на длину тоста «палочки» из зеленого лука, потом кружок помидора, еще один – картофельный, сверху – колесико вареного яйца, затем килечку. Оформить можно решеткой из майонеза, зеленью.

Канапе, если пофантазировать, можно соорудить в виде кораблика. На тост уложить слой чего-нибудь (например, сыра плавленого), зубочисткой проткнуть кончик филе килечного, затем «надеть» на нее узкий столбик зеленого лука и насадить второй кончик рыбки, – получится парус, который установим на хлебный «корпус» суденышка. На верхушке можно разместить «флажок» – из чего захочется (квадратик из вареной морковки или кусочек картошины, треугольник из помидорки или лимончика, да хоть из того же хлебушка).

Другой вариант – с рулетиками из кильки. Свернув их из филе цельной килечки (соленой или маринованной), скрепляем шпажкой (зубочисткой) и накалываем на подходящую основу (хлеб, твердый сыр, картофель). А можем и не накалывать, а уложить на листья салата и оформив тарелку кубиками сыра, колечками или перышками лука, например. Можно еще клюковки разбросать по тарелке – для яркости.

Не открыть ли банку килек? Любителям солененького

Очень люблю фаршировать килькой яйца: просто, быстро и вкусно.

На пробу можно взять одно яйцо, разрезать пополам, желток растереть со столовой ложкой сливочного масла и измельченным кусочком кильки, добавить горчицу (по вкусу) и слегка «подбить». Полоской из филе кильки обернуть край выемки в белке, а внутрь заложить приготовленную массу, водрузив сверху «вымпел» из листика петрушки.

Еще мне нравятся салаты.

«Кильки с картофельным салатом и яйцом». Кильки разделываем на филе. Мелко режем холодный отварной картофель, смешиваем с зеленым лучком, заправляем растительным маслом, добавляя по желанию и по вкусу соль, перец, уксус. Отделив желтки вареных яиц от белков, мелко рубим или трем на терке (желтки на мелкой, белки на крупной). Уложив картофель горкой в салатник, располагаем поверх кильки, периметр обсыпаем желтками, а треугольники между рыбками – белками. Водружаем веточку петрушки на верхушке и располагаем ее листики в тех местах, где захочется.

В эстонской кухне есть салат из килек, для приготовления которого нужно порезать кубиками 4 маринованных огурчика, столько же – вареного картофеля, пару вареных же морковок и полтора крутых яйца (но я кладу одно, второе использую для украшения целиком). В эту смесь добавить 4 ч.л. зеленого горошка, заправить майонезом по вкусу, размешать и выложить в салатник горкой, поверх которой разместить композицию, построенную на собственной фантазии, из 8 килек, кубиков ветчины (4 ст.л.), ломтиков яйца и свежего яблока (яблочную нарезку лучше сбрызнуть лимонным соком, чтоб не темнела). Я добавляю еще маленькие колечки репчатого лука, считая, что килькам без него «неуютно». Некоторые кладут сельдерей, но у меня дома не все его любят. Есть вариант с рисом вместо картофеля – тут же каждый решает сам.

Килька – славная рыбка, хоть и принято ее считать «простецкой». А вам она как?
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (123 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...

2: Какие секреты приготовления скрывает картошка?
Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми россиянами являются: картофельное пюре, жареная картошка, к...

3: Как украсить яйца к Пасхе?
Очень часто на пасхальном столе появляются яйца, окрашенные в отваре из луковой шелухи. Цвет их красивый, ярко-коричневый, но вот только рисунков нет. Если вы не любитель возиться и не собираетесь рас...

4: Как приготовить картофель? Универсальный продукт!
Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамыслова...

5: Вареное яйцо? Нет ничего проще!
Вечер. Стало пустовато в желудке. Что бы такого съесть? Пошел по сусекам: яйца, морская капуста в банке, майонез. А не попробовать ли все это соединить? Да еще добавить зеленый горошек? Варим яйца. Ка...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.