каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Можно ли смешивать алкогольные напитки, или Пиво без водки – деньги на ветер?

Можно ли смешивать алкогольные напитки, или Пиво без водки – деньги на ветер?

Когда-то, в незапамятные времена, разночинная и светская молодежь изобрела средство для экстренного спаивания доверчивых красавиц с целью дальнейшего предания их низменным страстям. Ну, была у них такая потребность! Поскольку благородные красавицы позволяли себе выпить не более бокала шампанского, то этот напиток и стал использоваться в нехитрой игре.

Полстакана водки, добавленные в початую бутылку шампанского, быстро давали желаемый эффект: у барышень начинали блестеть глаза и гореть щечки. Моральные запреты снимались, и молодые леди позволяли себе не только выпить еще, но и многое другое, чего так добивались ухажеры. Такой коктейль красиво называли "Северным сиянием", а, иногда и "Белым медведем". Потому что был еще и "Бурый медведь" - шампанское с коньяком.

Может быть, юношей такие развлечения радовали, но барышням на следующее утро приходилось весьма туго: помимо морального урона у них жутко болела голова. И не из-за количества выпитого, а из-за его состава.

Ну, почему опьянение от шампанского с водкой наступало даже быстрее, чем от чистой водки, понятно. Углекислый газ, выделяющийся из шампанского, раздражал желудок и резко повышал способность того всасывать алкоголь. А алкоголь тут как тут - не только из шампанского, но и из водки. Тот быстро ударял в голову. Подобным образом действует любой газированный напиток, так что почти с тем же успехом можно было мешать водку не только с шампанским, но и с лимонадом. Правда, в этом случае становилось подозрительным - с чего это человек опьянел от лимонада.

Сейчас в продаже есть много всяких "джин-тоников" и "ром-кол", в которых действует тот же эффект.

Но углекислый газ - это полбеды. В шампанском, кроме 10-11 % этилового спирта, присутствует масса других спиртов ароматического и изомерного ряда. Их очень мало, но они есть. Это они во многом обуславливают сложный букет шампанского.

Практически все эти спирты и альдегиды, образующиеся из них, чужеродны человеческому организму. Особенно они влияют на тонкие ткани мозга. Когда мы выпиваем только шампанское, наша печень тут же приступает к переработке спиртов, в том числе и чужеродных, и, кое-как, но справляется с ними. Если же в шампанском присутствует в значительных количествах этиловый спирт, картина меняется - печень начинает в первую очередь перерабатывать именно его. Все остальные спирты и альдегиды, долгое время оставаясь не переработанными, беспрепятственно продолжают свое разрушительное действие, и, прежде всего, в мозгу.

Почему беспрепятственно? Да, действительно, в мозгу есть определенные барьеры, ограждающие его от вторжения чужеродных веществ из крови. Но именно этиловый спирт обладает способностью временно нарушать эти барьеры, мало того, он создает условия для проникновения в ткани мозга других, более чужеродных мозгу молекул.

И мозг не выдерживает нагрузки, отекает, разбухает, давит на нервные окончания - отсюда и головная боль.

По такому же принципу действует и другое национальное "изобретение" - ерш. Классический ерш - это когда в кружку хорошего плотного пива вливают 30-60 мл хорошей водки, именно в такой последовательности. Пиво с выраженным хмелевым привкусом приглушает водочный вкус и запах, напиток, в общем-то, хорош, если пить не больше бокала.

Но в том-то и дело, что сейчас ершом называют все, что попало, и смесь плохого пива с плохой водкой, а то и с самогоном, и смеси без разбору вина, пива, водки и коньяка. И пьется это без меры. Конец тут может быть только один - в бесчувственном состоянии на прием к токсикологу, хорошо, если не прямо к патологоанатому.

Ну, а как же проклятые капиталисты, они тоже глушат разные смеси, называя их коктейлями, и ничего? Во-первых, ЧЕГО, у них тоже головка может наутро бо-бо, а во-вторых, они пьют намного меньше, чем простые и очень простые русские мужики, и, в-третьих, любой нормальный коктейль - это не смесь чего попало, а десятилетиями выверенный рецепт из хорошо подобранных компонентов.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (185 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какое бывает пиво?
У этого напитка нет границ, его пьют без ограничений по социальному статусу и расовой принадлежности. Никого не пугает даже тот факт, что от большого количества выпитого пива людей разносит вширь как ...

2: Как дегустировать пиво?
"На вид" пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене. Казалось бы, пиво делится на темное и светлое - чего ж тут оценивать. Но практически любая марка пива ...

3: Что такое шампанское и как его открыть?
Около трех столетий прошло с тех пор, как в Шампани было изобретено шипучее вино. И главная заслуга в этом принадлежит не виноделам, а особенным климатическим условиям этого края. Шампань - одна из са...

4: В чем вред пива, или «демократия на розлив». Часть 2.
Безусловно, вред от пива очевиден. Вред есть даже от безалкогольного пива. Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость людей очередной запой начинается именно с безалкогольного пив...

5: Какое пиво пить?
Пиво варится и пьётся во многих странах мира уже на протяжении тысячелетий. Это очень древний напиток, известный еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времен Шанской династии (II тыс. до н.э.). Пиво в...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.