каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Может ли постный обед быть вкусненьким?

Может ли постный обед быть вкусненьким?

Многие из нас, стараясь следовать традициям или здоровья ради, пытались изменить свой рацион. Вот, например, Великий Пост. Сколько раз я пыталась хоть небольшой отрезок времени соблюсти все правила поста, касающиеся питания. Очень тяжелая задача, скажу я вам!

Вообще устраивать разгрузочные дни в течение всего года полезно для здоровья. Однако многих пугает большое количество запретов: мясное нельзя, молочное нельзя, сдобное нельзя и т.д. и т.п.

Я попытаюсь переубедить вас и предложу несколько рецептов, которые скрасят ваши постные дни.

Обед обычно состоит из трех-пяти блюд, мы не будем нарушать традиции и для начала поговорим о первом блюде, то есть о супах. Для постного обеда мясные бульоны сразу исключаются, но есть хорошая замена – это набор основных кореньев. Звучит, возможно, не очень аппетитно, но на вкус – очень даже!

К основным кореньям относят: морковь, петрушка, сельдерей, порей, луковица и иногда репа. Если сварить перечисленные коренья, а полученный бульон процедить, то получиться отличная основа для постного борща или супа.

Борщ из жареной свеклы.
Приготовьте бульон из основных кореньев. В это время очистите 5 шт. не очень крупной свеклы, нашинкуйте. Большую сковороду смазать подсолнечным или горчичным маслом, разогреть, положить свеклу, смочить ее тремя ложками столового уксуса, поджарить, мешая, посыпать ложкой муки, поджарить еще, подливая по ложке процеженного бульона из кореньев, до полуготовности свеклы. Переложить ее в кастрюлю с оставшимся бульоном, сварить до готовности, добавив лаврового листа и перца горошком. Можно добавить картофель. Соль, перец по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Вам потребуется: 5 шт. свеклы, 3 ст. ложки уксуса, 1-2 ст. ложки масла, 2 моркови, 2 луковицы, 0,5 корня петрушки, 0,5 корня сельдерея, 0,5 корня порея, лавровый лист и перец, зелень петрушки и укропа, 1 ст. ложка муки, 2-3 картофелины.

Вообще на таком бульоне из кореньев можно приготовить и гороховый суп, и грибной, и гречневый. А какой борщ из квашеной капусты получается! Рецепт очень прост: на вышеупомянутом бульоне, а можно просто на воде, варим картофель, и пока он варится, делаем зажарку на постном или оливковом масле: лучок, морковка, свежие помидоры (можно свежезамороженные), болгарский перчик, петрушечка, укропчик, специи по вкусу. Картофель сварился, добавляем квашеную капусту и зажарку. Соль, перец, лаврушка – кто как любит. Вкуснятина!!!

К постным супам относится и уха. Чтобы уха получилась вкусная и, как говорят, крепкая, нужно брать несколько сортов рыбы сразу. Больше всего подходят: ерш, окунь, сиг, налим, щука, осетрина. Если рыба очень свежая, то в уху не кладут ничего, кроме соли и зелени, так как вкус только что пойманной рыбы замечателен сам по себе. И еще, очень хорошую уху, на 6-8 тарелок, надо варить не менее как из 2,5 кг рыбы, посредственную же – из 1,25 кг.

На второе можно подать котлетки. А котлетки можно сделать, например, из грибов.

Котлеты из грибов.
Взять 100 г сушеных (желательно белых) грибов, сварить их, мелко изрубить. 1 стакан риса сварить с солью и петрушкой, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами. Не используйте в этом случае пропаренный рис или рис с разной обработкой (шлифованный и т.п.). Его не надо промывать после варки, просто слить воду, чтобы сохранилась естественная клейкость. Сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Можно приготовить кляр: 1 стакан воды, 1 столовую ложку оливкового или орехового масла, 0,5 чайной ложки соли, муки так, чтобы получилось жидкое тесто, как на блинчики. В него обмакнуть каждую котлетку и обжарить. На гарнир – любой салат из свежих овощей, жареный или отварной картофель.

Кстати, постные котлетки могут быть приготовлены из картофеля и из рыбы. Способ их приготовления очень прост, как и все гениальное. Из горячего картофеля (0,8 кг) сделать пюре, добавить треть стакана муки, соли по вкусу, обвалять в сухарях и обжарить. Или килограмм рыбы (щука, судак, окунь) очистить от костей, мясо измельчить, добавить полбатона, замоченного в воде и отжатого, 2 ст. ложки постного масла, соль, перец, приправы по вкусу, размешать. Сделать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на постном масле.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (176 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Поваренная соль. Все-таки вред или польза?
Помните поговорку «В этом вся соль»? А еще массу пословиц и поговорок про соль? Не зря человечество с древнейших времен уделяет такое внимание обычной поваренной соли. И гуляш, и пицца, и выпечка, и м...

2: Итальянская кухня в Великий Пост? Часть 2 - запеканки.
Основу запеканок составляют макаронные изделия (в идеале – домашние). Но и из покупных можно получить замечательное блюдо, проверено лично. Единственное – требуется духовка или аэрогриль. Изделия с на...

3: Как правильно употреблять соль?
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...

4: Как приготовить картофель? Универсальный продукт!
Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамыслова...

5: Из чего приготовить котлеты без мяса?
Да-да, в современном словаре котлетой называется и "обжаренная лепешка из овощного фарша". Посмотрим на их рецепты. Возможно, найдутся ценители этих блюд. Только нужно сделать оговорку насчёт соли. Со...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.