каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 2.

Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 2.

Отправляясь в путешествия по экзотическим странам, нужно всегда помнить о том, что в каждой национальной кухне есть свои причуды, которые нас, чужаков, могут, по меньшей мере, удивить.
Потреблять в пищу некоторые виды деликатесов – это иной раз всё равно,что играть в «русскую рулетку» с содержимым собственной тарелки. И выигрыш может быть не всегда в пользу любопытствующего или жаждущего острых ощущений гурмана.

Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 2.
Осьминог подается к столу ещё живым
Чтобы попробовать некоторые подобные «острохарактерные» блюда, требуется изрядный запас смелости и азарта, так как некоторые деликатесы – это настоящие бомбы животного происхождения.
Церемонии приготовления таких блюд представляют собой зачастую целые ритуалы, тем более, что и предназначены-то они по большей части для падких на экстрим туристов.

Это и приготовление «змеиных бифштексов и коктейлей» в Китае и Вьетнаме, и сашими из ядовитой рыбы – фугу – в Японии. В случае с фугу высшей степенью мастерства считается отмерить ровно столько яда, сколько необходимо для легкого наркотического опьянения. Отчаянные туристы, пробовавшие фугу, сравнивают свои ощущения с клинической смертью: на несколько мгновений перехватывает дыхание, цепенеют конечности и обостряются все чувства.

Список опасных деликатесов можно ещё продолжить.
Япония и Корея, например, являются колыбелью ещё и такого гастрономического развлечения, как поедание щупальцев осьминога.

Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 2.
В водах, омывающих берега Японии, обитает гигантская ядовитая медуза
Осьминог подается к столу ещё живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики - давятся щупальцами.

И что за клондайк деликатесов эта Япония! В водах, омывающих её берега, обитает также и гигантская ядовитая медуза. Основная ее пища – тунец, важный промысловый объект для Страны восходящего солнца. И, чтобы избежать проблем с его добычей, из гигантской ядовитой медузы – конкурента по потреблению тунца – сделали деликатес.
Принцип приготовления медузы схож с разделкой рыбы фугу: аккуратно удалив ядовитые части, её употребляют в пищу.

В Намибии главным деликатесом считается гигантская лягушка-бык.

Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 2.
В Намибии главным деликатесом считается гигантская лягушка-бык
Кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека, поэтому во всём остальном мире едят только лягушачьи лапки, ну а намибийцы молотят всё подряд, кроме внутренних органов! Лягушачьи окорочка по вкусу напоминают куриное мясо. Их также широко употребляют во Франции, тушёными в белом вине, сметане, томатном соусе или панированными в яйце.

«Кассава» – так называется растение-убийца, используемое во многих странах для приготовления традиционных блюд и муки.
Перед использованием его нужно тщательнейшим образом вымыть! Если же этого не сделать или неправильно приготовить, оно может стать смертельно опасным, так как корни и листья растения содержат цианид.

Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 2.
«Кассава». Так называется растение – убийца.
Но даже вышеперечисленные «смертельные» изыски не в силах затмить и переплюнуть такое оригинальное изобретение, как гнилой сыр! В составленном в США рейтинге запретных деликатесов, способных убить или покалечить едока-гурмана, на первом месте, по версии журнала Newsweek, стоит касу марцу – особый вид производимого в Сардинии сыра, который содержит личинки мух...

В переводе с сардинского Casu Marzu означает «гнилой сыр», а в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Касу Марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, тем самым доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи.

Черви ускоряют процесс разложения и распад содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку это изысканное лакомство, кишащее насекомыми, может шокировать даже гурмана. Причем личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя там совершенно «в своей тарелке». Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.

Тем не менее, фермеры Сардинии, Пьемонта или Бергамо на севере Италии по большому секрету могут выполнить экзотический заказ для бесстрашного "пожирателя личинок".

Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 2.
"Гнилой", или "червивый сыр", содержащий личинки мух
Гурманы-французы тоже не отстают. У них есть свой подобный продукт. И хотя их сыр – без червей, но зато плесень на нём – самая что ни на есть настоящая!

Рецепт приготовления сыра бри является одним из древнейших во французской кухне. Поэтому символично, что и сейчас этот сыр продается с плесенью, которая свидетельствует об оригинальной технологии его приготовления. Этот продукт считается скоропортящимся, поэтому настоящий бри можно приобрести только во Франции.

Франция всегда славилась как своей изысканной кухней, так и большим количеством блюд «на любителя», подобных сыру бри и другим, более стойким (не таким скоропортящимся, как бри) сырам с плесенью (рокфор, данаблу, горгонзола и др.).

Абсент – алкогольный напиток из Франции – также отнесён к опасным лакомствам. Но на нём список вредных для здоровья людей деликатесов не ограничивается, и о них я расскажу в следующей статье.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (148 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что приготовить из сыра? Пальчики и шарики
Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того что просто нарезать на кусочки дл...

2: Секретные материалы домашней хозяйки. Сырные секреты?
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими с...

3: Как готовят твердые сыры?
2008 год – год крысы. Или мыши. Мне как-то маленькие серенькие и беленькие мышки нравятся гораздо больше, чем громадные откормленные городские крысы. А мышатки – вообще прелесть. Наблюдал однажды, как...

4: Как правильно хранить сыр?
Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряет...

5: Как соблазнить девушку вином и сыром
Нет ничего лучше вина и сыра для чудесного вечера с девушкой. Однако неправильное сочетание этих ингредиентов романтической встречи может навсегда отвратить девушку  от кавалера-невежды. В п...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.