Начало » » » Любите ли вы фасоль так, как люблю её я?
Любите ли вы фасоль так, как люблю её я?
Прошу прощения у Белинского за перефразировку. Впрочем, история про фасоль, а не про театр, хотя некоторые элементы театральности в ней присутствуют.
В далёком южном городе, пропахшем ароматами терпких специй, из открытого окна доносится острый запах пригоревшего лука. Это моя бабуля колдует у плиты, напевая тягучий восточный мотив. Готовит ненавистный всем домочадцам фасолевый суп.
День, когда на обед подают этот суп, становится для меня днём траура, неповиновения, днём демонстративной голодовки, которую я объявляю уже с вечера, едва завидев в кастрюле блестящие красные зёрна фасоли, замоченной бабулей на ночь. Грех обвинять бабулю в садизме, но, зная, что все – от маленького братика до мамы с папой – терпеть не могут этот суп, она, тем не менее, готовила его с упрямой периодичностью строго два раза в месяц. В эти дни бабуля пребывала в прекрасном расположении духа, она напевала и периодически подливала в кипящее варево холодной воды.
– Девочка моя, ты не голодна? – это ко мне.
– Я не буду есть этот суп, – отвечаю я.
– Напрасно, он очень вкусный и полезный, я добавлю в него чесночка с орешками, ароматной кинзы и… пальчики оближешь.
Похоже, бабуля не подозревала о существовании заморской кухни – борща, например, солянки или просто обыкновенного лёгкого супчика с картошечкой, морковочкой и вермишелью…
– Я люблю борщ, почему ты не варишь борща?
– Пусть твоя мама готовит борщ. Никакой-такой борщ в подмётки не годится моему супу!! – был категорический ответ железной кавказской леди.
Тем временем фасоль бурлила в кастрюле и аппетитного аромата не распространяла...
Вечером приходят с работы уставшие мама с папой, братишка из садика. Садятся за стол. И начинается одноактный спектакль.
Бабуля торжественно вносит кастрюлю с супом. Ставит на стол.
Энергичный голос папы: «Мам, ты опять сварила этот суп, ты же знаешь, никто его не ест».
Бабуля: «Напрасно, он очень вкусный и полезный, а если не нравится, готовьте сами».
Братик: «Я могу плиготовить кулицики из песка».
Мама, вздыхая, молча берёт ложку.
Я демонстративно выхожу из-за стола.
Бабуля сидит перед пустой тарелкой.
«Мам, а ты чего сама не ешь?» – это говорит папа.
Бабуля, кряхтя: «Я бы с удовольствием, но у меня от него желудок болит…»
Немая сцена. Занавес.
Прошло много лет, бабушки уже давно нет в живых. Но я часто вспоминаю все её проделки, вспоминаю с грустью и со смехом, и готовлю иногда для своих домочадцев… любимый бабушкин суп. Никто его не ест, и мне приходится есть самой. Я прихлёбываю с ложки густое варево, на поверхности плавают ароматные листики кинзы. Вкусно!
Вот его рецепт.
400 г красной фасоли замочить на 4 часа или на ночь.
Воду слить, добавить свежей и варить фасоль до мягкости. Важно(!) – солить только в конце варки.
Потушить до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу, добавить в суп.
Положить в суп треть стакана промытого длинного риса.
Отправить вслед за рисом нарезанную мелко горсть грецких орехов и варить до мягкости риса.
В конце варки добавить измельчённый пучок кинзы (то бишь кориандра). И, проварив ещё минуту, разливать по тарелкам. Суп должен быть густым.
Приправить душистым чёрным перцем.
Ну, кто из вас, друзья мои, не слышал об украинском борще? Сейчас многие разведут рукам и скажут с усмешкой:- Да, не только слышали, но и пробовали сотни раз. Чем удивить дамочка решила? Хм…Но украинс...
Богатство вкусовых нюансов и ароматов супа достигается при использовании хорошего бульона. Бывают супы с загущением и супы-пюре, замороженные и вновь разогретые. Суп можно приготовить из самых невероя...
Друзья мои, написать эту статью меня побудила соседка, которая заглянула в мой сад-огород. Она с любопытством обошла участок и остановилась у грядки с фасолью. – А это что за растение? – спросила удив...
Да-да, в современном словаре котлетой называется и "обжаренная лепешка из овощного фарша". Посмотрим на их рецепты. Возможно, найдутся ценители этих блюд. Только нужно сделать оговорку насчёт соли. Со...