каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Кулебяка на Новый год и Рождество Христово: как приготовить?

Кулебяка на Новый год и Рождество Христово: как приготовить?

Милые хозяюшки! Вот вам три вопроса.
1. Вы знаете, что такое кулебяка?
2. Вы когда-нибудь готовили кулебяку?
3. Вы хотите научиться готовить кулебяку?
Если на первые два вопроса вы ответили «нет», а на второй «да» – эта статья для вас!

Кулебяка – старинное русское блюдо. Считается, что название «кулебяка» произошло от «колоб» – небольшой хлебец. Она отличается от пирога своей формой: кулебяка более узкая и высокая. Готовят ее с несколькими начинками сразу. На слой теста кладут обычно менее влажную начинку, например, рис или рассыпчатую кашу, а поверх нее уже более сочный мясной или рыбный фарш. Оформляют кулебяку по-разному. Наша кулебяка будет с рыбой и рисовой кашей, поэтому мы придадим ей форму рыбки. Однако здесь нужно помнить: чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, его надо подмесить на столе мукой. А чтобы плавнички и хвостик имели красивую форму и хорошо сохраняли ее после выпечки, надо на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей.

Для кулебяки вам потребуется

для теста:
1. мука – 700 г;
2. молоко – 1 стакан;
3. яйцо – 3 шт.;
4. масло сливочное – 100 г;
5. дрожжи сухие – 2 ч.л.;
6. сахар – 2 ч. л.;

для блинчиков:
1. мука – 6 ст.л.;
2. молоко – 1.5 стакана;
3. яйцо – 2 шт.;
4. масло растительное – 1 ст.л.;
5. соль, сода – по щепотке;

для фарша из рыбы:
1. щука (филе) – 400 г;
2. растительное масло – 1 ст. л.;
3. толченые сухари – 2 ст. л.;
4. лук репчатый – 1 шт.;
5. соль, перец – по вкусу;

для рисовой начинки:
1. рис – 1 стакан;
2. вода – 1.5 стакана;
3. масло растительное – 2 ст. л.;
4. соль – 1 ч. л.;
5. рыба (филе любой жирной рыбы) – 300 г.


А теперь – методика приготовления.

1. Испеките 9 тонких блинчиков и на время отложите их в сторону.

2. Займитесь тестом. Муку (2/3 от всей муки) просейте в миску, в центре сделайте углубление, вбейте 2 яйца, затем, помешивая, влейте тонкой струйкой теплое молоко, добавьте 1 ч.л. соли, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте. Масло сливочное растопите, дайте немного остыть и теплым примешайте к смеси. Вымесите не слишком крутое тесто, скатайте в шар, положите в кастрюлю и, накрыв ее полотенцем, поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обомните его трижды.

3. Пока тесто подходит, сварите рис. Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. Варить рис лучше всего в скороварке или в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.

4. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.

5. Выложите тесто на стол, обильно присыпанный мукой (оставшаяся часть муки). Отделите небольшой кусок теста для украшения. Остальное тесто раскатайте в пласт 40х30 см толщиной 5 мм. Переложите получившийся пласт на присыпанный лист пищевой фольги, на которой вы сможете перенести кулебяку на противень. Поверх теста, отступив от «переднего» и «заднего» краев по 3 см, по всей длине выложите 3 блинчика, один за одним с некоторым нахлестом. На них выложите горкой начинку из риса и разровняйте по ширине блинчиков.
Накройте следующими 3 блинчиками. Выложите на блинчики начинку из рыбы.
Уложите следующие 3 блинчика.
Подверните внутрь «передний» и «задний» края кулебяки, затем приподнимите «боковые» края и аккуратно защипайте «косичкой». Косичку надо делать как можно тоньше, но она должна быть надежной!

6. Придайте руками получившемуся пирогу форму рыбы. Тесто для декора тонко раскатайте, нарежьте кусочками, сформируйте хвостик и плавнички. Взбейте 1 желток со столовой ложкой теплой кипяченой воды, смажьте украшения с одной стороны и приклейте к кулебякe. С помощью изюмин или крупных горошин перца сделайте рыбке глаза. Смажьте остатками желтка всю поверхность кулебяки. Выложите кулебяку на смазанный маслом противень (масла должно быть мало, чтобы пирог не растекся), наколите вилкой сверху и по бокам. Выпекайте в нагретой до 190 градусов Цельсия духовке около часа, при этом каждые 15 минут понижая температуру примерно на 20 градусов (можно печь 1 ч. 20 мин. при средней температуре). Готовую кулебяку достаньте из духовки, сбрызните холодной кипяченой водой и накройте салфеткой. Дайте кулебяке «отдохнуть» и подавайте, украсив зеленью и ломтиками лимона, на стол к рыбному бульону, ухе, а также как закуску (тогда к кулебяке подают сметану).

Вкусного Нового года и Рождества Христова!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (198 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какое молоко полезней?
Дает корова молоко Корова – священное животное Индии. Согласно Ведам, корова – одна из семи матерей человека. И не удивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова – это ...

2: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

3: Как выбрать муку по собственному вкусу?
Кажется, нет более простого продукта, чем мука. Сложность только в разнообразии ее видов, ведь муку изготавливают практически из любого злака. Попробуем разобраться во всем этом изобилии. - Овсяная му...

4: Как похудеть при помощи риса?
Рис - один из самых любимых разработчиками диет продуктов, потому что он не только вкусен и питателен, он еще обладает способностью адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные ве...

5: Как правильно употреблять соль?
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.