каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Кто придумал замораживать продукты, или Что погубило Фрэнсиса Бэкона?

Кто придумал замораживать продукты, или Что погубило Фрэнсиса Бэкона?

В наше время никого уже не удивишь многообразием замороженных полуфабрикатов на прилавках, а точнее сказать, в морозильниках наших магазинов. Тут вам и самые разные овощные смеси, и ягоды, и морепродукты, не говоря уже о столь всеми любимых пельменях, пиццах, готовом тесте, в конце концов. Так же мы привыкли замораживать ягоды и зелень, чтобы холодными зимними вечерами можно было бы насладиться ароматным кусочком лета.

Однако мало кто задумывался над тем, что замораживание продуктов - технология нестандартная. А ведь кто-то когда-то ее придумал и сделал общедоступной. О том, как это произошло, и поведает вам эта статья.

Итак, в марте далекого 1626 года знаменитый английский философ, член Парламента Фрэнсис Бэкон путешествовал по северу Англии близ местечка Хайгейт. За окнами его кареты все было белым-бело от снега, тогда-то Бэкону и пришла в голову мысль о том, а не может ли снег замедлить процесс разложения живой материи. Он немедленно приказал остановить карету, купил курицу и собственноручно "нафаршировал" ее снегом. К сожалению, чем закончился этот опыт, мы так и не узнаем, ибо Бэкон во время этого путешествие подхватил простуду, переросшую в бронхит, и спустя несколько недель скончался в доме графа Арундельского.

Но время шло, и три века спустя американский предприниматель Кларенс Бердси решил восплотить задумку Бэкона в жизнь. Бердси мечтал о том, что когда-нибудь можно будет замораживать продукты и расфасовывать их в небольшие упаковки, что будет весьма удобно как и для продавцов, так и для покупателей.

В 1912 и в 1916 году Бердси посетил северо-восток Канады, где он занимался продажей мехов. Во время своей поездки он заметил, что местные жители делают запасы замороженной еды на зиму, когда найти что-либо свежее практически невозможно. Лед, холодный ветер и низкие температуры делали свое дело - рыба промерзала насквозь буквально в считаные мгновения. А когда наступало время ее приготовить, то по своим вкусовым и структурным качествам она едва ли отличалась от той, что только что поймали. Бердси, который некогда занимался биологией, сделал вывод, что благодаря тому, что рыба замерзает очень быстро, разрушающие клеточную структуру кристаллы льда просто не успевают сформироваться, и поэтому замороженная рыба не теряет своих свойств и не портится.

В 1924 году Бердси уже была запатентована технология, по которой рыба, мясо или овощи сперва упаковывались в специальные вощеные картонные кооробки, а затем подвергались мгновенной заморозке под воздействием низких температур и высокого давления. Этот момент можно назвать поистине революционным в отношении вопросов питания.

Конечно, в наш век, вечно спешащий и неумолимо несущийся вперед, подобные технологии приходятся весьма и весьма кстати. Но не стоит забывать, что ничто и никогда не сможет сравниться с только что сорванной с куста ягодкой или пойманной на рыбалке форелью. В этом-то и есть простые радости нашей жизни. Приятного аппетита!


Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (185 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Сколько Рыб на небе? Часть 2
Поговорив о зодиакальных Рыбах, перейдем к знакомству с прочими. Южная Рыба Это созвездие, расположенное южнее Водолея и Козерога, является небольшим, занимая площадь 245.4 квадратного градуса. Считае...

2: Как приготовить гефилте фиш?
Рыба, приготовленная разнообразными способами, – традиционное блюдо еврейской кухни. Рыба как символ плодородия обязательно присутствует на праздничном столе в день Нового года – Рош hашана. Самое люб...

3: Как солить сельдь?
Тот, кто сказал, что лучшая рыба – колбаса, был категорически неправ. Рыба это… рыба! Это и еда, и закуска, и целая симфония для желудка. Правда, если рыбу неправильно употреблять (например, ту же сел...

4: Что нужно знать о рыбе на кухне?
Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные превосходства. Ведь рыба содержит огромное коли...

5: Вот как развиваются события, когда водитель на скорости 80 км/час совершает наезд на какое-либо неподвижное препятствие
Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер; сила, в тридцать раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры - если они не прист...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.