каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Кто хочет харчо?

Кто хочет харчо?

Что ни говори, а кроме декларативных лозунгов в СССР существовал в полный рост и прикладной интернационализм. Его можно было встретить в киосках «Союзпечати» (даже в глубинке легко можно было купить прессу на иностранных языках типа «Юманитэ», и вообще – «Правды» нет, «Россия» продана, остался «Труд» за три копейки), в кирзовых сапогах (эстонские парни – на Украину, узбекские – во Владимир, питерские – на Колыму), но наипаче – в тарелке. Ничего удивительного, что украинский общепит щедро баловал посетителей пловом, эстонский – борщом, а московский – супом харчо. Да, из всех национальных кухонь великого и могучего кавказская ветвь была, наверное, наиболее яркой и самобытной. Спросите людей старой закалки о шашлычных и чебуречных тех лет, и их глаза покроются мечтательной поволокой. Особо чувствительные могут заплакать как зомби при произнесении кодовых слов типа «Арагви» или «Наири».

С той поры мы вынесли из разрушенного временем Союза одно из неприятнейших заблуждений – считать кавказскую кухню острой. Только эмоционально тупой человек кидает в тончайшее блюдо горсть красного перца и считает, что от этого оно обретает «грузинский» вкус. Имейте в виду – эта кухня не острая (даже у самых радикальных горцев), а пряная. Да, чеснок и перец занимают в ней важное место, но ни на йоту не большее, чем базилик, эстрагон, петрушка с укропом, хмели-сунели и много еще чего.

Хотя при соблюдении несложных правил (грамотно подобранные пряности и свежие продукты) не возбраняется приготовить кавказский стол хоть на полярной льдине. Крупно нарезанные свежие овощи, пучки зелени, свежий пшеничный хлеб, рассольный сыр, отваренный рис, плошка аджики. К этому – хорошо прожаренное без всякого уксуса мясо (в идеале – говядина или курица), пару бутылок натурального вина и, конечно же, тосты, тосты…

И еще сейчас, в промозглую холодную пору, неплохо было бы добавить к этому наваристого мясного супчика – например, такого шедеврального, как харчо. Если сделать его правильно, то свершится открытие – оказывается, мы не пробовали его ни разу в жизни!..

Итак, граммов 800 жирной говядины режется на куски размером со спичечный коробок и отваривается часа полтора в трех литрах воды. Затем в процеженный бульон добавляется полстакана промытого холодной водой риса, а минут через 10 закладывается первая порция пряностей: 4 мелко нарезанных и обжаренных в муке луковицы, 1 корень петрушки, лавровый лист и 10 раздавленных горошин перца. Еще через 5 минут кладем второй «магазин» пряностей: полстакана толченых грецких орехов, а еще через столько же – третья: по 2 столовых ложки зеленой петрушки и сушеного базилика, половину чайной ложки красного перца и столько же молотой корицы. Тогда же добавляется «кислая среда»: за неимением сушеных слив ткемали вливаются полстакана гранатового сока или неострой аджики, в крайнем случае – томат-пасты. Еще 5 минут – и огонь выключается. В суп добавляется 2 столовых ложки зелени кинзы и 5 зубчиков толченого чеснока, через 5 минут можно подавать на стол.

Когда мы будем есть это, то можем понять воздействие пищи как хорошего психоаналитика: в каком невежестве мы жили все эти годы и чем со сходным названием нас кормили в школе, армии, общепите. Это – момент прозрения.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (185 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как Красный Крест перешагнул международные границы?
Идея создания международной организации, которая могла бы оказывать помощь жертвам войны по обе стороны фронта, родилась у швейцарца Анри Дюнана. Этому предшествовало его участие в помощи раненым во в...

2: Как правильно подобрать духи?
Каждый человек отдает предпочтение определенным ароматам: смеси воспоминаний, ассоциаций, настроений, руководствуясь в первую очередь своим собственным вкусом. Однако парфюмеры-стилисты при подборе ду...

3: Как приготовить цимес?
Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. Раньше цимес подавался на все праздничные обеды, а евреи говорили: лучше цимес в ...

4: Как приготовить куриные крылышки в маринаде? Необычно и быстро.
Какое это вкусное блюдо – крылышки барбекю, да в разных маринадах. На первый взгляд – ну, что там есть? Одна кожа, да кости. Но как можно приготовить! И сразу находится, что есть и как есть. Опять буд...

5: Как потратить WebMoney?
Сижу дома. Болею. А на мобильном телефоне кончились деньги. Я им дома и не пользуюсь, но у меня прямой городской номер – каждый день за его аренду снимается определённая сумма. А мне могут позвонить. ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.