каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Кролика по-каталонски пробовали?

Кролика по-каталонски пробовали?

Пасху недаром называют Светлое Христово Воскресенье. Мне кажется, его любят и взрослые, и дети, и верующие, и не очень, да и совсем неверующие тоже любят... Может это в генетической памяти? Ведь корни его уходят в язычество.

Он очень тёплый и светлый, во многом благодаря традициям - крашенкам, посыпаным цветной сахарной крошкой куличам, запаху сдобных булок. И ещё, не знаю как у вас, а в нашей семье это всё делалось сообща, а потом раздаривалось. Ходят в гости родные, соседи, несут свои куличи, и уходят не с пустыми руками. В результате получают, как по-писанному - «всё, что отдал - твоё»!

Вот и я хочу поделиться тем, чем могу - рецептом пасхального блюда. Там, где я живу, на Пасху продают шоколадных зайцев и любят готовить крольчатину. Не хотите попробовать, как готовят её в Каталонии?
Это очень простой, деревенский рецепт. Без выкрутасов, но со своим секретом.

Самое сложное в нём – найти в России керамическую ступку для приготовления «алиоли» - чеснока, растёртого в оливковом масле. Но, на мой взгляд, русский человек всегда может выйти из положения подручными средствами, главное знать, что растёртый в масле чеснок меняет «резкий запах чеснока» на «аппетитный чесночный аромат». И поэтому нужно стремиться всеми «подручными средствами» добиться максимального истирания. И ещё немаловажно – это блюдо ещё вкуснее и ароматнее разогретое на второй день, так что можно готовить побольше.

Ингредиенты на 4 порции:
• Кролик, разрезанный на 4 части, или 4 кроличьих ножки (для справедливого распределения)
• 4-5 помидоров. Очистить от кожуры и мелко порезать.
• 1 кубик или чайная ложечка сахара
• 5 столовых ложек оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• соль и перец

Кролика по-каталонски пробовали?
Здесь такая ступка - в каждом доме.
Оборудование – ступка с деревянным пестиком для приготовления алиоли. Смотрите приведенную картинку, чтобы хотя бы было понятно, как должны выглядеть подручные средства для замены этого этнографического объекта.

Понадобится времени – 60 минут. Непосредственно для жарки кролика – 45 минут.

1. В жаровню или глубокую сковороду налить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошенько разогреть. На разогретую сковороду выложить крольчатину и обжарить на сильном огне каждый кусок по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.

2. Убавить огонь до среднего и добавить резаные помидоры. В это время посолить по вкусу и очень слегка поперчить. Добавить сахар, чтобы убрать кислоту помидоров. Если помидоры не очень мясистые, можно добавить для цвета и консистенции томатную пасту по вкусу. Закрыть крышкой.

3. Очистить зубчики чеснока и порезать, как можно мельче. В ступку налить 2 ст.ложки оливкового масла, добавить чеснок и растереть очень тщательно, стараясь раздавить каждую маленькую частичку чеснока. Должна получиться более-менее однородная белая масса. Алиоли готово. По опыту: не так уж долго приходится тереть и частички всё равно будут присутствовать, так что не тратьте полдня на этот процесс.

Главное – чтобы выдавливаемый сок был хорошо смешан с маслом. Можно чеснок не резать, а продавить через чесночницу, но как бы вся суть процесса и квинтэссенция вкуса в том, чтобы мять его пестиком… Я думаю, у крестьян другого выхода не было, а была бы чесночница – и они давили бы.

4. Через полчаса от начала жарки кролика ещё раз уменьшить огонь, дождаться тихого-тихого кипения и вылить приготовленный алиоли в жаровню. Аккуратно перемешать с томатной массой и оставить томиться тихим кипением ещё на 15 минут.

Кролика по-каталонски пробовали?
По-деревенски, на глиняном блюде...
Подавать хорошо с картофелем: пюре или сваренным целиком. Кстати, попробуйте сварить картофель на пару. Мы даже пюре из парового картофеля делаем.

Приятного аппетита! Или: Вuen provecho! как говорят у нас в Испании.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (162 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как создать смесь для ароматерапии или Почувствуйте себя парфюмером!
Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания.Эти слова принадлежат...

2: Аромамасла – что это и с чем их едят?
Сегодня для многих из нас уже не новшество маленький пузырек с приятным ароматом. Нет, это не духи, это – ароматическое масло! Еще лет десять назад, масла растений были в весьма бедном ассортименте. П...

3: Чем знаменит чеснок?
Вот и пришли холода, а с ними и многие инфекционные и простудные заболевания. Впору как раз вспомнить о чесноке, который обладает удивительными питательными и лечебными свойствами, а также особым запа...

4: Масла: общие сведенья
  Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...

5: Способы получения моторных и трансмиссионных масел
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.