каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Красна изба пирогами, или Какое тесто предпочесть?

Красна изба пирогами, или Какое тесто предпочесть?

Тепло и уют домашнего очага для многих людей, в том числе и для меня, ассоциируется с запахом маминой стряпни. Божественный аромат сдобы, пирогов, пирожков, кулебяк и печенья – что может сравниться с ним?

Женщина должна уметь печь! Это утверждение считаю непреложной истиной, впитанной с молоком матери, на генетическом уровне. Моя мама была превосходным кулинаром. При катастрофической нехватке времени, постоянных командировках ей удавалось и карьеру делать, и быть хозяйкой высшего класса.

Современная жизнь с её замороженными полуфабрикатами, конечно же, создаёт удобства для любой женщины. Купила, включила духовку или микроволновку и нате вам – гордитесь своими поварскими способностями. Грустно! Не знаю, как вам, милые дамы, но мне нравится процесс – творчество, а если ещё вместе с подрастающим ребёнком – сотворчество – это так замечательно и греет душу.

Сразу скажу, что изобретать велосипед и открывать Америку, не собираюсь. Каждая, уважающая себя, хозяйка знает, как замесить тесто и какое выбрать.

Основных видов теста не так уж и много: пресное (бездрожжевое), дрожжевое (кислое и сдобное),слоёное, песочное, бисквитное. У каждого вида имеется масса вариантов. Возможно, то, что я делаю именно так, вы делаете иначе и готовы поделиться своим рецептом.

Итак, начнём с пресного, моего любимого. Обычно я его готовлю
на молоке.

1 вариант
На 0.5 л молока – 1 пачка (250г) растопленного маргарина, 1 яйцо, неполная ст. л. соли, ¼ ч.л. соды.

2 вариант
1 стакан сметаны, 2 ст. л. растопленного сливочного масла,2 яйца, 1 ст.л сахара, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. соды.
Муки столько, чтобы получилось эластичное, но не слишком крутое тесто.

Из такого теста хороши маленькие пирожки с начинкой из сушёных яблок (сварить, как для компота, перекрутить на мясорубке вместе с цедрой одного апельсина или мандарина, сахар по вкусу). Эту вкуснятину в моей семье пекут сто лет и называют «бадри-сомса». По легенде, их придумала давным-давно одна стряпуха по имени Бадри. Или с этой же начинкой – «карагоз» (чёрный глаз по-татарски): на кружок теста выкладывается начинка и по окружности, через каждый сантиметр делаются защипы. Смотрится красиво! А на вкус – ммм!

Пресное тесто великолепно подходит и для фирменного пирога моей прабабушки Шахар-бану. В качестве начинки – тыква, нарезанная кубиками, рис, светлый изюм и сахар. Этот пирог на вкус просто бесподобен!
Начинки можно бесконечно варьировать: рис с яйцом, картофель с зелёным луком и укропом, рис с куриным мясом и т.д. Фантазируйте!

Дрожжевое тесто я готовлю реже. Обычно кислое – для пиццы и кулебяки. Сдобой семью балую по праздникам. Для приготовления дрожжевого теста расходую примерно от 20 до 50 г дрожжей на каждый килограмм муки. Чем больше положено в него сдобы, тем больше нужно дрожжей. При замесе их развожу тёплой (не горячей!) водой или тёплым молоком 25-30 градусов. Муку просеиваю обязательно, чтобы удалить комочки и ввести воздух для улучшения брожения.

Если в тесто положено много сдобы, то лучше делать его опарным. Для этого всю норму воды или молока вливаю в посуду, растворяю дрожжи и всыпаю половину нормы муки, размешиваю, накрываю посудину чистым полотенцем и оставляю в тёплом месте на 45-60 минут. Примерно через час опара увеличивается в объёме в 1,5-2 раза.

Когда брожение закончится, а это видно по тому, что опара начнёт опускаться, добавляю в неё сдобу(растопленное масло, яйца и сахар), соль и очень хорошо размешиваю. Затем всыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто (оно не должно приставать к рукам и к стенкам посуды), после чего ставлю его для брожения в тёплое место на 1,5-2 часа.

Как определить, что тесто подошло? По начавшемуся оседанию. Надо его обмять для удаления части углекислого газа и поступления воздуха и дать подойти ещё раз. Это усиливает рыхление. Но нельзя давать тесту перестоять, будет кислить. И ещё: не ставьте тесто на ночь. Лучше это делать с утра.

Для дрожжевого теста важно правильное соотношение ингредиентов:

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (232 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как подсластить жизнь диабетику?
С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина...

2: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

3: Чем нам грозит сладкая жизнь? Горькая правда о сахаре.
Знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринов...

4: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

5: Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.