каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Классика биотехнологии: как соя и плесень становятся сыром?

Классика биотехнологии: как соя и плесень становятся сыром?

В сое содержится много белка (до 35% от сухого веса), почти идеального по составу. На Дальнем Востоке одним из основных способов переработки этого национального дальневосточного растения была его ферментация различными видами микроорганизмов.

С биотехнологической точки зрения соя интересна еще и тем, что она стала одним из первых разрешенных к применению генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Благодаря достижениям генной инженерии не-трансгенная соя скоро останется только в заповедниках, для сохранения биоразнообразия, но традиционные восточные продукты из сои делают тысячи лет и будут делать еще столько же.

В Китае соевый сыр тофу делают с помощью плесневых грибков, преимущественно из рода Mucor. Соевый творог мисо и сыр в Японии получают из соевых бобов, ферментированных тем же грибком Aspergillus orizae, который применяют при производстве сакэ. Только процесс не останавливают в тот момент, когда концентрация сахаров достигает максимума, а позволяют плесени превратить максимум углеводов в белок, а соевую пасту – в плотную массу, по вкусу похожую на европейские мягкие сорта сыра. Соевого сыра среднестатистический японец в день съедает 25 граммов, а вся страна Восходящего солнца потребляет за год около миллиона тонн. На вид такой сыр не отличается от обычного, а на вкус – ничуть не хуже. И в России его уже научились делать.

А если засеять соевый солод культурой обычной Bacillus subtilis, одного из любимых объектов биотехнологов, и выдержать пару дней в тепле, получится еще одно любимое японцами блюдо – натто, слизистая масса с приятным (во всяком случае, для японцев) вкусом и запахом.

Еще на Дальнем Востоке делают соевый соус – не только в каждой стране, но и в каждой деревне и в каждой деревенской семье по своему рецепту. Сколько сортов выпускают в промышленных условиях, тоже никто не считал. В общем виде по традиционной технологии китайский соевый соус готовят примерно так. Сою (саму по себе или в смеси со злаками) замачивают, отваривают и превращают в солод с помощью все того же Aspergillus orizae, а потом разводят соленой водой, добавляют закваску и от полугода до двух лет выдерживают в больших цистернах при низкой температуре. В Японии соус тамари сбраживают родственным видом плесени – A. tamari. В закваску (домашнюю или готовую заводскую) входят бактерии Pediococcus soyae и дрожжи – различные виды рода Torulopsis и Saccharomyces rouxii.

Недоперебродившим густым остатком кормят свиней, а соленый раствор множества вкусных и ароматных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и недоеденных ими растворимых веществ, входивших когда-то в состав соевых бобов, отцеживают (а на заводах еще и стерилизуют) и используют как приправу. Десятки видов продуктов из сои, риса и других даров природы, переброженных различными видами плесеней и бактерий, так же обычны на Востоке, как у нас – сыр и квашеная капуста. Перечислять их и описывать, с помощью каких бактерий, дрожжевых и плесеневых грибков их получают, бессмысленно. Лучше сходить в китайский (японский, корейский, вьетнамский) ресторан и один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Традиционно восточные блюда из сои сейчас производят во всем мире, и ее переработка из кулинарного искусства превращается в high-tech. Вместо микробиологического получения солода сою гидролизуют химическим путем, гидролизат сбраживают не за два года, а за несколько часов проточным методом с помощью иммобилизованных на твердом носителе ферментов – сплошной упадок нравов под влиянием западной цивилизации.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (185 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как приготовить майонез, кетчуп и другие простые и вкусные соусы?
Хочется вернуться к соусам. Как приготовить основные, мы уже знаем. И это самое главное, так как на их основе можно приготовить множество других! На любой вкус! Скажу по секрету, что основные соусы я ...

2: Что приготовить из сыра? Пальчики и шарики
Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того что просто нарезать на кусочки дл...

3: Секретные материалы домашней хозяйки. Сырные секреты?
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими с...

4: Как готовят твердые сыры?
2008 год – год крысы. Или мыши. Мне как-то маленькие серенькие и беленькие мышки нравятся гораздо больше, чем громадные откормленные городские крысы. А мышатки – вообще прелесть. Наблюдал однажды, как...

5: Как соблазнить девушку вином и сыром
Нет ничего лучше вина и сыра для чудесного вечера с девушкой. Однако неправильное сочетание этих ингредиентов романтической встречи может навсегда отвратить девушку  от кавалера-невежды. В п...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.