каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Картофель, паслён клубненосный, ты нам всё рассказал о себе? (Часть 2)

Картофель, паслён клубненосный, ты нам всё рассказал о себе? (Часть 2)

В наши дни, невозможно, представить себе меню без картофеля. Картофельные блюда отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «С».

В клубнях картофеля содержится в среднем 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и около 3% азотистых соединений, в том числе до 2% белка.

Белок картофеля – туберин – имеет все необходимые организму аминокислоты, обладает высокой усвояемостью и по своей биологической ценности не уступает белку других овощей.

А теперь перейдём к рецептам, которые в полной мере раскрывают все лучшие достоинства картофеля:

1. Блюдо называется «Оромо» – паровой рулет с картофельной начинкой.

Для его приготовления понадобится мука, яйца, вода, соль, картофель, лук репчатый, джусай (черемша), маргарин или сливочное масло, сливки или топлёное масло, растительное масло, красный и чёрный молотый перец. Вместо джусая (черемши) можно использовать зелёный лук.

Тесто замесить, как на пельмени, только перед окончанием замеса необходимо добавить растительное масло, при этом меньше разрушается клейковина. Раскатать его на сочни диаметром 35-40 см, толщиной в 1-1,5 мм и смазать сливками или топлёным маслом. Для смазывания теста можно приготовить крем из сметаны, смешав его с томатной пастой.

Начинку готовят следующим образом:

  • картофель очистить, вымыть и нашинковать соломкой;
  • лук и джусай (черемшу) нашинковать аналогичным образом;
  • в сковороде перекалить масло, спассеровать лук, положить картофель и обжарить до его смягчения;
  • добавить джусай (черемшу), посыпать солью и перцем по вкусу;
  • тушить 3-5 минут.

    После этого положить картофельную начинку на сочень ровным слоем, скрутить в рулет. Рулет нарезать на порции.

    Края порционных рулетов смачивают в льезоне и слегка обжаривают на сливочном масле или маргарине.
    Затем укладывают на смазанные маслом ярусы паровой кастрюли (каскана) и варят 20-25 минут.

    Перед подачей поливают согретым топлёным или сливочным маслом, можно также подать томатный соус и уксус Цу.

    2. Второе блюдо сокращённо называется «Гян мифан» (паровой рис с жареным картофелем и перцем).

    Паровой рис готовится из лучших сортов риса:

  • рис перебрать, промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной;
  • замочить в горячей воде на 1 час;
  • затем опустить в кипящую воду (уровень воды должен быть выше уровня риса на один палец);
  • после бурного кипения, когда рис набухнет, а вода испарится, собрать рис горкой, а на её вершине сделать углубление до дна казана, плотно закрыть крышкой и убавить огонь до минимума, для упревания;
  • через полчаса рис будет готов.

    Приготовленный на пару рис всегда рассыпчатый, имеет натуральный вкус, его ещё называют «сухой рис».

    Для приготовления жареного картофеля необходимо иметь:

    150 г мяса, 1 головку лука, 6-7 крупных картофелин, 2 стручка горького красного перца, 150 г растительного масла, соль по вкусу, 1-2 лавровых листа.

    Процесс начинаем
  • с нарезки картофеля соломкой;
  • мясо и лук также мелко нарежем;
  • перец нарубим;
  • масло перекалим, пожарим мясо с луком, добавим соль, картофель;
  • пожарим еще 5-10 минут, положим перец, затем вольём воду (2-3 стакана), добавим лавровый лист и потушим до готовности.

    Чтобы приготовить жареный перец, возьмём 200 г баранины, 2 головки лука, 7-8 штук зелёного свежего перца, 2 помидора, 150 г растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса Цу, соевый соус по вкусу.

  • Перец помыть, удалить семенник, промыть ещё раз;
  • нарезать крупной соломкой;
  • мясо нарезать тонкими квадратиками;
  • лук мелко нашинковать;
  • помидоры мелко нарубить и положить в тарелку, чтобы сок не растекался;
  • обжарить мясо в масле до румяной корочки, добавить соевый соус, лук, затем перец;
  • всё прожарить 2-3 минуты;
  • положить помидоры, поджарить их так, чтобы выделился сок;
  • сбрызнуть уксусом, перемешать и снять с огня.

    При подаче отдельно выложить в тарелку паровой рис, жареный картофель и перец. Также подать любой овощной салат и приправу.

    Вкусная пища всегда поднимает тонус и способствует хорошему настроению. Чем не лекарство? Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!
    Shkolazhizni.ru

  • Постоянный адрес статьи

    Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


    Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


    На любом форуме в своем сообщении:

    Рейтинг статьи

    Рейтинг: 2.9/5 (185 голосов)

    Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




    Похожие статьи

    1: Каков путь картофеля на наш стол?
    Есть один овощ, без которого невозможно представить наш рацион, ибо он в этом рационе находится на первом месте. Естественно, это картофель. Удивительно, но ещё несколько сот лет назад наши предки не ...

    2: Как жарить мясо?
    Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...

    3: Как похудеть при помощи риса?
    Рис - один из самых любимых разработчиками диет продуктов, потому что он не только вкусен и питателен, он еще обладает способностью адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные ве...

    4: Как правильно употреблять соль?
    Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...

    5: Как приготовить картофель? Универсальный продукт!
    Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамыслова...




    Copyright © 2006-2019 ExcelioN
    Правовая информация
    Все права защищены
    .