Помню, в детстве, читая Майн Рида, Тура Хейердала и Джека Лондона, я часто задавал себе вопрос: что за таинственные яства едят аборигены, бушмены, индейцы, папуасы?
Названия экзотических блюд: батат, ямс, маниок и таро вызывали романтическую дрожь. Но тогда не было никакой возможности не то что попробовать, но хотя бы где-нибудь прочесть, что же это такое. Только краткие упоминания в энциклопедиях.
Ну, зачем советскому человеку какие-то зарубежные деликатесы, когда есть советская картошка? А, между прочим, батат и маниок вместе с нашими пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем – это 80 % всех калорий, съедаемых человечеством.
Время шло, прогресс неимоверно сблизил далекие страны, эти овощи уже есть у нас в продаже, и теперь о них не только можно, но и нужно рассказать!
Оказалось, что все эти батато-ямсо-маниоки – тоже картошка, вернее, ее двойники. Ни одно из перечисленных растений не является родственником нашей привычной картошки, хотя их клубни очень похожи.
Заменителей картошки, как оказалось, очень много, описать их в одной статье – нереально. А посему, сегодня мы остановимся только на батате.
Батат, как ни странно, это близкий родственник нашего обычного садового вьюнка – ипомеи трехцветной.
Батат любит тепло и влагу, поэтому его выращивают преимущественно в южных тропических странах, и там он действительно заменяет картофель. Кстати, английское название картофеля – potato, очень созвучно со словом «батат».
Клубни батата продолговатой формы, под их красной кожицей прячется оранжевая сердцевина. По вкусу батат напоминает сладкий подмороженный картофель, но отличается большим богатством оттенков. В нем странно сочетается вкус картофеля и банана, тыквы и кабачка, все одновременно.
Есть люди, которым он не нравится, но таких мало. Есть сорта послаще, а есть – покрахмалистее. При варке клубни батата легко развариваются, так же, как картофель.
Вы спросите, и это все? Стоит ли ради каких-то сомнительных вкусовых достоинств пренебрегать любимой картошкой и набрасываться на экзотический батат? Так вот, в некоторых случаях – стоит!
Диабетикам картофель, мягко говоря, слабо показан. А вот потребление в пищу батата позволяет снизить уровень глюкозы и холестерина у больных сахарным диабетом второго типа. И это несмотря на высокое содержание в нем крахмала и сахара (24-28 %). Недаром биологически активные пищевые добавки, изготовленные из этого корнеплода, применяют для лечения диабета, анемии и артериальной гипертензии.
По сравнению с картошкой клубни батата – великаны. Их вес может достигать десяти килограмм. Такие клубни-переростки чаще используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, на корм скоту. Это кормовые сорта.
Но есть и столовые. У них масса одного клубня колеблется от 200 до 500 г, но иногда достигает 1,5 кг. У нас же, на юге Украины, один куст батата дает пять-шесть килограмм клубней размером с обычную картошку. Их и используют как картошку, но можно варить и повидло. Из молодых листьев можно приготовить салат.
Для любителей все лично увидеть, пощупать и попробовать привожу простенький рецепт, взятый с сайта www.tarelochka.com
Суфле из сладкого картофеля
батат – 500 г
сыр – 100 г
яйцо (белки, желтки) – 3 шт.
масло – 50- 70 г.
Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или пропустить в блендере, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки.
Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках, на них и подается.
На этом же сайте выложены и другие рецепты блюд с бататом:
Каштаны с бататом
Фаршированные бататы
Засахаренный сладкий картофель
Запеченные бататы с яблоками
Сладкий картофель в лимонном сиропе
Запеченное пюре из бататов
Салат из батата
Глазированный батат
Рагу из сладкого картофеля (бататов).
Есть один овощ, без которого невозможно представить наш рацион, ибо он в этом рационе находится на первом месте. Естественно, это картофель. Удивительно, но ещё несколько сот лет назад наши предки не ...
В домашних условиях на кухне картофель мы используем практически везде: при приготовлении первых блюд, в качестве гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также к грибам. Из него делают клёцки, ру...
Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми россиянами являются: картофельное пюре, жареная картошка, к...
Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамыслова...
Горячая, с ароматным парком картошечка никогда не надоедает. Самое простое блюдо – картофель в мундире. Казалось бы, что в нём может быть неожиданного? Бери да вари! Однако и такое простое блюдо можно...