какое отношение данная «заготовка» имеет к супу харчо
Моя бабушка называла этот продукт «соус», отец – «заебуриха» (все, что содержало более двух овощных ингредиентов, у него называлось именно так), мама – «лечо по-моравски». Я называю это «суповой заготовкой». Вы можете назвать так, как вам больше понравится. Главное – не название, главное – содержание.
Для начала – состав: 1 кг помидоров, ½ головки чеснока, 10 г молотого сладкого красного перца, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, растительное масло. Соль – по вкусу.
Вместо «живого» чеснока можно использовать сушеный молотый. Это экономит время, но вкус у высушенного чеснока, конечно, не такой «чесночный». Если вы любите чеснок, то можно увеличить его количество. Ориентируйтесь на свой вкус.
Готовится «суповая заготовка» таким образом. Помидоры режутся и укладываются в кастрюлю. Чеснок мелко рубится (натирается на терку, продавливается через чеснокодавилку) и отправляется к помидорам. Туда же отправляются красный перец и соль. В кастрюлю наливается немного растительного масла – приблизительно 10% от объема, занимаемого помидорами.
Никакой воды! Кроме той, что осталась на вымытых помидорах.
Кастрюля ставится на медленный огонь. Перемешивание обязательно, но не постоянное. Как только помидоры размякнут, их нужно растолочь. Для этого вполне подходит толкатель, с помощью которого из вареного картофеля делают картофельное пюре. Разминаются помидоры как можно тщательнее, почти растираются.
После того, как помидоры стали почти томатным соусом (не все, часть все равно останется кусочками, и это правильно), в кастрюлю забрасывается мелко нарезанная зелень.
Время кипения (после закладки зелени) – 10-15 минут. После чего готовый продукт можно раскладывать по пол-литровым банкам. Банки и крышки предварительно стерилизуются. «Суповая заготовка» заливается «по горлышко», и тут же закатывается. Банка переворачивается, ставится на крышку, накрывается полотенцем (или чем вы накрываете закатанные горячие банки) и так остывает.
Теперь о том, какое отношение данная «заготовка» имеет к супу харчо.
Суп (если есть баночка «заготовки») готовится следующим образом: слегка обжаренное мясо варится до готовности, после чего компанию воде и мясу составляет «суповая заготовка», немного риса (количество риса зависит от объема кастрюли) и пара ложек томатного соуса. При необходимости добавляется соль (она не всегда требуется, ведь «заготовка» уже соленая).
Суп готов тогда, когда готов рис. Результат по вкусу (да и по содержанию) очень напоминает суп харчо, вот только времени на приготовление практически не требует.
«Заготовку» можно использовать в качестве соуса, приправы к различным блюдам. На ее основе можно готовить мясо. Для этого мясо отваривается, нарезается на кусочки и протушивается в ней в течение 5 минут (кипение на медленном огне). Таким же образом можно готовить домашнюю колбасу: обжаренная колбаса протушивается в «заготовке».
«Заготовка» – непременная составляющая борща и щей. Она очень удобна для занятых, работающих женщин. 2-3 часа, потраченные в «помидорный сезон» на заготовки, позволяют долго экономить время на приготовлении пищи.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Вот и пришли холода, а с ними и многие инфекционные и простудные заболевания. Впору как раз вспомнить о чесноке, который обладает удивительными питательными и лечебными свойствами, а также особым запа...
Чеснок популярен во всем мире вот уже несколько тысяч лет. И все это время он наполняет наши блюда пикантным ароматом и полезными веществами. Как сделать так, чтобы этот запах сопровождал наши кулинар...
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...