каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как выбрать лимон?

Как выбрать лимон?

Цитрусы на наших прилавках стоят довольно дорого. И очень обидно, выбрав на прилавке фрукт и придя домой, убедиться в его плохом качестве. Что же делать? Надо научиться правильно выбирать.

Прежде всего, вы должны ясно представлять, собираетесь ли вы их долго хранить, или хотите сразу употребить их в пищу.

Если первое, лучше купить немного недозрелые плоды. Их можно хранить довольно долго, иногда несколько месяцев.
Лучше всего хранить лимоны в темном прохладном помещении. Идеальное место хранения - нижнее отделение холодильника, но не морозильная камера. Там лимоны надолго сохранят те полезные свойства, которыми их щедро наделила природа.

Если верно второе, то следует предпочесть уже зрелые плоды. Если вы хотите выбрать по-настоящему спелый лимон, не обращайте внимания на интенсивность желтой окраски, а лучше обратите внимание на блеск его кожицы. Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный.

Потрогайте лимон, он должен быть достаточно жестким. Мягкий лимон – перезрелый лимон. И даже если он не окажется гнилым внутри, его вкус и лечебные качества оставят желать лучшего.

Обратите также внимание, гладкая или бугристая кожа у лимона. Говорят, у лимонов первого урожая, то есть, с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов.

Если вы покупаете лимоны на вес, а не поштучно, лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода.

Однако сама кожура, обычно оставляемая без внимания и не употребляемая в пищу, очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Этот слой кожуры называется альбедо, а окрашенный наружный, из которого делают цедру, – флаведо. Альбедо содержит основной запас витамина С и биофлавоноиды, способствующие усвоению витамина С.

Есть фрукты и ягоды, в которых витаминов больше, чем в лимоне, но именно в лимоне они защищены толстой кожурой и поэтому сохраняются гораздо дольше, чем в других фруктах.

В разрезанном лимоне витамин С быстро разрушается от повышенных или пониженных температур, и при контакте с сахаром. Поэтому, чтобы получить от лимона максимальную пользу, употреблять его надо свежим.

Иной раз купишь лимон, а он горький, как хина. В чем дело? Тому может быть много причин. Такой привкус, например, может проявиться, если лимоны обработали антибиотиками с целью сохранения при перевозке. Горькими могут оказаться и незрелые лимоны.

Но наиболее частой причиной горечи, и не только лимона, а всех цитрусовых, может быть переохлаждение плодов. Поврежденные холодом лимоны можно определить по коричневым впалым точкам (оспинам). Если пленки долек отслаиваются от мякоти, отдельные клетки мякоти лопнули и на них видны белые кристаллы – это явные признаки перемерзания.

Горечь лимонов можно несколько уменьшить, обдав кожуру кипятком. После этого лимоны начинают особенно интенсивно пахнуть. Кстати, если вы намерены добавить лимоны в напитки, блюда или выпечку, нужно обязательно удалить зерна и кожицу, иначе они приобретут горький вкус.

Однако на вкус и цвет товарищей нет. Может кому-то и нравится горькое.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (264 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как выжать из лимона максимум пользы? Часть 1
Я не знаю более полезного фрукта, чем лимон. Каждый раз, когда я иду в магазин за покупками, я обязательно покупаю сетку лимонов. Дома я выкладываю их на красивое блюдо, и вид этого цитруса всегда под...

2: Солнце или рыбий жир? И то, и другое... и взрослым тоже!
Конечно-конечно, речь пойдёт о витамине D. О котором со школы слышали, что он вырабатывается в коже под лучами солнца. О том, из-за которого страдали детсадовцы моего поколения! Каждый обед мы сидели ...

3: Что нужно знать о сушке плодов шиповника на зиму?
Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения. Н...

4: Как выжать из лимона максимум пользы? Часть 2
В прошлой статье я рассказала о том, как можно использовать лимон для красоты и здоровья. Не знаю, удивитесь ли вы, если я скажу, что на этом полезные свойства лимона не заканчиваются... Лимон в хозяй...

5: Лимон душистый. Что можно приготовить из вкусного цитруса?
Помните советские времена, когда лимоны в продаже появлялись только поздней осенью? Зимний цитрус. Это сейчас мы разбалованы всякой экзотикой, и лимон стал обычным, круглогодичным и совсем не чудо-фру...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.