каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как сотворить салат?

Как сотворить салат?

Как же правильно приготовить это украшение стола? Прежде всего, овощи и фрукты, поступающие в салат в сыром виде надо тщательно вымыть, более тщательно, чем продукты, которые вы отвариваете. Это аксиома.

Но вот как мыть? Листья растений – салат, шпинат, укроп надо мыть «на плаву». В большой таз налить побольше воды, высыпать в него листья. Слегка пополоскать их в воде. Тогда грязь, пыль, комочков земли перейдут в воду или осядут на дне миски. Затем листья вытащить, а воду слить. Ополоснув миску, повторить эту операцию еще пару раз, для вящего эффекта. Точно так же можно мыть фрукты, огурцы, помидоры.

Не следует долго держать овощи в воде. От этого они теряют вкус и аромат, из них вымываются витамины и соли. Поэтому мыть их следует непосредственно перед измельчением.

Несколько по-иному надо мыть продукты, предназначенные для отваривания. Загрязненные землей корнеплоды лучше всего мыть при помощи специальной щеточки. Но не чистить до отваривания. Мясо, птицу, рыбу – под струей воды.

Каждый продукт надо отваривать по отдельности. Только так вы сохраните максимум индивидуальных особенностей каждого. Овощи лучше варить в плотно закрытой кастрюле, с минимальным количеством воды, почти на пару. Важно не переварить их. Пусть лучше будут полу готовыми.

Отваренные продукты надо охладить полностью. Овощи и яйца можно почистить и теплыми, но потом все равно охладить. Салат, приготовленный из теплых овощей, невкусен и быстро портится, майонез и сметана в теплом салате теряют консистенцию.

Ответственная операция – резка. Капусту, лук обычно режут тонкими полосками. Можно на терке, так же как сырые овощи, сыр. Фрукты и отваренные овощи – кубиками, ломтиками, дольками. Мясо – небольшими кусочками, поперек волокон. Рыбу – ломтиками, тщательно очищая от костей.

Важно, чтобы все было нарезано ровно и тонко, острым ножом. Нож должен быть нержавеющим, ржавчина мгновенно разрушает витамины.

Говорят, один из секретов знаменитого повара Оливье, имя которого носит популярный салат, заключался как раз в умении нарезать компоненты особым образом. Многие пытались приготовить этот салат так, как готовил он, но ничего не получалось. Как писал об этом известный русский писатель Гиляровский – «тот, да не тот».

Смешиваем компоненты. Сразу же вопрос, сколько чего брать? Рецептов – море, океан. Но, умоляю вас, не полагайтесь всецело на рецепты. Это все равно, что рисовать картину по инструкции, следуя прописям о том, куда, сколько и какой краски класть на мольберт. Творите сами. Полагайтесь на свой вкус, фантазию и здравый смысл. И все у вас получится.

Следующий «творческий» вопрос, как смешивать. Можно просто все перемешать, а можно и не просто, а выложить компоненты слоями, как в салате «под шубой». Можно сотворить и более сложные композиции. Всевозможные «цветочки», «грибочки» и поздравительные надписи. Дерзайте.

Здесь уже мы соприкасаемся с высшей эстетикой – как украсить салат так, чтобы не только язык и нос радовались, но и глаза побаловать. Иссякла фантазия? Привлеките к изготовлению салатов детей, уж они-то нафантазируют. А заодно, и кулинарии поучатся.

И, наконец, радостный миг. Гости сидят за столом, застеленным белоснежной скатертью, уставленным разнообразной снедью и изысканными напитками. С чего начать? Конечно же, с салата. Ибо салат – это пролог, прелюдия, увертюра обеда.

Гости, не бойтесь разрушить красоту, созданную хозяйкой, смелее насыпайте себе побольше. Не бойтесь переесть – от хорошего салата плохо не бывает, а хозяйка будет только рада, что ее творение пользуется успехом.

И не забудьте поднять бокал за нее, и ее старание!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (192 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

2: Как приготовить мясо по-французски?
Уверена, что в каждой семье есть так называемое «коронное» блюдо. Это любимое блюдо всей семьи, которое получается самым-самым вкусным, и все семейство глотает слюнки, с нетерпением ждет, когда же, на...

3: Как жарить мясо?
Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...

4: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...

5: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.