каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как сделать русский дух? Несерьезная алхимия

Как сделать русский дух? Несерьезная алхимия

Есть такая лженаука – алхимия. И на нее прекрасно проецируется любая проблема. В том числе, и духовная, но не о том духе, что казарменный, камерный и далее по фантазии читателя. А о самом что ни на есть по классику: «Здесь русский дух! Здесь щами пахнет!». Ибо наша кулинария поклоняется печи, и щи – пророк ее! А любое сложное явление всегда можно рассмотреть с разных точек зрения – от классовой борьбы до смеха на полянке… Куда уж тут алхимии?

Итак, для получения идеального алхимического продукта, способного оживить любой дух, обычно нужно в грамотных пропорциях соединить в некоей последовательности ряд «первоэлементов». Попробую отталкиваться от древнекитайской традиции «у-син» – пяти: огонь, металл, земля, дерево и вода. В итоге: квинтэссенция русского духа (щей) немыслима без: пламени, печи, горшка, хлеба и сметаны. Во всех прочих случаях мы получим максимум хороший суррогат, но не нечто животворящее. Что ж, поехали по порядку в нашем алхимическом действе.

1. Огонь (пламя).
В принципе, вещь одинаковая – хоть прикуривай, хоть еретиков жги. Только не надо ускорять этот алхимический процесс бензином, уайт-спиритом и прочими углеводородами (будет плохо пахнуть).

2. Печь (металл).
В оригинальном виде русская печь есть далеко не у каждого олигарха. Но у нас – почему бы и нет? Пусть и небольшая (знаете, в подполе еще и парились). Домик в деревне, старая дача. Личный опыт – на 6 сотках в Ленобласти дом 1982 года издания, на дворе минус 30, пару часов – и в доме плюс 28. Новый Год не раз встречали в трусах… Из жарени – в снег, и обратно. Красота! А к ней – каша, пирожки и много чего еще. Если же нет – при правильном использовании можно обойтись духовкой или даже аэрогрилем.

3. Горшок (земля).
Если Вам дороги традиции Родины и вообще Вы любите поесть – купите горшок. Не горшочек для порционных блюд, а вместительный, обливной, с плотной крышкой. Тем самым можно исправить влияние прогресса в виде кастрюль, ибо вся наша кулинария вышла из, пардон, горшка. Дело в том, что только в горшке можно получить благодаря равномерному медленному прогреванию всех стенок и дна способ обработки пищи, именуемый томлением. Даже при отсутствии печи. В обычной газовой духовке. Говорят, при этом сохраняются витамины, калории и прочее, чем питаются не совсем нормальные люди (нормальные питаются едой). К тому же горшок способствует неспешной созерцательности, столь милой нам – просто заложите и поставьте. Остальное сделает он сам не хуже Василисы Премудрой…

Не верите – положите в горшок кусок вырезки с килограмм или побольше, посыпьте сверху парочку мелко нарубленных луковиц с перцем и лаврушкой и поставьте в духовку на пару часов. Не вздумайте наливать масло, воду, сыпать соль! В итоге будет вынуто изумительное «Жаркое по-купечески», гордость «Славянского Базара» и «Яра». Соус к жаркому готовится тоже просто: на сухой сковороде поджарьте пару столовых ложек муки, сверху – 2 стакана сметаны и 3 столовых ложки горчицы. Не доводя до кипения, добавить перец, майоран (или что-то еще из травок), пару зубков чеснока и вылить все это в горшок, посолив. И еще полчаса в духовке...

Точно так же готовятся курица, кролик, язык и даже рыба – просто залейте смесью из молока, яиц и укропа. На гарнир – каша гречневая или правильно сваренная перловая, и Вы – уже на пути к философскому камню!

4. Хлеб (дерево).
Великий ученый К.А.Тимирязев называл ломоть хорошо пропеченного хлеба «величайшим достижением человечества». И не только от бедности нашей существует масса пословиц и поговорок по типу «Как хлеб и квас, так и все у нас». Дело в том, что в мало какой из стран существует близкий нам культ хлеба (может быть, некоторые подобия – в Швейцарии и Швеции), тем паче – ржаного. А ведь он сам по себе – прекрасное самостоятельное блюдо и основа для многих (гренки в яйце и специях, бульон с гренками, луковый суп, шарлотка).

5. Сметана (вода).
Водораздел национальных кухонь проходит обычно по небольшому количеству признаков. Ими могут быть: основной продукт (картошка и капуста – в русской, свинина – в украинской, баранина – в горской), способ готовки (в армянской кухне блюда именуются именно по нему) или главный материал для смазки, погашения остроты, придания сочности (масло оливковое, сливочное, растительное, шпиг, а для нас – сметана). Сметаной заправляются все супы (кроме ухи), а супы овощные без нее просто немыслимы. Даже во время всеобщего дефицита стакан сметаны с хлебом был одним из самых любимых и полезных завтраков. А что написано классиками о блюдах горячих в сметане, которые «мастера пахнуть»! Только запомните – это не о жарении (на сковороде сметана горит и горчит), а о прогревании в кастрюле или горшке под крышкой заранее обжаренной рыбы или птицы.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (192 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Сколько времени люди проводят онлайн?
Современный Web 2.0 развивается совершенно невероятными темпами, которые сравнимы со скоростью распространения ударной волны от взрыва в воздушном пространстве. Основная идея, которая притягивает люде...

2: Как правильно хранить часы?
Современная мода требует от своих последователей полного единения костюма и аксессуаров. Сегодня не принято иметь одну единственную пару часов на все случаи жизни. Солидные и обеспеченные люди, как пр...

3: Стать хорошим или быть плохим?
Психологи (представители трансактного анализа) описывают четыре жизненные позиции, которые складываются у ребенка на третьем году жизни: 1. Я плохой, ты хороший. 2. Я плохой, ты плохой. 3. Я хороший, ...

4: Что же так привлекает людей в наручных часах от компании Uhr-Kraft?
Немецкая часовая компания Uhr-Kraft появилась на свет в мае 1999 года. В тот момент казалось, что рынок производства наручных часов уже полностью насыщен и придумать что-то новое и оригинальное просто...

5: Какие известны хлебные секреты?
Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб да каша – пища наша. Хлеба ни куска – и стол доска. Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска… Эти и многие другие пословицы и погово...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.