каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как разнообразить вкус жареной картошки?

Как разнообразить вкус жареной картошки?

Жареная картошка, наверное, самое народное блюдо. Каждый готовит ее по-своему, как привык, как заведено в семье. Однако это простое блюдо можно бесконечно разнообразить, придавая ему различные оттенки.

Подготовка

Когда мы приступаем к приготовлению жареной картошки, надо не только почистить и порезать саму картошку, но и подготовить остальные составляющие. Самым распространенным дополнительным элементом является репчатый лук. Как чистить и резать лук, думаю, особой нужды нет говорить, процедура неприятная, но необходимая. Главное - смывать периодически луковый сок с ножа и с луковицы холодной водой. Для обжаривания с картошкой режут лук обычно мелким кубиком или, гораздо реже, полукольцами. Нарезанный лук можно ошпарить кипятком. А потом холодной водой. При этом из лука выходит едкость, а сам лук закрепляется. То есть, он не разлезется от длительной жарки или тушения.

С картошкой тоже все относительно просто. Чистить можно специальными ножами с ограничителями, терками. Молодая картошка сама облезает. А можно и не чистить, а только помыть щеткой. В последнее время такой картофель, порезанный дольками, очень популярен в фастфуде. Экономия времени и сил. Да и на вкус, конечно, это влияет. Надо только следить за тем, чтобы не было зеленого картофеля, содержащего ядовитые вещества.

А вот порезать можно самыми разными способами. Всем известна нарезка брусочком как для фри или тонкими дисками (ломтиками). Нарезку можно разнообразить в очень широких пределах. Примеряться надо к последующей обработке. В чем жарим, как долго и при какой температуре. Чем больше куски картошки, тем дольше мы их жарим, и тем более выражен собственный крахмалистый вкус продукта. Предельно малой формой нарезки можно назвать различные мелкие формы, нарезанные специальными машинками. Это могут быть маленькие колесики, тонкие ленты и т.д. Жарить их надо на хорошем жару и скорее во фритюре, чем просто на сковороде. Особенно это относится к тонким спиральным лентам большого диаметра. Хотя мелочь можно пожарить и просто на сковороде. Мелкую молодую картошку можно не резать, а жарить целиком.

На чем жарим

Вкус конечного продукта зависит от того, на чем мы жарим картошку. Обычно большинство идет простым путем, то есть, путем растительного масла или маргарина. Однако можно усложнить себе жизнь и вкус нашего блюда. Можно взять топленое масло. Можно смешать его с растительным. Последнее может быть не только подсолнечным, но и кукурузным, горчичным или оливковым. Особенно яркий вкус получится при использовании горчичного масла. Цвет оно тоже придает довольно яркий.

Вкус масла можно подправить на индийский манер, обжарив какие-либо пряности. Можно, например, взять мускатный орех и кайенский перец. Можно брать для этого не только сушеные тертые пряности, но и обычный чеснок. Обжарив чеснок в масле, его можно просто вытащить, чтоб не мешал. Обычный едкий вкус жареного чеснока полностью испарится к концу готовки, а останется тонкий сладковато-пряный оттенок. Также можно использовать морковь. Ее при небольшой первоначальной обжарке можно и не вынимать, а продолжать жарить с самой картошкой. Получится упрощенный вариант жаркого.

При жарке, для получения мягкой картошки, можно жарить на воде. Это старый «дедовский» способ. В нарезанную картошку в сковороде добавляется немного воды, так, чтобы она до конца жарки вся испарилась. Лучше, конечно, добавить немного масла и жарить под низкой крышкой. Получится мягкая, ароматная картошка с пряным привкусом, даже если не добавлять пряностей.

Сам процесс

Как я указывал выше, процесс жарки связан с размером нарезки. Для того чтобы получить корочку позажаристей, надо делать огонь побольше. Однако надо учитывать, что максимальный жар конфорки следует использовать только при приготовлении очень мелкой нарезки очень быстро, или при обработке очень больших количеств продукта, сразу на несколько человек. Солить сразу не стоит, так как это может нарушить процесс образования хрустящей корочки.

Очень важным моментом при жарке является использование крышки. Когда жарится картошка, происходит испарение большого количества воды. Если картошка жарится без крышки, то вода сразу испаряется, картошка получается более сухой, хрустящей. Может даже остаться немного сырой внутри при сильном огне и крупной нарезке. Для того чтобы смягчить картошку, надо использовать крышку. Если использовать плоскую крышку, то картошка может получиться очень влажной и не хрустящей. Более оптимальный вариант – куполообразная крышка. Под ней создается большое пространство для циркуляции пара. Температура не падает от испарения как без крышки, и картошка жарится более равномерно. При этом корочка получается достаточно хрустящей, но не жесткой. Внутри картошка при этом прожаривается полностью.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (162 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как создать смесь для ароматерапии или Почувствуйте себя парфюмером!
Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания.Эти слова принадлежат...

2: Аромамасла – что это и с чем их едят?
Сегодня для многих из нас уже не новшество маленький пузырек с приятным ароматом. Нет, это не духи, это – ароматическое масло! Еще лет десять назад, масла растений были в весьма бедном ассортименте. П...

3: Как приготовить сливочное масло?
«Зачем его готовить», – спросят некоторые читатели, – «если его можно приобрести в магазине?»Действительно, выбор масла в магазинах большой: как по цене, цвету, так и по качеству. Но разве можно с ним...

4: Масла: общие сведенья
  Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...

5: Способы получения моторных и трансмиссионных масел
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.