Начинаем с закуски. Сало… «Как много в этом слове для сердца русского слилось». Наш традиционный русский стол очень редко обходится без тонко нарезанных ароматных ломтиков. А если их положить на чёрный хлеб, да с солёным огурчиком? Кстати, признано, что сало очень легко усваивается организмом. Оно находится на втором месте после оливкового масла. Мне хотелось бы поделиться с вами великолепным рецептом приготовления этого чудо-продукта.
Для начала необходимо рано утром пойти на мясной рынок. Именно рано утром, пока есть большой выбор самой свежей продукции. Нам понадобится пашина, килограмма полтора. Пашина – это тонкое сало с прожилками мяса, которое отрезают от живота свинки.
Дома разрезаете его на прямоугольные кусочки, примерно по 20 сантиметров. На огонь ставите кастрюлю, в которую предварительно положили луковую шелуху и кусочки сала, и наливаете воды, так чтобы она все покрыла. Потом насыпаете соль в пропорции на один литр воды – один стакан соли и кипятите это чудо в течение 40 минут.
Потом оставляете это прекрасное варево ровно на сутки. Через двадцать четыре часа вы достаете слегка подкрашенные кусочки нашего сальца и натираете такой смесью: полторы головки чеснока, натертого на мелкой терке, чайная ложка черного молотого перца и, самое главное, – столовая ложка «сванской соли». Эту чудо-соль с необыкновенным ароматом можно купить на рынке, там, где продают всякие пряности. Так вот, продолжим. Наш необыкновенный продукт, натертый чудо-смесью, мы отправляем в морозилку. Когда замерзнет, можно доставать, нарезать на необыкновенно ароматные, тонкие ломтики и – приятного аппетита!
В любую погоду, в любой компании лучше этой закуски нет ничего. Хотя, есть и еще один рецепт, который может очень украсить любой праздничный стол. Это необыкновенный салат с яичными блинчиками. Интересно, как его приготовить? Ну, ещё бы. Итак, берем пять яиц, разбиваем их в мисочку, туда же добавляем немного соли и чёрного перца, ложечку растительного масла и хорошенько взбиваем. Разогреваем сковороду и жарим несколько яичных блинчиков. Выпекаются они прекрасно, не прилипают к сковороде, поэтому не волнуйтесь. Затем наши блинчики необходимо остудить и нарезать тонкой соломкой.
Далее нам понадобится баночка консервированной кукурузы, граммов четыреста тонко нарезанной ветчины и самый главный секрет – маринованный лук. Как его сделать? Это очень просто! Нарезаем тонкими полукольцами две средние луковицы и заливаем их уксусом на 20 минут, затем уксус сливаем – и наш маринованный лук готов. Теперь займемся смешиванием наших продуктов. Главное, ничего не забыть: яичные блинчики, кукуруза, ветчина, лук, майонез. Затем все ингредиенты хорошенько смешать, – можно кушать и получать удовольствие!
Очень люблю солянку. Когда в холодильнике есть несколько сортов колбасы, окорок или копченая грудинка, можно немного себя побаловать. Берем все это, нарезаем кубиками, а лучше – продолговатыми тонкими полосками. Выкладываем на сковороду, добавляем немного оливкового масла и поджариваем на среднем огне. От одного запаха подрумянивающихся полосок нескольких сортов колбасы уже слюнки текут. Далее берем пару больших головок репчатого лука, мелко его режем и добавляем в сковороду с колбасами.
Все это перемешиваем и туда же минут через 5 выкладываем парочку-троечку средних нашинкованных тонкой соломкой бабушкиных соленых огурчиков. Перемешиваем, добавляем ещё растительного масла и тушим всё это минут 15. После чего добавляем пару раздавленных зубчиков чеснока и одну-две столовые ложки томатной пасты. Томатную пасту лучше брать под названием «Помидорка» – из всех перепробованных мною паст она – лучшая.
Пока все тушится, берем кастрюлю литра на два с половиной. Наливаем в нее воду на две трети и ставим на огонь. В принципе, это можно сделать с самого начала. Как только вода закипела – выкладываем туда все, что мы потушили на сковороде, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и перец молотый. Лучше, если перец брать горошком – трёх сортов – и самим помолоть его.
|