Все знают, что такое ватрушки. Все, хотя бы раз, их ели. А все ли хозяйки их готовили? Я привожу несколько рецептов ватрушек, которые мне особенно по душе. Попробуйте приготовить. Обещаю, вы не пожалеете!
Для начала обычные ватрушки с творогом и маленьким сюрпризом.
Растопите сливочное масло, смешайте его со сметаной, солью, медом и содой (предварительно ее надо погасить уксусом). Хорошо перемешайте, добавьте муку и еще раз хорошо вымесите. Смажьте противень рафинированным подсолнечным маслом. Сформируйте ватрушки необходимого размера (обратите особое внимание на бортики), положите в центр каждой сюрприз, наполните начинкой, смажьте сверху желтком и дайте постоять 15 минут.
Загрузите противень в разогретую духовку и выпекайте на максимальном жару. Готовность проверьте прокалыванием. Выньте противень из печи, сразу же снимите ватрушки, выложите их на блюдо в один слой и смажьте края теста остатками топленого сливочного масла.
Начинку я готовлю так. Беру домашний творог, не измельчаю его, а оставляю таким, какой он есть, зернами. Наливаю в плошку две столовых ложки молока, нагреваю его, но не довожу до кипения и растворяю в нем четыре столовых ложки сахарного песка. Перемалываю в мясорубке полстакана обычного изюма и полстакана грецких орехов, добавляю к творогу, туда же вливаю сладкое молоко. Хорошо перемешиваю, стараясь не размять зерна творога, и полученной смесью начиняю ватрушки.
А в роли сюрприза выступает квадратик шоколадки, положенный под начинку и не видный до тех пор, пока не начнется ватрушечное пиршество.
Очень интересно, когда сюрпризы не в каждой ватрушке. В таком случае начинается увлеченный поиск шоколада. Но для детей все же лучше вкладывать сюрприз в каждую ватрушку – чтобы не было обидно.
Помимо ватрушек с творогом, я еще очень люблю ватрушки с яблоками.
Тесто для них готовится так же, а для начинки я беру кисловатые яблоки, нарезаю их тонкими ломтиками, выкладываю в середину ватрушек, чередуя со слоями сахарного песка, и сверху каждой ватрушки буквально чуть капаю сахарным сиропом (столовая ложка воды на три столовых ложки сахарного песка). Дальше приготовление аналогично таковому в предыдущем рецепте. Сюрприз в яблочные ватрушки я не кладу.
Теперь очередь подошла к соленым ватрушкам.
Такие ватрушки готовятся очень быстро и поэтому могут быть использованы, когда надо что-то приготовить на скорую руку. Для теста возьмите:
Превратите вареный картофель в пасту, смешайте с яйцами и мукой и перемешайте. Из получившегося теста сформируйте ватрушки, присолите их немного и наполните печеночным паштетом. Выложите ватрушки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Выпекайте на максимальном жару.
За 5 минут до извлечения ватрушек из печи смажьте боковинки подсолнечным маслом, а середку с паштетом присыпьте тертым соленым сыром, который хорошо плавится.
Подавать такие ватрушки к столу можно и холодными, и горячими. С ними замечательно поедаются соленые огурцы и соленая черемша.
Если не брать толковый словарь, а немного подумать, то сюрприз - это приятная неожиданность. Вот только зачастую в жизни не всегда все бывает приятным, а «хотели как лучше, получилось как всегда». Поч...
Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. Раньше цимес подавался на все праздничные обеды, а евреи говорили: лучше цимес в ...
Это мой особенный, что называется, «фирменный», рецепт. Вкуснятина редкая, и называется она ПЕСОЧНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ «МИРАЖ». Для теста:300 г мягкого сливочного масла,200 г муки,100 г сахарного песка,3 ж...
Многие любят кисели. Это ни для кого не секрет. А вот правильно готовить их умеют далеко не все хозяйки. Я же предлагаю вам рецепт не просто киселя, а киселя слоеного. Для приготовления вам понадобитс...
На берегу озера Кемнейд в окрестностях немецкого Бохума открылся фестиваль гигантских песчаных скульптур. На нем представлены 11 огромных фигур, сделанных из песка, увидеть которые можно будет д...