Все мы знакомы с таким блюдом, как шашлык. Существует великое множество рецептов, у каждого из которых есть свои последователи, и свои противники. Рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт гласит, что для шашлыка должна быть использована только баранина, причем только вырезка, (а это 2-2,5 килограмма мяса с одного барашка). Мясо маринуется в луке и перце, без добавления уксуса или каких бы то ни было других специй. А уже готовый шашлык посыпается травами (петрушкой, укропом и т.д.).
Но в средней полосе России более распространен шашлык из свинины. И здесь уже фантазия не знает границ. В чем только не маринуют! В кефире, уксусе, кислом молоке, лимоне, и даже в подсолнечном масле, не говоря о специальных маринадах, которые в магазине можно купить. Причем разнообразие, предлагаемое магазинами, огромно, здесь и сухие смеси, и всевозможные соусы, и специальные жидкости.
Помимо этого, в последнее время, получил распространение шашлык из куриного мяса. Готовят его так же, как свиной.
И, наконец, шашлык из говядины, которая при правильном мариновании считается не хуже свиного.
Я хотел бы предложить вашему вниманию рецепты, не так широко известные, но, на мой взгляд, достаточно интересные и несложные.
Рецепт 1: Свиную вырезку режем достаточно крупными (5-6 сантиметров) кусками, добавляем соль, перец по вкусу. Лук нарезаем кольцами, чеснок крупными кусочками (можно просто разбить рукой об стол). Перемешиваем с мясом и заливаем все минеральной водой. Воду лучше всего использовать Боржоми или Ессентуки. Через 2-3 часа шашлык можно жарить.
Рецепт 2: Мясо, свинину или баранину, нарезаем пластами толщиной 5 см. Слегка отбиваем, затем режем на кубики. Солим, перчим. В емкость на дно выкладываем крупно порезанный зеленый лук, затем мясо, посыпаем мелко порезанной зеленью (любой), добавляем чеснок (можно резанный, можно раздавленный). И так 2-3 слоя. Верхний слой должен быть из лука. Накрываем тарелкой и ставим гнет. Я для гнета использую трехлитровую банку с водой. Через 5-6 часов шашлык можно жарить.
Попробуйте, очень вкусно получается! Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Уверена, что в каждой семье есть так называемое «коронное» блюдо. Это любимое блюдо всей семьи, которое получается самым-самым вкусным, и все семейство глотает слюнки, с нетерпением ждет, когда же, на...
Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...