каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как приготовить пасху на Пасху?

Как приготовить пасху на Пасху?

Пасхи – традиционное христианское пасхальное сладкое блюдо, которое готовится из творога или сметаны с яйцами, имеющее форму усеченной пирамидки.

На боковых сторонах пасхи изображаются буквы «ХВ» – Христос Воскрес, а иногда добавляются копье с губкой – символы страдания Иисуса Христа. Такая пасха является символом Гроба Господня и заменяет на столе ветхозаветного пасхального агнца.
Для приготовления пасхи нужно использовать только высококачественный творог. К сожалению, покупной творог редко бывает таковым, поэтому рекомендую сделать творог дома самостоятельно.

Для приготовления домашнего творога вскипятите молоко, быстро охладите его на водяном холоде (как водяная баня, только вода должна быть холодной) до температуры 35-36 градусов. Тоненькой струйкой влейте в молоко закваску (ею может быть простокваша или сметана). Заквашенное молоко перемешайте ложкой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для прокисания. В результате образуется плотный сгусток, плавающий в прозрачной зеленоватой сыворотке.

Если у вас мало времени, можете осторожно подогреть молоко на два-три градуса, поместив кастрюлю на водяную баню. При подогревании молоко с закваской осторожно перемешивайте ложкой. Потом образовавшийся сгусток надо перенести на сито или в марлю и оставить стекать. Под конец положите готовый творог под пресс, положив его в мешочек. Творог после прессования рекомендуется охлаждать.
Если вы все-таки решили использовать магазинный творог, учтите, что прессовать его тоже придется, а потом еще и протирать два раза через сито.

Для приготовления пасхи вам понадобится форма в виде усеченной пирамидки.
Пасха может быть приготовлена холодным и горячим способами. При первом способе все компоненты для пасхи смешиваются и превращаются в гомогенную массу, которой заполняется форма, при втором – масса нагревается на слабом огне до образования пузырьков, потом остужается, накладывается в форму и ставится в холодильник.

Вот пример пасхи, приготовленной холодным способом.

Возьмите:
2,5 кг домашнего творога
200 г мягкого сливочного масла
1 стакан сахарного песка
250 г жирной сметаны
соль на кончике ножа.

Разотрите сахарный песок добела с маслом, добавьте сметану и продолжайте растирать до полного растворения сахара. Соедините получившуюся массу с творогом, немного посолите, очень хорошо перемешайте. Готовой смесью плотно заполните формы, накройте их блюдечками и положите на блюдечки небольшой гнет. Поставьте формы в холодильник на 12 часов. Извлеките пасхи из форм и подавайте на стол холодными.

А вот рецепт горячего приготовления пасхи.

Возьмите:
2 кг домашнего творога
10 яиц
400 г мягкого сливочного масла
800 г жирной сметаны
600 г сахарного песка
0,5 стакана грецких орехов
0,5 стакана изюма.

Тщательно смешайте творог, сливочное масло, яйца и сметану. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая ее. Как только смесь начнет кипеть, снимите ее с огня, побыстрее охладите, не переставая мешать. В остывшую массу всыпьте сахар, толченые в ступке грецкие орехи и изюм. Тщательно перемешайте.

Выложите готовую смесь в пасочницу, накройте блюдечком и положите на него гнет. Поставьте формы на 12 часов в холодильник. Извлеките пасхи из форм и подавайте к столу холодными.

Могу дать несколько советов для облегчения приготовления пасх.
Во-первых, выложите внутреннюю поверхность формы влажной марлей (в один слой). Так пасха легко будет выниматься. Для этих же целей можете использовать пищевую пленку.
Во-вторых, сметана для пасхи должна быть очень густая, лучше брать домашнюю сметану, такую, в которой ложка стоит.
В-третьих, если вы используете покупной творог и у вас нет подходящего для протирания сита, промелите творог пару раз в мясорубке.
В-четвертых, изюм в пасху надо класть целый, обязательно промытый и высушенный.
И последнее, если вы любитель нестандартных блюд, приготовьте творог из топленого молока. Готовится он так же, как и обычный, а вкус у него особо мягкий, немного вяжущий, да и цвет получается не белый, а праздничный, розовый.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (180 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какое молоко полезней?
Дает корова молоко Корова – священное животное Индии. Согласно Ведам, корова – одна из семи матерей человека. И не удивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова – это ...

2: Хотите быть здоровыми? Несколько важных фактов о молоке.
Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и сегодня многие не знают о том, какое молоко пить полезнее, как правильно его выбирать... Об этом и поговорим. Помните слова известной ...

3: Какое молоко продают в гастрономе?
Качество молока с домашнего подворья можно оценить, попробовав его. Увы, такая «роскошь» - попробовать продукт перед покупкой в гастрономе горожанам недоступна. Чтобы покупатель мог убедиться в наличи...

4: Такой волшебный творог! Но как его сделать дома?
Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях. Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая са...

5: Как избавиться от запаха в холодильнике?
Все люди рано или поздно сталкиваются с появлением запаха в холодильнике. Однажды открываешь холодильник, а оттуда… Забыли надолго какие-то продукты в нем, не выбросили вовремя - и вот, уже запах Вам ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.