каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но, в первую очередь, своей кухней. О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кулинарии, и о них нельзя не упомянуть. Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса». Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер – «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе – суп в горшочке, консоме – это мясной бульон, волёте – тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит – бульон, к которому отдельно подают гарнир. Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В средние века овощи, из которых готовили суп, – капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы – были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов – спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса...

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, 3/4 л. мясного или костного бульона или воды, 4-6 ломтиков белого хлеба, 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2-3 порции.

Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (194 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: На что похожа, насколько сильна и неподкупна любовь? Пословицы и поговорки
Нет ничего удивительного в том, что тема любви в кладези народной мудрости занимает обширное место. На что же там, в первую очередь, обращается внимание? Давайте посмотрим. На что похожа любовь? Часте...

2: Любовь зла?.. Пословицы и поговорки о слепоте, страданиях и уроках любви
Любовь! Сколько бы о ней ни было сказано и написано, все равно мало не будет. Обратимся к народной мудрости, повествующей об уроках чувств. Фальшивая любовьИстинная любовь не признает фальши. Это подч...

3: Умеем ли мы дарить настоящую любовь?
Крепко сжимая в своих пухлых ручонках по кукле и с тоской глядя на мать, четырёхлетняя малышка Маша говорит: «Мама, я их очень-очень люблю, но они меня совсем не любят!». Машу уже сейчас волнует одна ...

4: Таинственный вопрос
Каждый хоть раз в жизни задавал себе вопрос - «Что такое Любовь? Это когда человек умирает от страсти? Нет, любовь, это когда человек умирает от нежности!».Любовь - это «Взять» или «Дать»? Любовь – эт...

5: Изучаем любовь
Понятие любовь, любовь - есть чувствование, чрезвычайно разнообразное по содержанию и силе. Главные виды любви:1) Половая любовь - влечение существа одного пола к другому для соединения с ним и взаимн...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.