Я помню, как мне было страшно начинать знакомство с кухней: кулинарные книги пестрели незнакомыми терминами, а «советы опытных хозяек» убеждали меня в моей полной несостоятельности (ну, ни о чем мне не говорила фраза «бланшируйте лук, чтобы не горчил»!). Веришь – я только недавно осмелилась «замахнуться» на блюда, которые готовятся с использованием желатина, потому что словосочетание «распустите желатин» не находило в моем сознании никакого отклика, а потому представлялось чем-то безумно сложным.
Подозреваю, что ты прекрасно понимаешь, о чем я говорила в первом абзаце. Опытной хозяйке подобная инструкция без надобности. А тебе, я думаю, она поможет удивить близких вкусными и интересными блюдами: здесь все «разжевано» очень подробно, не ошибешься.
Итак, приступим. Для йогуртового торта нам потребуются продукты:
на 1 слой – готовый бисквитный корж или два рулета, либо (если собираешься печь бисквит самостоятельно) 3 яйца, стакан сахара, сода, лимонная кислота, мука;
на 2 слой – йогурт фруктовый (самый жирный, какой найдешь) – 500 мл, яйца – 2 шт, сливки (жирные, не менее 30%) – 250 мл, сахар – 2 столовые ложки, желатин – исходя из объема жидкости (йогурт + сливки), прочитай инструкцию на упаковке;
на 3 слой – желе для торта – 1 пачка, фрукты-ягоды (какие найдешь).
Потребуется и посуда: разъемная форма для торта (если нет у тебя такой, подойдет глубокая сковорода с плоским дном и отвесными стенками), пищевая пленка, миксер (это не посуда, но не выносить же его в отдельную категорию), две глубокие чашки, небольшая кастрюлька для разведения желатина, плоское блюдо для торта.
Далее по пунктам.
1. Выпечка бисквита. Если будешь использовать готовый бисквит, переходи сразу к пункту 5. Если хочешь испечь его самостоятельно, сначала включи духовку – пусть прогревается. Взбей яйца с сахаром. Когда сахар растворится, начинай понемногу добавлять муку, хорошо размешивая (тоже с помощью миксера) каждую новую порцию. Консистенция теста – густая сметана. В столовую ложку насыпь 0,5-1 чайную ложку пищевой соды, сверху – щепотка лимонной кислоты и немного воды. Не пугайся пузырей, ты только что погасила соду, именно она должна сделать твой будущий бисквит пышным и высоким. Размешав содержимое ложки (чтобы не оставалось островков сухой соды), вылей его в тесто и осторожно перемешай (уже не миксером, а этой же ложкой).
2. Смажь маслом форму, в которой будешь выпекать бисквит. Ее диаметр не важен, в данном рецепте идеальное совпадение размеров не принципиально. Вылей тесто в форму, немного встряхни ее, чтобы оно равномерно распределилось (не стремись к идеально ровной поверхности – в процессе выпечки все придет в норму), и поставь в духовку. Выпекай минут 25 на среднем огне (около 200 градусов). В течение этого времени, пожалуйста, не заглядывай в духовку: тесто не любит внезапных потоков холодного воздуха, оно может безвозвратно осесть. Кстати, если бы ты, прежде чем выливать тесто, выложила в форму очищенные и нарезанные яблоки, то в результате получила бы шарлотку – это тоже очень вкусно!
3. Вытащив корж из духовки, не торопись ее выключать. Сначала возьми чистую зубочистку или спичку и проткни бисквит в центре. На зубочистке есть следы прилипшего теста, она влажная? Ставь корж обратно в духовку и немного прибавь газ, проверишь снова минут через 5-7. Зубочистка осталась сухой? Выключай духовку.
4. Чтобы вынуть бисквит из формы, накрой ее блюдом, захвати всю эту конструкцию руками с боков (не забыла про прихватки?) и, плотно прижав блюдо к форме, резко переверни. Если ты не услышала легкий шлепок выпавшего из формы коржа, немного встряхни ее. Дай бисквиту остыть.
5. Подготовка желатина. Посмотри инструкцию на упаковке желатина. Если он требует замачивания на 40-60 минут, то залей его холодной водой в той же кастрюльке, в которой будешь его нагревать, размешай и оставь набухать. По прошествии указанного времени ты на медленном огне, постоянно помешивая ложкой, добьешься полного растворения желатина в воде (ни в коем случае не дожидайся закипания – тебе нужно только чтобы гранулы «разошлись»). Все, ты распустила желатин, осталось процедить его и отставить в сторонку – немного остыть. Если ты используешь быстрорастворимый желатин, то разведи его согласно инструкции на упаковке. По количеству – лучше переборщить, чем недоложить.
|