каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как правильно наливать чай? О пользе понимания физических законов

Как правильно наливать чай? О пользе понимания физических законов

Загляните в заварочный чайник, что вы там увидите? В случае, если Вы правильно заварили чай, то Вы увидите на поверхности жидкости маслянистую пленку. Но даже если Вы заварили чай с отступлением от канонов (кто их в конце концов устанавливал), Вы все равно обнаружите эту пленку. Не будет ее только в одном случае – если Вы под завариванием чая понимаете окунание в теплую воду (или кипяток) пакетика. Полное название этих пакетов по науке «фильтр-пакеты». Что они фильтруют, разберемся позже, а пока представим себе, что будет происходить далее.

Что Вы должны сделать, чтобы налить себе чаю? Вы поднимаете заварочный чайник, подносите его к чашке и наклоняете носик, чтобы полилось сквозь дырочки сначала в носик, затем из носика в чашку. Стоп! А где же пленка? В чашке прозрачный слой заварки любимого Вами цвета и оттенка. Может, пленка растворилась? Да нет же, вот она, внутри чайничка – немного размазалась по стенкам, но в основном так же лежит поверх заварки, на дне – как и положено, осевшие, отдавшие все самое ценное в напитке чаинки. А что в чае ценного кроме цвета? Вкус. Еще постоянно говорят о пользе танинов, каких-то эфирных масел…

Вот оно. Пленка это и есть те самые замечательные эфирные масла, перешедшие из чаинок в кипяток, а затем просто всплывшие. Теперь понятен совет: доливать в чайник кипяток после некоторого промежутка времени. Новая струя разобьет и перемешает начавшую образовываться пленку и вытянет из чаинок новые порции цвета и вкуса. Но даже после долива Вам не удастся загнать пленку в чашку с помощью распространенного заварочного чайника – чай будет поступать в носик из среднего слоя заварки, а силы поверхностного натяжения будут удерживать пленку на стенках чайника.

Выход конечно есть – наливать заварку через край, не пользуясь специально приделанным носиком, но это неудобно и нерационально. А может, можно что-нибудь придумать?

Однажды во времена тотального дефицита мне попался немецкий чайно-кофейный сервиз, с двумя кофейниками, как могло показаться с первого взгляда. И большой и малый «кофейники» имели высоко расположенный носик, который придавал всему сервизу дизайнерский новаторский стиль. И вот тогда я увидел пленку танинов в чашке, вернее не пленку, а дымку. Забыл сказать, что кроме высоко расположенного входа в носик этот чайник (чайник, а не кофейник) не имел дырочек и заварка поворачивалась при наклоне на 90 градусов, при этом пленка оказывалась впереди, а чаинки – далеко сзади. Сейчас такой конструкции чайники бывают китайские, в виде орла или попроще.
Как правильно наливать чай? О пользе понимания физических законов
Пример правильного чайника
А что же фильтр пакеты? Никогда ни один пакет, даже самый тонкий, не пропустит ни единой молекулы танинов, задача у них такая. В этом каждый может убедиться, сравнив заварку «пакетованием» и обычным способом – высыпав в заварочный чайник содержимое пакета.

Выводы делать Вам. Если Вы торопитесь, то какие тут могут быть церемонии…
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (277 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как научиться правильно заваривать и пить чай?
Пьют чай все, умеют пить немногие. Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагреваю...

2: Вреден ли чай?
Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относил...

3: Кто десять чашек чая пьет – тот поступает мудро?
Монах Бодхидхарме, основавший буддийское течение дзэн, удалился однажды на высокую гору, где собрался провести в медитации несколько недель. Но глаза монаха все время закрывались. И он заснул прямо во...

4: За что мы любим чай?
Вот уже 5 тысячелетий чай известен миру. За это время он стал одним из самых популярных напитков. В каждой стране пьют свой любимый чай. В Индии предпочитают черный чай нильгири. В Японии – матча, име...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.