каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как правильно мыть кухонную посуду?

Как правильно мыть кухонную посуду?

Уход за посудой - нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды. Чистую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сушить в сушилке.

Эмалированную посуда
Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком такой посуды является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль трескается, образуется скол. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Алюминиевая посуда
Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. В алюминиевой посуде готовую пищу хранить нельзя. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, бурой (1 ст. л. на литр воды) или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Как правильно мыть кухонную посуду?
Чугунная посуда
Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Керамическая посуда
Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Глиняная посуда
Эта посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Посуда из огнеупорного стекла
В такой посуде пища не пригорает. Если с этой посудой правильно обращаться, она будет служить очень долго. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, также нельзя ставить на плиту посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Железная и жестяная посуда
Новые листы и противни (и старые - когда требуется) обрабатывают следующим образом. Удаляют с них при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.

Как правильно мыть кухонную посуду?
Фаянсовая и фарфоровая посуда
Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.

Стеклянная посуда
Для придания блеска стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой. Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (281 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что влияет на структурную память воды?
Вода, по-разному ориентируя свои молекулы, обладающие сложной формой и дипольным электрическим зарядом, может запоминать информацию. Объём памяти воды намного превышает ёмкость любых искусственно созд...

2: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

3: Как выбрать посуду для приготовления пищи?
Известен анекдот: «Большинство людей любит вкусно поесть. Оставшееся же меньшинство просто хорошо это скрывает». Как и в любом хорошем анекдоте, в этом есть доля истины.  Вкусно поест...

4: Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?
Хотелось бы начать свою статью с любопытных фактов о соли. Интересные факты Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек.В странах с холодным...

5: Синдром Федоры, или Как ухаживать за посудой, чтобы она от вас не ушла?
Нам всем с детства известно знаменитое стихотворение К. Чуковского о несчастной посуде и неаккуратной хозяйке. «И кастрюля на бегу закричала утюгу... А за ними блюдца, блюдца... Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.