каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как не отравиться в Стране тысячи улыбок.

Как не отравиться в Стране тысячи улыбок.

Первое, что приходит на ум среднестатистическому россиянину при упоминании кухни Таиланда – это острые соусы и обжаренные в сахаре кузнечики.

И то и другое пытливым россиянам хочется попробовать на вкус, но естественный инстинкт самосохранения бьет по рукам. Но помимо кузнечиков в Таиланде потрясающая морская кухня, умопомрачительные фрукты и невообразимо приготовленное мясо. Так стоит ли пробовать живых муравьев в сахаре, свежевыловленных устриц и отвратительно пахнущий дуриан?

Национальная кухня Таиланда. Страна тысячи улыбок вобрала в себя национальные традиции Индии и Китая, Малайзии и Индонезии, Лаоса и Бирмы. Поэтому и кухня Таиланда – это смешение, казалось бы, несоединимых вкусов.

Тайцы выдумали такие сочетания вкусов соленого и кислого, сладкого и горького, что иностранцы просто сходят с ума от предложенных им блюд. С полной уверенностью можно утверждать, что Таиланд – это страна превосходных поваров и гостеприимных хозяев. Здесь принято садиться за стол 5-6 раз в день. Обед тайца – это рис, суп, жаркое, тайский салат, овощи на пару и обязательно фрукты.

В тайском ресторане есть ряд классических блюд, которые непременно предложат туристам:

  • «том ян кун» – острый суп с креветками;
  • «том кха га» – суп на кокосовом молоке с курицей, цвет у него необычный – перламутровый, так что не пугайтесь;
  • «сом там» – салат из папайи с креветками с устричным соусом;
  • «лаап ныа» – рубленая говядина. (Это очень редкое и дорогое блюдо. В Таиланде нет традиции разведения коров, поэтому жители этой страны практически не едят говядину, а молоко и молочные продукты им заменяет кокосовое молоко.)

    Рис – неотъемлемая часть тайского стола, это то же, что для нас, европейцев, хлеб. Если вы владеете искусством еды палочками, то закажите белый рассыпчатый рис – khao suay (он готовится на пару). Если же это умение вам неведомо, но хочется попробовать – к вашим услугам khao nieo – клейкий рис (его скатывают в маленькие комочки).

    Обязательно подумайте – выдержат ли ваши вкусовые рецепторы и желудок блюда острой и пряной тайской кухни. Нет? Тогда вы можете попросить приготовить заказанные вами блюда с минимальным добавлением специй или же вообще без перца. И не старайтесь запить острую пищу водой – абсолютно бесполезно, просто закажите побольше риса. На Таиланде нет смены блюд, как это принято в европейской кухне. Все, что вы закажете, будет тотчас же поставлено вам на стол. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а вот от риса обязательно должен идти пар.

    Стол для блюд – кханток – особый, круглый, с крутящимся центром. Кстати, в Таиланде нет установленного порядка употребления блюд, так что можете начинать есть хоть с десерта, хоть с супа, гостеприимные тайцы будут только рады.

    Вы – человек с пытливым умом и выносливым желудком? Тогда тайцы обязательно предложат вам попробовать национальные блюда из насекомых. Живые муравьи в сахаре, жареные кузнечики, бамбуковые черви, скорпионы, саранча такатэн, водяные тараканов мэнда, кузнечики, мучные и шелковичные черви, жуки-плавуны и др. Их готовят во фритюре или на гриле и предлагают прямо на улицах. Ларьки с подобными кулинарными изысками можно встретить на каждом шагу. Тайцы едят их, как чипсы, но вот европейцам лучше воздержаться от дегустирования подобной экзотики на улице. Велика возможность отравления, ведь нет никакой гарантии, что готовились они чистыми руками и в стерильных условиях.

    Очень хочется попробовать – закажите эту снедь в кафе или ресторане. Кстати, не очень-то увлекайтесь насекомыми, они весьма калорийны. В 100 граммах сушеных насекомых содержится от 37 до 60 граммов белка и от 4 до 33 граммов жира. Для сравнения, в 100 граммах говядины – только 27, 4 грамма белка. Помимо этого, в насекомых содержится столько кальция и фосфора, сколько в утиных яйцах.

    Самые дешевые блюда из насекомых – это кузнечики и муравьи, самое дорогое – запеченный скорпион. Его вам подадут только в дорогом ресторане, обязательно на тонкой лепешке, с легким кислым соусом. На севере Таиланда едят и живых насекомых, особенно любимы живые (они должны двигаться!) муравьи в соусе или в сахаре. Есть желание поохотиться за едой в тарелке – пожалуйста!

  • Страница 1 из 212>

    Постоянный адрес статьи

    Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


    Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


    На любом форуме в своем сообщении:

    Рейтинг статьи

    Рейтинг: 2.9/5 (184 голоса)

    Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




    Похожие статьи

    1: Как правильно готовить рис?
    Обычные потребители знают только два вида риса – круглый и длинный. Но на самом деле видов этого зернового продукта около двадцати, а их разновидностей более 150. Он был известен в Китае за три тысячи...

    2: Как похудеть при помощи риса?
    Рис - один из самых любимых разработчиками диет продуктов, потому что он не только вкусен и питателен, он еще обладает способностью адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные ве...

    3: Как приготовить праздничные салаты? Кулинарные советы. Часть 2
    В праздник, когда за столом собираются родные и близкие люди, особенно хочется порадовать всех вкусными кушаньями. Но не хочется превращаться в предновогодние дни в ломовую лошадь, в кухарку, у которо...

    4: Какие салаты приготовить на Старый Новый год?
    Как ни странно, но некоторые люди не считают ночь с 13 на 14 января праздничной. А зря! Граждане! Отмечайте этот замечательный праздник, Старый Новый год, ведь это еще один повод повеселиться от души!...




    Copyright © 2006-2019 ExcelioN
    Правовая информация
    Все права защищены
    .