каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как купить настоящий шоколад?

Как купить настоящий шоколад?

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус. Кстати, именно поэтому так называемый "белый шоколад" и имеет шоколадный вкус, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.

В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).

Шоколад бывает:

  • десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный - горько-сладкий, ломается с характерным звонким звуком),
  • обыкновенный (вкус сладко-горький),
  • белый (без какао тертого),
  • кондитерская плитка (наряду с маслом какао в состав входят жиры).

Сладкая плитка, в которой масла какао нет, только жиры, шоколадом не является. По вкусу оба вида плиток просто сладкие.

Как его подделывают?

Первый способ - использование (в том числе и без указания на обертке) дешевых гидрожиров, и тогда у такого продукта появляется характерный салистый вкус, он не тает, а крошится или вязнет в зубах. Такой шоколад хуже хранится, а потому дешевым гидрожирам, как правило, сопутствуют консерванты - производные бензойного ряда, длительное употребление которых (в больших количествах), по мнению экспертов, чревато самыми страшными недугами, вплоть до рака крови.

Второй вид подделки - добавление какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкосортное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов).

На некоторых импортных шоколадках значится «какао велла», что переводится буквально как «жмых»).

Третий способ - добавление соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности «шоколада» (настоящий имеет будто отполированную), прилипанию к зубам и глухому звуку при разламывании.

Что можно узнать по этикетке?

В связи с попытками производителей хоть каким-то бочком присоседиться к настоящему продукту из масла какао, следует помнить важное правило, вытекающее из "Закона о защите прав потребителя". На упаковке каждого товара обязательно должен быть указан полный состав компонентов продукта. Этого правила производители в основном придерживаются, иначе их продукцию просто не допустят до прилавка. Пишут его как можно мельче, неприметнее. Правда, на отдельных шоколадных конфетах мелкого формата этот список не помещают, но он есть на каждой упаковочной коробке. Что же касается шоколадных плиток, то на них состав присутствует обязательно.

Внимательно прочитайте его. Если вместо какао-масла в состав лакомства входят гидрогенизированные жиры или растительные масла, не сомневайтесь: перед вами просто сладкая плитка. Она имеет право на жизнь, но должна продаваться только под своим собственным названием и по цене более низкой, чем шоколад.

Второй пункт, на который надо обращать внимание, изучая состав предлагаемого вам сладкого продукта, - консерванты. Настоящий добротный шоколад изначально не должен их содержать, как и запрещенных добавок, которые наиболее характерны для импортного шоколада отдельных наименований, особенно из стран Юго-Восточной Азии, Турции и Восточной Европы.

Кроме того, этикетка должна быть без орфографических ошибок. Их наличие может свидетельствовать о возможной фальсификации продукта.

Обратите внимание на цену: если она значительно ниже цены на аналогичные изделия других фирм и содержание какао-продуктов на обертке не обозначено, - на высокое качество такого продукта надеяться бесполезно. Деформацию плитки или следы подтеков можно определить, взяв ее в руки. Проверьте дату производства и срок реализации.

Как отличить подделку?

  • Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
  • На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
  • Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.
  • Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%.
  • Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили.
  • На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

Потребителю на заметку


Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (219 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как создать смесь для ароматерапии или Почувствуйте себя парфюмером!
Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания.Эти слова принадлежат...

2: Как долго изобретали шоколад?
Крупные горькие зерна, придающие энергию человеку, жующему их, древние майя называли «кокаксолата», а напиток, изготовленный из них ацтеки назвали – «чоколатль». Вы уже догадались, о чем я? Да, это те...

3: Кто придумал шоколад?
Шоколад и чашка ароматного черного кофе… М-м-м… Как приятно! А утром… м-м-м! Разворачивая серебристую фольгу, совершенно не задумываешься, что история шоколада уходит в глубочайшую древность. Примерно...

4: Что такое шоколадный суп?
Рецепт этого наивкуснейшего блюда родился в моей голове одним дождливым осенним вечером. Захотелось чего-то сладкого и согревающего. Я решила сварить себе какао. Пока варила, обнаружила в кухонном шка...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.