каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как избежать отравления грибами?

Как избежать отравления грибами?

Грибы – одно из лучших блюд русской кухни. Они заменяют мясо в дни поста, что позволяет разнообразить достаточно скромное в это время меню. Из грибов можно приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд. Их можно засаливать, мариновать, жарить, сушить и варить из них супы, они могут быть отличным добавлением к салатам, а уж как второе блюдо – просто незаменимы. Кто, например, не пробовал жареную картошку с грибами? Для многих людей запах именно этого блюда напоминает о детстве. Вспомните, как возвращались холодным зимним вечером домой, открывая входную дверь, а из кухни уже доносился чарующий запах этого блюда. Это бабушка заботливо готовила для Вас ужин.

А какое счастье сходить утром в лес за грибами! Идешь по лесу, тишина, спокойствие, кругом деревья и цветы, полное единение с природой, в руках корзинка и перочинный ножик, на ногах резиновые сапоги, и заглядываешь под каждое дерево, внимательно смотришь под ноги, пытаясь найти хитро замаскированные под опавшие листья грибы. И какую испытываешь радость от каждой такой находки. Собирая грибы, успокаиваешься, душевное равновесие восстанавливается, а с наполнением корзинки растет хорошее настроение!

Но ведь грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, опасными для здоровья и жизни. Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать основному правилу – не собирать грибов, которых Вы не знаете. Ядовитые грибы, случайно попавшие к Вам в корзинку, переработанные вместе со съедобными, могут вызвать серьезные отравления и осложнения здоровья. Если они все же попали к Вам в пищу, немедленно обратитесь за консультацией к врачу.

Так как же избежать отравления грибами? Покупка специализированной литературы, в которой Вы сможете прочитать много полезной информации про грибы, просто необходима, если вы собираетесь в лес. Ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки. Бледная поганка – самый смертельно опасный гриб. Ее легко узнать по бледно-зеленой или оливковой шляпке, более темной в центре, и длинной ножке с пленчатыми кольцами. Еще одни известные с детства «отравители» – это мухоморы. Они бывают нескольких видов: красный, поганковидный и пантерный. При отравлении мухоморами возникают удушье, судороги и обмороки.

Отравления грибами происходят сплошь и рядом. Многие считают, что для того, чтобы этого избежать, достаточно понюхать гриб, перед тем, как класть в корзинку. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный специфический запах. Но ориентироваться только по запаху ни в коем случае нельзя. Только знание ботанических признаков поможет избежать отравления грибами.

Последствия бывают очень тяжелыми, и в некоторых случаях, даже имеют летальный исход. Рассмотрим несколько причин отравления. Грибы – это «тяжелая» пища, и переедание их, особенно на ночь, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. У людей с хроническими заболеваниями желудка и печени грибы могут вызвать обострения. Отравления грибами чаще всего происходят из-за неправильного приготовления этого продукта: плохо промыли, недостаточно отварили, не очень хорошо прожарили, также они часто происходят после употребления грибных консервов, причем причиной являются не сами грибы, а бактерии, развивающиеся без доступа кислорода в закупоренной банке. Также отравления возникают вследствие сбора грибов вблизи автомобильных дорог. Такие отравления связаны с тем, что грибы способны аккумулировать в своих телах соли тяжелых металлов, канцерогены выхлопных газов и другие вредные вещества. В случае обнаружения симптомов, в первую очередь необходимо вызвать врача. Чем раньше будет госпитализирован больной, тем больше вероятность скорого выздоровления.

Собирайте грибы с пользой для здоровья!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.2/5 (326 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Почему белый гриб называется белым?
С чем у Вас ассоциируется белый гриб? С кулинарным рецептом? С картинкой в букваре? Лично у меня с осенним лесом. Именно таким как сейчас, в сентябре-октябре. Удивительная осенняя пора!Белый гриб &nda...

2: Как мы выбираем, как нас выбирают? По запаху...
90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% – носом. Как мы отличаем один запах от другого и где это происходит, ученые установили только в 90-х годах прошлого века. Оказывается, информаци...

3: Твой естественный запах - какой он?
Если Вы не смотрели, то слышали о фильме, снятом по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер». А может, даже читали саму книгу. Там рассказывается о несчастном мальчике, которого никто не любил, так как от н...

4: Как правильно сушить грибы?
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...

5: Как не отравиться грибами?
Где-то года с 1994 в Украине, да и в России, начали травиться дикорастущими грибами. Как оказалось, причина отравлений социальная. Обнищание людей во время «перестройки» привело к тому, что беднота ре...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.