каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры

Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры

Не за горами Светлое Христово Воскресение, а это значит – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно же, куличи. Первый раз в своей жизни я пекла их в 17 лет, нужда заставила: мамы на пасху не было дома, а праздника хотелось. Куличи, как говорится, удались: без ложной скромности скажу, что они был самыми красивыми и вкусными из всех, что я когда-либо пробовала. То ли мне, как новичку, повезло, то ли рецепт попался очень хороший. Скорее, конечно, второе. Поэтому я решила поделиться с тобой именно этим рецептом.

Итак, из продуктов тебе потребуется: 1 литр молока, 2 кг сахара, 10 яиц, 1 пачка (250 г) сливочного масла, 1 пачка (200 г) маргарина, 0,5 стакана сметаны, 75 г «живых» дрожжей или 1 пакетик быстрорастворимых, 1 чайная ложка соли, ванилин на кончике ножа, мука – сколько войдет, орехи или изюм – по желанию.

Также подготовь заранее посуду: большую кастрюлю или эмалированное ведро с крышкой (для теста), миксер, две глубокие чашки, формы для куличей – цилиндрические сосуды с плоским дном из огнеупорного материала (консервные банки (если открыты они были с помощью консервного ножа, не забудь обстукать края, чтобы не порезаться), бокалы, ковши и кастрюльки подходящей формы), пергамент или кальку, большой противень (можно и без него, но с ним удобнее).

Самое главное при работе с тестом – спокойствие и хорошее настроение. Хочешь – верь, хочешь – нет, но, мне кажется, тесто «чувствует» свою хозяйку и ведет себя соответственно.

Далее по пунктам.
1. Достань из холодильника масло и маргарин, освободи от упаковки и положи на кухне – пусть размягчаются. Сметану тоже лучше оставить нагреваться до комнатной температуры, молоко подогрей на плите или в микроволновке. Если в твоей квартире прохладно, закрой дверь на кухню, включи духовку и/или обогреватель – тесту понадобится тепло и покой (попроси домашних не сновать туда-сюда).

2. Влей в емкость для теста стакан теплого молока (не горячего!), раствори в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Если используешь сухие дрожжи, предварительно размешай их в небольшом количестве муки. Добавь муки, чтобы получилось тесто, как на блины – жидкое, без комочков. Только что ты поставила опару, теперь нужно накрыть кастрюлю полотенцем, затем крышкой и оставить в самом теплом месте кухни, хотя бы на полчаса. Когда начнут работать дрожжи, опара запузырится, можно приступать к следующему этапу.

3. Отдели белки от желтков (как это сделать, подробно описано здесь). Белки убери в холодильник, а желтки начинай взбивать миксером, постепенно добавляя к ним сахар (0,5 кг). Взбивай до полного растворения сахара.

4. Смешай в отдельной чашке до однородности все оставшиеся компоненты (за исключением яичных белков и 0,5 кг сахара – это для украшения). Молоко, как ты помнишь, должно быть теплым, тесто «не любит» перепадов температур. Добавь получившуюся смесь в опару, хорошо перемешай (уже не миксером, а лопаткой, лучше деревянной). Добавь туда же взбитые желтки и перемешай еще раз.

5. Начинай добавлять просеянную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Когда лопаткой уже будет не обойтись, продолжай месить руками. Тесто должно быть очень мягким, т.е., оно не будет подходить для раскатывания скалкой, не будет иметь гладкой мучнистой поверхности и будет липнуть к рукам. Но кусок теста, отделенный от общей массы, будет «держать форму», а не растекаться. Чтобы не ошибиться, можно сначала немного не доложить муки - потом добавишь, если будет нужно.

6. Надеюсь, на данный момент тесто занимает не более половины отведенной для него посуды. Потому что иначе ему может не хватить места для подъема, оно вылезет наружу и «куличи» придется собирать с пола. Накрой тесто так же, как раньше накрывала опару, и оставь в покое и в тепле. Оно должно подойти, т.е., значительно увеличиться в объеме за счет выделяющегося в нем углекислого газа.

7. Через полчаса-час проведай свое тесто. Если оно подошло, то опусти руки в муку, чтобы «припудрить», а затем подбей (хорошенько вымеси) тесто, чтобы оно опало (снова уменьшилось в объеме) и оставь подходить еще раз. Тесто должно подойти, как минимум, дважды. Но, если тебе некогда заняться выпечкой, можешь подбивать его столько раз, сколько понадобится – оно станет только лучше. Если через полчаса тесто «не подает признаков жизни», можно его немного простимулировать – набери в таз горячей воды и поставь в него емкость с тестом.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (172 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какие секреты есть у выпекания блинов?
Выпекать блины очень просто. А выпекать блины тонкие полупрозрачные и воздушные, которые вкусны даже сами по себе и без начинки – уже искусство, и оно имеет определенные секреты. Конечно, путем проб и...

2: Как выбрать дрожжи, или Какие грибы тесту не подходят?
«Растет, как на дрожжах», говорят о том, кто быстро набирает вес. Но правильней было бы сказать «как на грибах». Так как дрожжи – это и есть микроскопические грибы, которые способны вырабатывать ферме...

3: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

4: Как самостоятельно приготовить дрожжи?
Сухие дрожжи можно купить в супермаркете, а живые, нарезанные на кусочки, – на рынке. А еще дрожжи можно приготовить самостоятельно, причем их качество будет значительно выше, чем у покупных, а выпечк...

5: Какое варенье приготовить из дачного урожая? 8 золотых рецептов
На улице август, а это значит, дорогие друзья, пора собирать урожай и готовить варенья, компоты, сиропы и соки. В своей сегодняшней статье я поделюсь рецептами приготовления вкусного варенья из того, ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.