каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как испечь яблочную запеканку?

Как испечь яблочную запеканку?

В этот вечер я задумался на тему: "Что можно сделать с женщиной, пока у нее руки в тесте". Неплохая получилась бы статья, но жена не разрешила, как не разрешала и приставать. Шепотом напоминала, что ребенок не настолько увлечен телевизором, а вслух советовала пойти и чего-нибудь написать. Пришлось, чтобы отвлечься, пораспрашивать насчет рецептика.

Итак: яблоки. Это не те яблоки, что вы покупаете на рынке или даже у бабушки на обочине. Это яблоки, которые сыплются вам на голову и под ноги, из которых вы уже сварили варенье, закрутили компоты, надавили сока, а они все падают и падают. Особенно хорошо, когда они все еще твердые и зеленоватые, и обязательно с кислинкой.

Берем эти яблоки, примерно килограмм, чистим и режем. Была у меня знакомая, которая резала яблоки аккуратными треугольничками: сначала на 6 долек, а потом каждую дольку поперек на восемь частей. Варенье красивое получается! Но для запеканки такая красота не обязательна, поэтому кромсаем на некрупные кусочки, и все.

Настругали? Теперь возьмите миску чуть больше объемом, чем та посуда, в которой у вас яблоки. В ней мы будем готовить тесто. Теста получится мало, но ведь в него надо будет всыпать яблоки! Приступим.

Бросаем на дно этой миски сиротливую чайную ложечку соды и две-три столовых ложки сахара. Две - если яблоки с кислинкой, три - если прямо кислые. Растираем ложкой. Зачем? А чтобы сода потом равномерно распределялась в тесте, ее лучше сразу размешать с сахаром. И комочки разойдутся. Теперь туда же разбиваем два яйца и продолжаем растирать. Зачем - не знаю. Наверное, чтобы сахар размешался с яйцами и растворился по мере возможности.

Предыдущие действия, надеюсь, вы проделывали столовой ложкой? Берем растительное масло без запаха и недрогнувшей рукой наполняем четыре раза эту ложку. Не забывая выливать предыдущую ложку в тесто. Хотя, какое же это тесто, это так - яйца с сахаром. И содой, поэтому ложку не облизывайте.

Аккуратненько и с хорошей скоростью перемешиваем масло с яйцами (потому что не любят они смешения). И сразу добавляем два стакана муки. Можно продолжать мешать ложкой, хотя это и трудно. Конечно, как всегда перед тем, как возиться с тестом, вы помыли руки. Но не торопитесь влезать туда руками, они вам еще пригодятся! Получится тесто не гладкое, прилипающее к ложке, как бы крупитчатое.

Внимание: пользуемся руками. На противень наливаем немного растительного масла и размазываем рукой по всей поверхности. Лучше не так, чтобы только смазать, а так, чтобы было довольно "мокро", но не лилось. Теперь этой же рукой можете размешать яблоки, которые пора уже всыпать в тесто. Поначалу вам вообще может показаться, что теста не хватит на такое количество яблок. Но вы увидите, что оно размокает и кусочки яблок получаются как бы обмазаны жидким тестом.

Вываливаем (другого слова не подберешь!) эту относительно однородную массу на противень. Стоять!!! Не бросать посуду в мойку! Отставьте пока в сторонку. Распределите кучку яблочных кусочков по всему противню, разровняйте и чуть примните. Все это - той же рукой, так душевнее получается. Толщина должна быть около 1 сантиметра.

Теперь в миску из-под теста налейте (другой рукой, надеюсь, ее вы ни в чем не вымазали?) примерно столовую ложку воды. "Помойте" в ней и руку и миску. Получившейся жидкостью помажьте верх будущей запеканки и отправляйте, собственно, запекаться! Огонь может быть средним или большим. На среднем она просидит минут сорок, хорошо пропечется, пока не станет розовато-коричневатая и не пустит по всему дому такой аромат яблочного пирога, что все ринутся на кухню и будут пританцовывать вокруг горячих кусков.

Снимать с противня нужно, пока запеканка теплая, лучше лопаткой, причем сначала разрезать на куски. Самое вкусное - верхняя корочка. Потом - нижняя корочка. А яблоки... Ну при чем тут яблоки? Они в любом виде хороши. Что особенно хорошо - еще один килограмм их пущен в дело. Приятного аппетита!


Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (160 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что нам известно о пользе яблок?
Яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем ...

2: Какие секреты есть у выпекания блинов?
Выпекать блины очень просто. А выпекать блины тонкие полупрозрачные и воздушные, которые вкусны даже сами по себе и без начинки – уже искусство, и оно имеет определенные секреты. Конечно, путем проб и...

3: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

4: Новогодняя идея! Удивим гостей?
Новый год уже на носу, и вновь начинается предпраздничная суета. Всегда интересно удивлять и радовать гостей, поэтому предложу вам несколько свежих идей. В Новый год любят зажигать свечи, которые напо...

5: Как научиться печь без яиц и дрожжей?
Вы считаете, что тесто обязательно содержит яйца, дрожжи, сливочное масло или маргарин? Вы ничего не печете в Пост, потому что эти продукты не должны входить в рацион? Напрасно! Я научилась делать вку...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.