В четвертый четверг ноября (а в этом году он приходится на 22 число) вся страна, и я грешная, с ней вместе, отмечаем День Благодарения или Индюшкин день. По телевизору покажут Президента с первой леди и двух великолепных птиц.
Рекомендую посмотреть это шоу и постараться найти сходство в этих парочках. Задача выбрать между двумя птицами, какой идти к высокому столу в Белом доме, а какой на почетную птицеферму, вызовет неимоверное напряжение мысли на лице высокого лица, и наш буриданов осел, наконец, по подсказке советника по национальной безопасности выберет индейку, которая пойдет под нож. Это у него уже семь индюшек съедено. За счет налогоплательщиков! (Я все считаю! И Лору и близняшек – в этой его индюшке есть мой маленький кусочек тоже. Вот сейчас еще одну слопает! Отдай сюда, самозванец!). Птичку жалко. Но традиции требуют жертв.
Кстати о жертвах: население не спешит запасаться индейками в магазинах. Каждый год работающий люд ждет до последнего – а не подарят ли халявного индюка на работе жадные работодатели? Большинство дождется, а невезучки побегут в магазины, где этих индеек мороженных пруд пруди. Самые ушлые по предварительным заказам получат парную птицу, а уже совсем оголтелые парную, да еще и с ферм амишей, где гормонального птичьего корма не используют. (Моя система).
Кошерный народ побежит за индейкой в кошерный магазин. Пейсы развевая. А уж там хозяюшки так приготовят, держись только! Чего-чего, а покушать...
Браконьеры пойдут по скользкому пути отстрела дикой индейки втихаря от природонадзора (полно диких индеек в полях бегает!). Скупердяи купят лишь грудку, а не всю птицу целиком, ленивцы закажут готовую горячую индейку через кейтеринг. Но так или иначе каждый американец получит свою законную птицу в тарелку в этот обжорный день.
Такое единодушие – вся страна синхронно поедает индюков и чувствует себя на небесах от распирающего чувства благодарности душевной и сытости брюшной. Боже, храни Америку! Приятного аппетита, господин Президент! С праздничком живота!
Индейка еще не все! Есть еще нюансы. Есть ее полагается с начинкой (стаффингом), с клюквенным сладким желе и картофельным пюре на гарнир. Заедать тыквенным пирогом. Запивать можно кто во что горазд. И запивают это дело со смаком, надо сказать.
Этот раблезианский пир принято пировать в доме у родителей. Полстраны едет-летит в гости ко второй половине страны. Можно весь год общаться со стариками по телефону, но раз в год просто обязан приехать на индейку под родительский кров. Где добрая американская мама (молодой и красивой не принято быть, чуть попки, чуть животика, укладочка, полный ротик имплантов – на 24 зуба. Камеры!) уже с утра не отходит от духовки с птичкой, отгоняет истекающего слюной папу, и где только у этой мамы, у единственной, традиционная индейка готовится правильно и неповторимо. (В моем варианте трое детей с семьями. С их друзьями холостыми и подругами, со ВСЕЙ этой мишпухой! Это праздник – со слезами на глазах! Но индейка должна быть МАМИНА!)
Долго еще блудный сын, возвратясь из отчего дома сыто порыгивающий, будет рассказывать таким же объевшимся коллегам, какую «турку» готовит его мама. Только у нее она такая особенная и неповторимая. Хотя, в принципе, у того же Майкла или Джона, мама готовит точно так же. Из индейки и получится индейка. Не какая-то фуа-гра. Но нет, поговорить об индейке домашней положено еще пару дней. Ты че, пацан, патриот или не патриот!
Ну, что? Пошли готовить? У меня в обуви и на каблуках везде можно. Прошу в кухню. Традиционно и по всем правилам? Готовим индейку «Яблочная глазурь». Тогда уж, извиняйте, и рецептуру дам традиционную. В унциях и фаренгейтах. Сухая унция – 28.35 граммов, Фаренгейт – отними 32, умножь на 5 и раздели на 9. Что, уже расхотелось готовить? Ладно, помогу, сама переведу в метрическую систему. Вот так вот все и раскуси и в рот положи. Ладно, землячки. Поехали.
Продукты: 350 г беконных полосок, 4 чашки резаного лука (в чашке примерно 230 мл), 3 чашки измельченных сельдерейных стеблей, 1 чашка измельченных сушеных яблок, 6 чашек молотых орехов пикан или грецких, полторы чайных ложки тмина, 1 чайная ложка молотого шалфея и один 0.5 кг пакет панировочных сухарей. А также 4 1/5 чашки куриного бульона, 1/2 чашки маргарина или масла, 1 чашка яблочного желе, 1 чашка яблочного сока, 1/4 чашки белого бальзамического уксуса, 1/4 чашки меда, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чашки муки.
|