каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как это - печенье с перцем? Пипаркукас на Новый год.

Как это - печенье с перцем? Пипаркукас на Новый год.

Очень холодно. Только руки почему-то горячие. Постараемся использовать это во благо. Во благо тех дней, что остались нам в уходящем году, который и провожать не жалко, и вспомнить есть что, да же?

Новый год – это всё о волшебстве. Это о нашем детском таинственном, из-за огромной ёлки, её тёплого света и уютных сказок. И вот эти удивительные взрослые, что вдруг стали такими добрыми и весёлыми несмотря на мой предновогодний табель. И вот эти мечты – ночью случится чудо! Оно в сумерках, снежных шестиугольниках и, конечно же, в запахах.

Наверное, в самом холодном месте земли (странно, но оно не здесь) – в Оймяконье, Новый год пахнет уорэ – супом из полыни, и добрый папа Бугульдей Бадмиевич, потрепав оленей, заходит в дом, неся сладости своим малышам… Мне же в кармане принеси, папа, коричневое сердечко с глазурью. Именно его запах и вкус напомнят, что чудо обязательно случится, и именно в Новом году.

В Латвии есть своя рождественская и новогодняя кулинарная традиция. Пипаркукас – «печенье с перцем». Нет, острые – это ёлки-иголки, а печенье – сладкое. Оно коричневого цвета и неповторимого пряного аромата. Оно может висеть на ёлке, может быть в фабричном целлофане. Оно на столе, на тумбочке у кровати, оно в моих карманах. Сердечки, звёзды, звери. Всё это – пипаркукас. Всё это – Новый год.

Если вы заинтригованы, у нас с вами есть два пути. Путь первый: в сани с оленями – и в Латвию. Серьёзным таможенникам так и объясним: мы за тестом, нам очень надо. В Риге и окрестностях в кулинарных магазинчиках и супермаркетах вы обязательно найдёте качественное тесто, традиционное коричневое тесто для пипаркукас. Останется только разложить его в формочки, смазать яйцом и – в духовку. Путь второй: остаёмся дома и готовим пипаркукас сами. Так даже интереснее, потому что удивительный аромат будет наполнять собою и спешащим навстречу чудом ваш дом постепенно, перчинка за перчинкой…

Пипаркукас должно быть много. А значит, мы берём килограмм пшеничной муки новогоднего, высшего качества, полстакана сахара, 100 граммов мёда, 100 граммов патоки (или того, чем можно её заменить, но без вкусовых изменений), два яйца, пять столовых ложек сливочного масла и полстакана воды. А вот и пряности: на кончике дуги чайной ложки – молотый чёрный перец, полчайной ложки мускатного ореха, три чайных ложки корицы, пять или семь штучек душистой гвоздики (обязательно нечётное число), чайная ложка имбиря. Чайная ложка соды, которую мы традиционно погасим лимонным соком.

Полкухни заняли ингредиентами. Уже необычно пахнет… Соседи за дверью принюхиваются, норовя унюхать рецепт. Кыш, не мешайте.

Мы точно знаем, что нас и наших близких ждёт весёлый праздник, а следующий год будет одним из самых счастливых. А потому – с улыбкой растираем масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, доводя массу до матового белого цвета. Добавляем треть отведённой муки, замешиваем тесто. Теперь возьмём мёд с патокой и водой, подогреем до состояния «почти горячо» и аккуратно, помешивая, добавим в тесто. В однородную массу всыпаем остальную муку и, вымешивая крутое во всех отношениях тесто, добавляем пряности и погашенную соду.

Дальше мнения расходятся. Некоторые хозяйки считают, что самые вкусные пипаркукас – те, что выпечены сразу, из свежего теста. Другие – наоборот готовят тесто заранее и оставляют в холодильнике на нижней полке пропитываться пряностями. Так как теста у нас получилось достаточно, а фигурки будут тонкими – хватит на любые эксперименты. Оставьте шарик просто на рабочем столе, пусть удивляет ароматом всё окружающее пространство. Потом, когда подоспеет последняя порция, пожелайте себе счастья, так, чтобы было, как там, под огромной мохнатой ёлкой, и в печку его, в форме сердечка.
Если у вас есть формочки – смазываем их, и тонким слоем (не более полутора сантиметров) наполняем тестом. Если формочек нет – можно вырезать или слепить – тесто позволит. Смазываем яйцом и – в горячую духовку на 10-15 минут.

И вот оно, слышите? Кто-то бормочет за дверью, кхекает в бороду неловко, ставит тяжёлый мешок на порог. Ага, услышал наш волшебный запах, пожаловал? Здравствуй, Новый год. Мы обязательно откроем тебе дверь, когда придёт время, и в твоём кармане поместится пипаркукас от нас в подарок. И ты, уходящий, стой. На, возьми на дорожку наше печенье!

С Наступающим!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (180 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как мы выбираем, как нас выбирают? По запаху...
90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% – носом. Как мы отличаем один запах от другого и где это происходит, ученые установили только в 90-х годах прошлого века. Оказывается, информаци...

2: Твой естественный запах - какой он?
Если Вы не смотрели, то слышали о фильме, снятом по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер». А может, даже читали саму книгу. Там рассказывается о несчастном мальчике, которого никто не любил, так как от н...

3: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

4: Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.