Начало » » » Как это есть? Фруктовая экзотика на прилавках. (Часть 1)
Как это есть? Фруктовая экзотика на прилавках. (Часть 1)
Лето в разгаре, и глаза разбегаются от такого разнообразия фруктов на прилавках. Но вот проблема: что за фрукты такие диковинные – кумкват, рамбутан, черимойя?.. Даже на вид трудно предугадать, каким окажется вкус… Что ж, начнем разбираться.
Кумкват (Kumquat)
Кумкват (кумкуат) – «японский апельсин» – разновидность цитрусовых, которая произрастает на Корсике, в Бразилии, Испании, а некоторые ее виды – и в Грузии. Внешне кумкват напоминает маленький мандарин. Главное отличие кумквата от прочих цитрусовых в том, что его едят целиком, вместе с кожурой. На вкус он очень сладкий, а сама мякоть немного кисловата. От этого знакомый апельсиновый вкус приобретает терпкость и легкий холодок.
Сок кумквата хорошо освежает и утоляет жажду, поскольку он не слишком сладкий. Кумкват эффектно декорирует любой коктейль и в то же время обогащает его вкус. Например, в мартини он легко заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником – лимон.
Кроме того, этот фрукт можно добавить во фруктовый салат или в соус запекаемого мяса для придания тонкого аромата. Также из кумкватов получаются оригинальные джемы, по вкусу напоминающие варенье из апельсиновых корочек, и «цельноплодные» цукаты. Однако лучше этот цитрус есть сырым. Его ценность – в свежести. В свежем виде яркие и миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола. Ими украшают горячие и холодные блюда, нанизывают на шпажки для бутербродов, подвешивают кружочки на стаканы с коктейлями.
Личи
Личи
Личи растут на кустах высотой с невысокое деревце. Диаметр этих красных и коричневых плодов достигает 3-4 см. Кожура имеет необычную неоднородную структуру. Мякоть прозрачного перламутрового белого цвета, имеет приятный сладкий вкус. В центре плода имеется одна косточка, которая не употребляется в пищу.
Личи начали выращивать около 3000 лет назад в Древнем Китае. Там этот фрукт считается одним из самых лучших. В настоящее время личи выращивают на многих территориях с субтропическим климатом, таких как Азия, Южная Африка, Мадагаскар, Новая Зеландия, Бразилия и Израиль. Период созревания – с декабря и до окончания летнего периода.
Личи употребляют в сыром виде для приготовления фруктовых салатов. Также их используют для приготовления различных десертов, и даже добавляют в соусы к мясу, рыбе и др. блюдам. Очищают их как сваренное яйцо.
Рамбутан
Рамбутан (Rambutane)
Внешне рамбутан напоминает ежика размером с мячик для пинг-понга, еще он очень похож на один экзотический фрукт из того же региона – личи. У обоих фруктов твердая красновато-оранжевая оболочка, внутри которой скрывается жемчужно-белая, сочная сладкая мякоть со слабым запахом зеленого чая. Отличие рамбутана в том, что его кожура покрыта длинными волосками (по-малайски «рамбут» означает «волосатый»). У свежего зрелого плода они должны быть не очень мягкими, окрашенными в желтоватый и зеленоватый цвета – и ни в коем случае не слипшимися. Мякоть рамбутана напоминает желе. Его никогда не подвергают тепловой обработке, зато частенько консервируют в сиропе.
Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного несъедобного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.
Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки – зимой.
Рамбутан можно хранить в холодильнике примерно в течение недели, при комнатной температуре – 2-3 дня.
Черимойя
Черимойя (Cherimoya)
Наиболее широко этот фрукт известен под именем «дерево мороженого», которое он получил благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженого, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.
В этой статье хочется разобрать инвазивные методы пренатальной диагностики. Хотя пренатальная диагностика несет в себе некоторую опасность, но все же в некоторых случаях она является важной и ценной. ...
Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения. Н...
Встречаю тут на днях знакомую. Охи да ахи по поводу встречи, давно не виделись. В кафе решили зайти. А на дверях – плакат. Ярко-желтый, а поперек него красными буквами: «Осторожно – грипп!». Молодцы –...
В нашей стране экзотикой принято считать пузатый ананас и сытный банан. Но есть в мире места, например Юго-Восточная Азия, где это – лишь малая часть удивительного фруктового изобилия. В скучные осенн...
Стесняется Представить всех тараканов, что живут в девичьих головах – не возможно. Слишком острые коленки, семнадцать родинок на спине и одна грудь больше другой. Но это частности. Список самых распро...