каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как «блюда из снега» покорили наши сердца?

Как «блюда из снега» покорили наши сердца?

В настоящее время ассортимент одного из любимейших десертов детей и взрослых, мороженого, настолько богат, что этими сладкими изысками вряд ли кого удивишь. А было время, когда данное лакомство ценилось на вес золота, хотя и вкус, и вид у него были особыми, мало похожими на теперешние…

В XXX веке до н.э. в Китае на десерт подавали замороженные фруктовые соки. Так, в каноническом сборнике песен «Шицзин» приводятся рецепты, согласно которым снег смешивали с медом и фруктовой мякотью, а также просто замораживали молоко.

В 10 веке до н.э. царь Соломон рекомендовал употреблять замороженный сок во время уборки урожая, чтобы меньше уставать. Через 5 веков его поддержал Гиппократ, который заявил, что «фруктовые соки в замороженном виде укрепляют здоровье и улучшают настроение». Еще через 4 века мороженое становится любимейшим лакомством римлян. А знаменитый повар Апиций приводит свыше двух десятков рецептов «блюд из снега». Например, такой: албанский или альпийский горный снег смешивается с розовой водой, фруктами и древесной смолой.

В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Например, еще в 12 веке на Руси делали так: либо замораживали молоко, строгали его ножом и ели с горячими блинами, либо смешивали творог со сметаной, медом и изюмом, лепили фигурки и выставляли их на мороз.

Мороженое в классическом понимании этого слова в нашу страну пришло из Франции и прочно обосновалось в меню российской знати Екатерины II. Книги по кулинарии тех времен содержат массу различных рецептов приготовления мороженого. Так, например, в «Новейшей и полной поварской книге», изданной в Москве в 1791 году, имеется специальная глава «Делать всякое мороженое». В ней приводится рецепт холодного лакомства, состоящего из сливок, шоколада, яичных белков, лимонов, апельсинов, вишни, клубники и малины. Но еще долгое время этот продукт в России вырабатывался кустарным способом, а начало массового производства мороженого было положено только в 1932 году, когда Анастас Микоян сам поехал в Америку и закупил там необходимое технологическое оборудование. Так, в 37 году прошлого века было выпущено промышленным способом первое советское мороженое.

Что касается современного мороженого, то тут производители как только не изощряются. Еще бы, ведь удивить современного потребителя – задача не из легких. Правда, иногда сделать это всё же удается… Так, в Японии почти 6 лет назад состоялась выставка-продажа необычных сортов мороженого. Японцы, которые уже давно привыкли к таким экзотическим сортам мороженого, как томатное, со вкусом сладких бобов и зеленого чая, все же неоднозначно отнеслись к предложенным новинкам. Согласитесь, стаканчик мороженого со вкусом говяжьего языка, тихоокеанской макрелещуки, куриных крылышек, острой горчицы, крабов или креветок вызывает некое недоумение, хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет… Здесь срабатывает еще одно правило: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, ну и, соответственно, неплохо бы попробовать, чтобы иметь собственное мнение по этому поводу.

Кстати, жизнерадостным итальянцам фантазии в мороженом тоже не занимать… В некоторых дорогих итальянских ресторанах с началом «трюфельного сезона» (с октября по декабрь) можно попробовать мороженое с трюфелями. Точный рецепт приготовления этого необычного лакомства, разумеется, не разглашается. Известно лишь, что один местный шеф-повар придумал использовать трюфели для изготовления мороженого класса «люкс». Он выдерживает яйца вместе с трюфелями в запечатанном лотке, чтобы они пропитались грибным запахом. Потом яйца используются для изготовления мороженого, которое подается на стружке из трюфелей и украшено кусочками этих грибов. К десерту также полагается маринованная в бальзамическом уксусе груша. Говорят, гурманам подобное новшество по вкусу...

У тех, кто будут в Японии, Италии или других странах, вероятно, будет возможность отведать необычные десерты. Не забывайте только, что мороженое – это высококалорийный продукт, некоторые его сорта содержат до 20% жиров и столько же углеводов. Зато доказано, что мороженое способно поднимать настроение, защищать жителей мегаполисов от стрессов, успокаивать нервную систему человека, а также помогает справляться с бессонницей и делать каждого из нас чуточку счастливее…

Приятного аппетита, необыкновенных эмоций и сладких впечатлений!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (207 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какое молоко полезней?
Дает корова молоко Корова – священное животное Индии. Согласно Ведам, корова – одна из семи матерей человека. И не удивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова – это ...

2: Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...

3: Что мы знаем про мороженое? Кому, какое можно и сколько?
В любое время года мороженое – любимое лакомство многих, а в летний день оно кажется нам спасением от жары. Сейчас можно найти мороженое на любой вкус. Попробуем разобраться, от чего он зависит и как ...

4: Российских олимпийцев заставили тренироваться в жару
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал, что на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде-2008 сборная России тренируется при температурном режиме, соответствующем усло...

5: Что нужно помнить зимой
Машину ведет в сторонуЧего не делать: не дави на тормоз, даже если авто оборудовано АВ8.Что делать: выровняй колеса и слегка сбрось газ. Так ты снизишь скорость, нагру­зишь переднюю ось и благодар...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.