каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как азербайджанцы готовят рыбу?

Как азербайджанцы готовят рыбу?

Ни для кого не секрет, что рыба очень полезный продукт в рационе человека, ее можно и нужно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в том или ином виде. Старшее поколение помнит пресловутый рыбный день в точках общепита – четверг. Государство стремилось, чтобы питание его граждан было сбалансированным, и рыба непременно попадала на его стол.

У любого народа есть свои рецепты приготовления рыбных блюд, каждый из которых по-своему хорош. Распространено мнение, что вся кавказская кухня жирная, острая и уж никак не полезная. Это мнение ошибочно, среди широкого ассортимента блюд кавказской, и в частности, азербайджанской кулинарии всегда найдутся рецепты, которые вполне можно отнести к диетическим. В частности, если речь идет о рыбе.

В качестве горячей закуски очень популярна отварная рыба (в рецепте – осетрина, но подойдет любая).
Продукты: тушка осетра, 1 кг картофеля, перец-горошек, лавровый лист, лимон, маслины, зелень.
Важно правильно очистить осетра. Потрошеную безголовую тушку осетра промыть, очистить от твердых плавников, предварительно подержав 2 минуты в кипятке, в таком случае твердые части на шкурке легко отделяются.
Нарезать на куски толщиной 1,5 см. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Опустить в кипящую воду куски осетрины. Варить 20 -25 минут. Рыбу вынуть, в бульон положить разрезанные пополам картофелины, сварить до готовности.
Выложить осетрину на блюдо, обложив вареным картофелем, украсить дольками лимона, маслинами, зеленью.

Балык в переводе с тюркских языков означает «рыба», по этой причине именно осетрину холодного копчения называют в Азербайджане балыком. И рыбный азербайджанский суп именно поэтому так и называется – балык-бозбаш. Вот как его готовят:

500-700 г осетрины, севрюги или лососины промывают и режут на крупные куски, заливают гранатовым или лимонным соком (1 стол. ложка) на 10-15 минут. В широкой керамической или глиняной посуде рыбу укладывают на слой лука (понадобятся 3 луковицы), картофеля (2 шт.), сверху уложить половинки алычи (4-5 шт.) без косточек, затем снова лук и картофель. Нужно, чтобы продукты на 4 см не доставали до края посуды. Посолить содержимое посуды, всыпать 8-10 зерен черного перца, 1 ст. ложку зелени петрушки. Поставить эту посуду в большую глубокую кастрюлю, на одну треть залитую кипятком.
Внешнюю кастрюлю (но не внутреннюю посуду) закрыть крышкой, поставить на очень слабый огонь примерно на пять часов. В середине готовки на дно кастрюли можно подлить кипятка.

Рыбу также готовят в духовке:
Рыба духовая.
Продукты: 1,5 кг рыбы, 300 гр. томатной пасты, 1 стакан воды, 3 дольки чеснока, полпучка киндзы, 100 гр раст.масла, лимон, маслины.
Рыбу осетровых или лососевых пород вымыть, нарезать на крупные, но нетолстые ломтики, посолить и поперчить. 300 гр томатной пасты развести водой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанную кинзу и измельченный чеснок. Вместо томатной пасты и воды можно измельчить в блендере 5-6 помидоров.
Противень полить растительным маслом, выложить ломтики рыбы и залить томатной смесью. Запекать в духовке при 190 градусах. Подавать на блюде, украсив лимоном и маслинами.

Рыбные рецепты особенно актуальны для тех, кто следит за фигурой. Ешьте на здоровье и не поправляйтесь!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (166 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Чем различаются зубные пасты и как их правильно выбирать?
Тюбик с зубной пастой становится привычным атрибутом гигиены с раннего детства. И каждый из нас утром первым делом идет в ванную: умываться и чистить зубы. А вот что мы знаем о зубных пастах, ког...

2: Как выбирать рыбу, или Загляните рыбе в глаза
Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбор и покупка доброкачественной как свежей, так и мороженой рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность. "Недостаточно с...

3: Как солить сельдь?
Тот, кто сказал, что лучшая рыба – колбаса, был категорически неправ. Рыба это… рыба! Это и еда, и закуска, и целая симфония для желудка. Правда, если рыбу неправильно употреблять (например, ту же сел...

4: Какие салаты приготовить на Старый Новый год?
Как ни странно, но некоторые люди не считают ночь с 13 на 14 января праздничной. А зря! Граждане! Отмечайте этот замечательный праздник, Старый Новый год, ведь это еще один повод повеселиться от души!...

5: Как приготовить форель «пальчики оближешь»?
Форель – рыба благородная. И готовить из неё блюда нужно со всей ответственностью. Не все могут себе позволить употреблять форель каждый день (да и нужно ли?), но по особым торжествам на эту рыбу обра...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.