каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Хотите попробовать блинчатый пирог?

Хотите попробовать блинчатый пирог?

Это очень вкусно. И, кроме того, одно и то же блюдо может иметь множество вариантов – в зависимости от начинки: мясной, рыбной, грибной, овощной и сладкой (яблочной, лимонной, творожной и проч.).

Сразу предупреждаю – придется повозиться. Но оно того, право дело, стоит! Это с одной стороны. С другой – все-таки не так много трудиться, как пришлось бы при следовании рецептам из Интернета. Одно время блинчатый пирог был у меня фирменным блюдом, на которое специально приходил народ.

Нам, как Вы понимаете, нужно приготовить начинку и тесто.

Начинка годится такая, какую Вы захотите. Для сладкой – варенье, джем и проч., что можно чередовать, например, с творогом (поскольку мы начинку будем укладывать слоями). Для мясной – фарш или рубленое мясо, обжаренный репчатый лук, зелень, можно можно потереть твердый сыр, яйцо. Для рыбной, соответственно, рыба и то, чем будем ее перекладывать, да хоть бы и тот же репчатый лук и тертый сыр; для грибной – лучше всего сушеные грибы и, опять же - лук и проч., для овощной – обжаренные отдельно капуста, морковь, шпинат, а также сырая зелень типа петрушки. А если не хочется слоями, так и не надо: подготовленные компоненты можно перемешать.

Хотите попробовать блинчатый пирог?
А вот какую предпочитаю я (в Интернете ее не видела вообще):

1. Обжариваем куриное филе до полуготовности и мелко его рубим, в него можно добавить немного горчицы, сбрызнуть лимонным соком, ну, и посолить, разумеется.

2. Готовим рассыпчатую гречневую кашу (или берем остатки ее от вчерашнего ужина, или запариваем на ночь в широком термосе – она такая душистая выходит!). В этом месте стоит сообщить, что гречневую кашу я не люблю с детства. Но в этом пироге… м-м-мм…

3. Доводим до золотистого цвета лук на сковородке (можем, если хочется, морковки туда добавить, но только тогда, когда лук «даст цвет», иначе морковь ему это «не позволит»). Когда подостынет, потрем в него немного твердого сыра и перемешаем с рубленой зеленью.

Теперь тесто. Поделюсь любимым рецептом. Любимый – потому что представляет собой тот редкий, прямо скажем, случай, когда я ему следую неукоснительно, - обычно по ходу кулинарного действа варьирую, так что, просьбы домашних «сделай еще так же» бывают трудно выполнимыми – экспромты не записываются, а потому…

Так вот, тесто. Приготовим для него 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 столовой ложки сахара, ¼ чайной ложки соли (растительное масло для обжаривания – по своему вкусу). Заметьте, соды здесь нет.

Хотите попробовать блинчатый пирог?
Смешиваем сырые яйца с сахаром и солью, добавляем 0,5 стакана молока (только полстакана, а не все!), размешиваем, добавляем муку и снова размешиваем, в смысле, замешиваем тесто. Оно очень быстро оказывается таким, как надо – гладким, без комков. Вот тогда и добавляем оставшееся молоко.
Теперь печем блинчики на хорошо разогретой сковородке, причем с одной стороны! Как зарумянится, складываем стопкой на доске или блюде (но на деревянной доске все же лучше).

Теперь формируем пирог. Дно и стенки смазанной маслом формы (если хотите, еще и посыпанной сухарями, хоть я, например, обхожусь без этого) обкладываем блинчиками обжаренной стороной внутрь (очень важно) и так, чтобы они примерно на четверть были выше стенок. В большинстве рецептов из Интернета предлагается просто укладывать блинчики друг на друга, отчего, прямо скажем, «фасад» потом проиграет во «внешности». Смотрела на картинках – не то!

Затем укладываем слой начинки, прикрываем блинчиком, и повторяем столько раз, сколько позволяет высота формы. Теперь «собираем» свешивающиеся с боков краешки блинчиков на последнем слое начинки и сверху кладем еще один, необжаренной стороной наружу. Печем в духовке при температуре 180 градусов. Достаем, переворачиваем и… любуемся.

Хотите попробовать блинчатый пирог?
А.Файстауэр "Накрытый стол" (1916)
В самый первый раз у меня, я помню, даже дух захватило, а потом все время помимо воли возникала ассоциация с тем хлебом, который испекла Василиса батюшке-царю в известной сказке. Места соединения блинчиков не заметны (правда, под лупой не смотрела), поверхность ровная, гладкая, румяная – красота, да и только!

Итак, по сравнению с распространенными рецептами блинчатого пирога мы имеем: экономию времени – раз, и более аккуратную, красивую форму – два. Про начинку уж я и не говорю, просто улыбаюсь.

Попробуйте!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (173 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какие секреты есть у выпекания блинов?
Выпекать блины очень просто. А выпекать блины тонкие полупрозрачные и воздушные, которые вкусны даже сами по себе и без начинки – уже искусство, и оно имеет определенные секреты. Конечно, путем проб и...

2: Кто его раздевает, тот слез не проливает?
Лук – один из самых полезных овощей, это известно даже детям. В питании человека он играет важную роль. Его широко используют и в медицине, и в косметологии. Вот только на вкус он нравится не всем, а ...

3: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

4: Как научиться печь без яиц и дрожжей?
Вы считаете, что тесто обязательно содержит яйца, дрожжи, сливочное масло или маргарин? Вы ничего не печете в Пост, потому что эти продукты не должны входить в рацион? Напрасно! Я научилась делать вку...

5: Почему лук-порей ценился в Древнем Египте?
Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю. В некоторых пирамидах были найдены надписи, к...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.