каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Для чего нужен зеленый горошек?

Для чего нужен зеленый горошек?

Нет, не тот зеленый горошек, который консервированный и продается сейчас в любом магазине. А обычный, с грядки, ни разу не обработанный.

Во времена развитого социализма моя мама выращивала на даче горох, и все семейство дружно занималось закатыванием банок. Ну, а как же: понадобится салат оливье, а в магазине попробуй найди консервированный горошек. Это ж надо было доставать! Просто купить – сказка для маленьких и очень маленьких детей.

Но вот времена изменились. А горох все равно выращивается. Я подхватила это гороховое знамя, сама не знаю для чего. По инерции, наверное. Но консервировать-то смысла уже нет. Салат оливье? Да без проблем! Вышел в магазин, купил баночку горошка, и все дела. Причем, горошек есть и такой, и этакий, и одного сорта, и другого, и в разных вариантах консервации…

А урожаи на даче – ну, как нарочно – такие только в сказках бывают, сам-сто! Все семейство ело горох. Сырьем. Лущили стручки и ели. Давились, но ели. Социалистическая экономия продуктов работала уже на подсознании. Выбросить никому в голову не приходило. Перестать выращивать – тоже. Остатки замораживались на зиму. Зачем – неведомо. У меня не спрашивайте, я уже сама у себя интересовалась, но ответа не получила.

И вот, наступил ЭТОТ день… Сейчас расскажу какой. Дело было зимой. Возвращаюсь я с работы, а дома – сиротливая суповая косточка, замороженная в камень, коробка с бульонными кубиками, пять картофелин и одна морковка. А все вот-вот соберутся с работы. Я, конечно, бросилась в магазин. И – вот бывает же! – сандень. Что делать?

Тут меня озарило. «Дачные отморозки» так и отдыхали с лета-осени в морозилке. Естественно, они были оттуда извлечены и пущены в дело. Как? А вот так…

На пятилитровую кастрюлю – если семья больше трех человек, то меньшая кастрюля является просто издевательством над аппетитом – требуется: 5-6 картофелин, 1 морковка (но увесистая), пол-литровая банка зеленого горошка (не консервированного, а «грядочного» или замороженного), зелень, 3 бульонных кубика, 3 ложки томатного соуса. И конечно же – мясо. Лучше всего подходит телячья реберная пластина, но хороша и говяжья, и свиная. И вообще, любой суповой набор.

Мясо отваривается до полуготовности. Морковка, нарезанная соломкой или натертая на крупной терке, обжаривается в растительном масле до золотого цвета и характерной мягкости. Картофель чистится и нарезается кубиками.

Когда мясо достигает необходимой степени готовности, к нему в компанию отправляется морковка, картофель и горох. Для полного комплекта забрасываются и бульонные кубики.

За 10 минут до готовности в кастрюлю отправляются томатный соус и зелень. Кстати сказать, зеленый лук и укроп прекрасно замораживаются на зиму.

Вот и все. В наличии имеется картофельно-гороховый суп. Очень сытный и вкусный. По крайней мере, с того дня я точно знаю – для чего выращиваю на даче такое количество гороха. Не поверите, но мне пришлось увеличить количество гороховых грядок. Из-за спроса на суп. Особенно хорошо такой продукт идет зимой, во время тотальных простуд. Не знаю уж почему, но этот супчик едят при малейшем намеке на больное горло. Мой сын утверждает, что у него проходит кашель. Объяснить сей факт я не в состоянии. Остается только готовить суп.

Кстати, вместо магазинного томатного соуса я предпочитаю использовать домашнюю заготовку: сладкий перец, протушенный в томатном соусе. Что-то вроде лечо. С перцем суп получается еще лучше.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (138 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какие секреты приготовления скрывает картошка?
Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми россиянами являются: картофельное пюре, жареная картошка, к...

2: Как приготовить мясо по-французски?
Уверена, что в каждой семье есть так называемое «коронное» блюдо. Это любимое блюдо всей семьи, которое получается самым-самым вкусным, и все семейство глотает слюнки, с нетерпением ждет, когда же, на...

3: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...

4: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...

5: Как приготовить картофель? Универсальный продукт!
Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамыслова...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.