каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что выбрать для приготовления главного блюда праздничного стола?

Что выбрать для приготовления главного блюда праздничного стола?

Лучше меньше, да лучше. Известный лозунг вполне применим к «оснащению» праздничного стола. Нескончаемая череда торжественных блюд утомляет и мешает общению. Но без традиционного «горячего», как называют в народе главное угощение, все же не обойтись.

«Изюминкой» стола вполне могут стать различные фаршировки. Можно порекомендовать фаршированную рыбку, например, судака, щуку или «разночинного» карпа. Но разбираться с мелкими рыбными косточками гостям будет утомительно. Лучше обратите свой взор на птицу.

Птичьим шедевром можно назвать гуся или утку с яблоками. Решившись на такое блюдо, вспомните, во что превращается красота, когда на украшенном и заставленном посудой столе начинают разделывать готовую тушку. Иногда хозяева этот момент пропускают и разделывают птицу заранее. Технологично, но восхитительного внешнего вида готового цельного блюда гости уже не увидят.

Есть способ лучше. Попробуйте при готовке фаршированной птицы кости удалить заранее, еще из полуфабриката. Говорят, что профессионал легко справляется с такой задачей за 5-10 минут. Любителям, конечно, сложнее, зато восхищенные взгляды гостей не придется совмещать с трудностями разделки птицы на праздничном столе. А с появлением опыта любая задача упрощается.

Если нет желания возиться, можно для фаршировки использовать не всю тушку, а только ее грудку. Прорежьте в грудке цыпленка кармашек, зафаршируйте тем, что подскажет фантазия и обжарьте. Возни почти никакой, но вкусно.

Для большой компании цыпленка будет маловато. Но можно использовать индейку. Грудку предварительно обжарьте и почти до готовности подержите в духовке. «Карман» нафаршируйте овощами, фруктами, грибами, копченостями – пойдет все, что душе будет угодно.

Грудка индейки – кусок превосходного диетического мяса, по размеру вполне соизмеримый с говяжьей или свиной вырезкой. И использовать его можно точно так же, как и любой большой кусок мяса. Бефстроганов из него – восхитительное блюдо. Не говорю уж о знаменитых пожарских котлетах.

К слову сказать, удачное блюдо получится только из хороших полуфабрикатов. Для мясного угощения качество мяса – самое главное. Неизбалованные изысками наши граждане зачастую считают лучшим парное мясо. Это распространенная ошибка. Мясо обязательно должно остыть после забоя, повисеть в прохладном месте.

Второе слагаемое успеха – специи. В магазинах полки ломятся от разноцветных пакетиков с готовыми смесями. Но специалисты утверждают, что содержащийся в них глютамат натрия – не самый полезный продукт. Кроме того, набор специй – отражение вкуса составителя. Вы уверены, что ваши вкусы совпадают?

Прекрасно будет смотреться на праздничном столе блюдо из цельного большого куска мяса – ростбиф. Кстати, вопреки досужим представлениям, мариновать его перед приготовлением нет никакой необходимости.

Отличное сырье для ростбифа – говяжья вырезка. На базаре принято называть вырезкой любой крупный кусок мяса без кости. Но у технологов другое мнение. В туше всего два места, мясо из которых называется вырезкой. Это длинные куски, срезанные между ребрами и окороком с внутренней стороны и длинная мышца, проходящая снаружи от шеи вдоль лопатки и до поясничной части.

Если выбирать свинину, то для праздничного блюда лучше использовать шейную часть или корейку. Это нежное сочное мясо. Причем в последней практически нет жира. На базаре корейку по аналогии с телятиной и говядиной обычно называют филеем.

Что касается барашка, то многие не любят специфического запаха и вкуса. Но никто не станет спорить, что самый лучший шашлык только из баранины.

Что выбрать – решите самостоятельно. Главное не забывать, что все усилия ваши направлены не на то, чтобы накормить голодных, а чтобы сделать процесс дружеского общения максимально приятным. Успехов и веселых праздников.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (162 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как приготовить мясо по-французски?
Уверена, что в каждой семье есть так называемое «коронное» блюдо. Это любимое блюдо всей семьи, которое получается самым-самым вкусным, и все семейство глотает слюнки, с нетерпением ждет, когда же, на...

2: Как жарить мясо?
Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...

3: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...

4: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...

5: После мессы Папы Римского пропало раритетное блюдо
Церемониальное блюдо, которое использовал Папа Римский Бенедикт XVI во время богослужения в Лурдесе (Lourdes), Франция, было украдено сразу же после завершения мессы. Позолоченное блюдо, созданное не ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.