каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что такое салат?

Что такое салат?

Что такое салат? Вроде бы все просто: режешь овощи, зелень, иногда мясо или рыбу, или что-то там еще, перемешиваешь, добавляешь масла или майонеза, солишь и ешь. И все? Как Корейко в «Золотом теленке» вводишь в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов?

Ну, это скучно, дамы и господа. Так и про всю кулинарию можно сказать, что это всего лишь способ обработки пищевых продуктов. Нет. Приготовление салатов, как часть кулинарии – это высокое искусство, таинство. И если вы хотите не просто набивать желудок чем попало, а получать самим и дарить другим удовольствие, отнеситесь к салатам серьезно.

Нет блюд, более разнообразных, чем салаты. Почему? Да именно потому, что продуктов, из которых они могут состоять, значительно больше, чем букв в любом алфавите, и даже, не побоюсь сказать, больше, чем иероглифов в китайской грамоте.

Еще древнегреческий философ Тит Лукреций Кар писал: – «Видишь, как буквы сильны лишь одним измененьем порядка?» И так же, как буквами можно выразить все, от Библии до надписи на заборе, так и из компонентов салата можно создать и шедевр кулинарного искусства, и совершенно несъедобный силос.

Трудно найти продукт, не используемый в салатах. Об овощах и говорить нечего. Зелень – есть такие зеленые листики, которые так и называются – салат. Фрукты – сколько угодно. Мясо, рыба, птица? И отварные, и копченые, и консервированные. Сыр, колбаса, яйца? Конечно же. Крупы? Рецептов с манкой, гречкой, рисом меньше, но они есть! Используют даже макароны.

А заправка салата? Не думайте, что дело ограничивается только маслом, сметаной и майонезом. А горчица, уксус, томатная паста? В салаты добавляют соки, сиропы, кефир. Не забудьте соль, перец и другие специи. Словом, для салата применяют любые съедобные продукты.

Но не стоит ставить знак равенства между салатом и другими кулинарными произведениями. Салаты стоят особняком. Любая хозяйка скажет, чем отличается салат от, казалось бы, такого же по составу овощного рагу.

Все дело в том, что салаты никогда не подвергают кулинарной обработке ПОСЛЕ смешивания компонентов. И все первозданные полезности входящих в салат сырых продуктов, все витамины и минеральные соли остаются в том же первозданном виде.

Да, некоторые составляющие салатов, например, картофель, яйца, мясо отваривают, другие – капусту, рыбу, грибы – квасят, солят, маринуют, но все это ДО смешивания, каждый ингредиент по отдельности.

Поэтому вкус составляющих салата не усредняется, каждый овощ, фрукт или кусочек мяса играет свою скрипку, исполняя сложнейшую симфонию вкуса, аромата и... внешнего вида.

А, надо вам сказать, запах вкусной еды и ее внешний вид способны пробудить аппетит еще до того, как вы ее попробуете. Они, собственно, и являются тем сигналом, можно ли есть данную еду.

Более того, бывает, что человек не любит тот или иной продукт питания, так, например, дети часто не хотят есть столь необходимый им рыбий жир, или отварной лук. Но, если незаметно добавить их к салату, тот же ребенок будет уплетать ненавистные продукты за обе щеки, не зная этого.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (231 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как правильно хранить продукты?
Судить о современной хозяйке можно по ее умению хранить дома продукты. Как часто хозяйки «забивают» холодильники продуктами, забывая о сроках их реализации, и в результате они теряют не только вкусовы...

2: Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...

3: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...

4: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...

5: Вареное яйцо? Нет ничего проще!
Вечер. Стало пустовато в желудке. Что бы такого съесть? Пошел по сусекам: яйца, морская капуста в банке, майонез. А не попробовать ли все это соединить? Да еще добавить зеленый горошек? Варим яйца. Ка...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.