каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что такое бланманже? Рецепт эффектного десерта.

Что такое бланманже? Рецепт эффектного десерта.

Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово? Где, где?? Блан-ман-жжеее… Такое гедонистическое и расслабляющее… Кто же мог подумать, что это всего лишь… белое кушанье. Именно так переводится с французского это слово. Blanc-manger.

А в кулинарии и вовсе – молочное желе… Помню еще с детского сада свой антагонизм к молочному киселю и желе. Но природная любознательность и тяга к экспериментам все же заставили меня приготовить загадочное блюдо с таким манящим названием. Эффект был потрясающим!

И вкус, и вид этого кулинарного творения превзошел все мои ожидания. А главное, что я смогла через это блюдо передать свое весеннее настроение. И я поняла, что у каждой хозяйки будет только ЕЕ бланманже, даже если готовить мы будем вместе и из одних и тех же продуктов. Это как медитация – каждый ощущает только свое. Еда – это то, что объединяет всех.

На все про все в приготовлении этого рецепта у вас уйдет минут 10-15. Остальное время десерт будет доходить в холодильнике, маня и дразня всем своим роскошным видом. Сначала распустим желатин. Две столовые ложки свежего желатина заливаем водой комнатной температуры (двумя стаканами) и даем ему набухнуть. Ставим на медленный огонь и постоянно мешаем. До кипения не доводим. Процеживаем. Наш «клей» готов. Кстати, в старинных рецептах бланманже раствор желатина так и назывался – клей.

Теперь нам нужно охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко. Литр-полтора. Понятно, что, чем больше молока, тем желе жиже. Вливаем в молоко комнатной температуры процеженный раствор желатина. Основа готова. Но она несладкая. Пока. Теперь по своему вкусу добавляйте сахар и любые ягоды или сок. Орехи или кусочки фруктов. Густо заваренный кофе или творог. Рецептов огромное количество. Самое главное, основа – молочное желе.

И подать это блюдо можно по-разному. Прекрасно смотрится бланманже в высоких бокалах или мартинницах. Не менее интересно в креманках, слоями. И сами слои можно сделать очень необычными. Можно выложить первый слой с творогом (и желатином), дать ему остыть, сверху слой из ванильного молока с орехами (не забудьте про желатин!), опять в холодильник и третий слой – к примеру, кофейный или же ягодный. Для этого просто в блендере взбиваете свежие или размороженные ягоды, добавляете в молочно-желатиновую смесь и отправляете в ту же самую креманку третьим полосатым слоем.

А можно слои перемешать. Хаотично. С настроением. Легонечко. Чтобы образовался узор. И, в зависимости от внутреннего состояния, узор этот будет очень разным. Романтичным или нервным. Усталым или грустным. Веселым или влюбленным. Но самое главное – вашим, уникальным!

Что такое бланманже? Рецепт эффектного десерта.

И оформить и креманку, и фужер можно по-своему. Это уже перед подачей, после томного сидения бланманже в холодильнике. После того, как станет оно дрожащим и манящим. Взбитые сливки, ягодка, цукаты, орешки, сахарная пудра или кофейные зерна, листики мяты или карамель. Выбирайте сами. Это блюдо станет вашей визитной карточкой, якорем счастливой жизни. Поверьте! Вы будете долго вспоминать и сам процесс приготовления, и восторг любимых от этого блюда, и ту нежную атмосферу доверительности, которая сопутствовала вашему ужину. Романтичное блюдо. Романтичная подача. Романтичная трапеза. Действо. С продолжением.

Бланманже фисташковое.
200 г сладкого миндаля, 2 шт. горького миндаля, 200 г фисташек, 3 стакана сливок, 4 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 ч. ложки желатина.

Миндаль и фисташки перемелите, залейте двумя стаканами сливок и отожмите через салфетку. Затем влейте ещё один стакан сливок и также отожмите; повторите то же самое, но со стаканом молока.
Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Желатин залейте оставшимся молоком и нагревайте, не кипятя, до полного растворения.
Всыпьте фисташки и миндаль, залейте все отцеженным молоком и сливками, прогрейте.
Полученную жидкость залейте в компотницу и охладите. При подаче на стол посыпьте сверху очищенными рублеными фисташками.

Бланманже кофейное.

Для приготовления бланманже по этому рецепту 2 стакана молока, не более 0,75 стакана молотого кофе и примерно один стакан сахара вскипятить, процедить, влить полтора стакана жирных сливок, снова вскипятить. Затем туда же влить четверть стакана желатина (на 4 стакана бланманже распустить 2 столовые ложки желатина на половину стакана горячей воды, довести до кипения, но не кипятить, процедить). Бланманже размешать, разлить по формочкам и остудить.

Творите! Кухня – это ваша творческая мастерская!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (223 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что измеряет глюкометр?
Сразу разочарую: нет, не глюки! На самом деле глюкометр – это прибор для измерения уровня сахара (глюкозы) в крови. По данным 2006 года сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосу...

2: В какую шубку нарядить селедку?
Есть салаты, которые в рекламе не нуждаются. «Селедка под шубой» - один из них. Предлагаю Вам три способа приготовления этого великолепного праздничного блюда. Способ 1. Классический. Любимец среди му...

3: Как приготовить куриные крылышки в маринаде? Необычно и быстро.
Какое это вкусное блюдо – крылышки барбекю, да в разных маринадах. На первый взгляд – ну, что там есть? Одна кожа, да кости. Но как можно приготовить! И сразу находится, что есть и как есть. Опять буд...

4: Чем украсить торт?
Замечательно, когда вкусное еще и красиво, ведь тогда его хочется съесть еще больше. Рассказываю о том, как я украшаю свою выпечку. Можно украсить торт желе. Для того, чтобы приготовить его правильно ...

5: После мессы Папы Римского пропало раритетное блюдо
Церемониальное блюдо, которое использовал Папа Римский Бенедикт XVI во время богослужения в Лурдесе (Lourdes), Франция, было украдено сразу же после завершения мессы. Позолоченное блюдо, созданное не ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.