каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что нужно знать о настоящем шампанском?

Что нужно знать о настоящем шампанском?

Без чего не обходится ни один Новый год?
Правильно, без шампанского. Во всем мире шампанское является символом веселья и торжества. И действительно, игристость, вкус и пузырьки этого напитка сделали его атрибутом не только новогоднего праздника, но и многих других счастливых событий. В Новогоднюю сказочную ночь, как только часы пробьют полночь, люди во многих странах мира поднимут бокалы, наполненые этим прекрасным напитком.

Как известно, чтобы по праву называться шампанским, вино должно быть изготовлено именно в Шампани и только из местного винограда. Для тех, кто пожелает приобрести к празднику именно такое шампанское, вот несколько названий самых известных марок: Bollinger, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Lanson, Moet & Chandon, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Salon.

Цена этих напитков колеблется от $100 до нескольких десятков тысяч долларов. Конечно, не каждому это по карману, поэтому традиционно многие из нас будут пить уже столь знакомые Крымские игристые вина и российские – «Левъ Голицын», «Советское шампанское», «Корнет», «Золотое»…

Появлению шампанского мы обязаны Дому Периньону, хотя виноделием в провинции Шампань начали заниматься еще в IV веке, задолго до того, как к этому делу приложил свою руку знаменитый монах. Производимые тогда вина получались слегка газированными с фруктовым вкусом. Правда, в процессе изготовления при вторичном брожении в бочках вино имело одну неприятную особенность – иногда оно взрывалось, за что его называли «дьявольским» вином из Шампани.

В любом случае, нельзя отрицать, что Дом Периньон (1668-1715) внес весомый вклад в улучшение его качества, придумал купажирование и стал разливать вина в специальные бутылки, которые позволяли удерживать в них углекислый газ. Многие технологии, применяемые в современном производстве шампанского, были разработаны именно этим человеком.

В приготовлении вина для шампанского используются обычно три сорта винограда – пино менье, пино нуар, шардоне. На этикетках шампанского, изготовленного из одного или двух сортов пино, пишут «Champagne Blanc de noirs» (белое из черного). Шардоне – белый сорт винограда, свежий и утонченный. Если в приготовлении шампанского использован только белый сорт винограда, этикетка на бутылке будет гласить «Champagne Blanc de blancs» (белое из белого). Розовое шампанское «Champagne Rose» готовят на основе все тех же белых сухих вин, на определенном этапе добавляя к ним либо красное вино, либо кожицу уже отжатого пино нуар.

Традиционно виноград осторожно снимают с лозы вручную, перебирают, удаляя испорченные и мятые ягоды, после чего сразу же отправляют на пресс.

Неигристое вино
Каждый сорт винограда выжимают отдельно (этот процесс называется – ассамбляж), получая при этом сусло трех видов. Сuvee (кюве) – результат первой выжимки, сусло самого высокого качества, так как оно меньше всего находится в контакте с кожицей и косточками винограда. Сусло второй и третьей выжимки соответственно обладает гораздо более низким качеством по сравнению с кюве и используется в производстве шампанского в случае необходимости.

В течение нескольких недель сусло бродит в дубовых бочках или стальных танках. Под воздействием микроорганизмов содержащийся в соке сахар превращается в спирт и углекислый газ как побочный продукт. В результате этого брожения получается неигристое (не шипучее) вино.

Затем вина, полученные из разных сортов винограда разных лет, с разных участков земли и от разных видов сусел, смешивают в особых пропорциях (купажирование), от которых зависит марка будущего шампанского. Потом в получившийся купаж добавляют дрожжевые бактерии с сахарным сиропом, чтобы возобновить процесс брожения, и сразу же разливают вино по очень прочным бутылкам, укладывая их в горизонтальном положении штабелями в погребах, где поддерживается температура 10 градусов по Цельсию.

В бутылках начинается процесс вторичного брожения (шампанизация), при этом выделяться углекислый газ, который вбирает в себя излишнюю кислоту сухого вина и растворяется в нем, образуя пузырьки, но на этот раз он не имеет выхода, поскольку вино находится в закрытых бутылках. Игристые вина зреют от 2 до 10 лет.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (180 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как изготавливается виноградное вино?
Как правило, любое торжество не обходится без алкогольных напитков. Кто-то предпочитает водку, считая ее «чистым продуктом», кто-то коньяк, ликер или мартини, а кто-то… вино. Этот напиток славен с нез...

2: Du Chabli ? (Немного Шабли?)
Авек плезир (с удовольствием), сказал бы я по-нашему, по-русски. Этого элегантного тонкого вина можно понемногу распробовать изрядное количество. Оно не может надоесть. Его можно пить всегда, открывая...

3: Что такое шампанское и как его открыть?
Около трех столетий прошло с тех пор, как в Шампани было изобретено шипучее вино. И главная заслуга в этом принадлежит не виноделам, а особенным климатическим условиям этого края. Шампань - одна из са...

4: Как правильно выбрать вино?
При выборе вина нужно руководствоваться не ценником и дизайном, а классификациями напитков, принятых в разных странах. Категории немецких вин По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятс...

5: Мелочь? Но очень полезная!
Всю жизнь убеждаюсь в том, что очень простые – ну, проще некуда! – решения рождаются очень медленно и приходят поздновато. Все знают, как наливается масло на сковородку (или в кастрюлю с какой-нибудь ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.