каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что нельзя приготовить без шафрана и зачем упал имам? Путешествие в страну гурме

Что нельзя приготовить без шафрана и зачем упал имам? Путешествие в страну гурме

Пусть читателю не покажется странным, что я поселю под одной крышей четыре совершенно разных блюда – все они дети этой бесподобной пряности, шафрана. Без шафрана они были бы просто первыми или вторыми столовскими блюдами. А с ним – полет стрижа, выстрел, обморок!

Жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах... «ИМАМ БАИЛДИ!», – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил добавку! Хотите тоже в обморок? Тогда давайте готовить блюдо «Имам Упал». Соломки-то там подстелите-ка.

Выбираем 4 крепких темных баклажана среднего размера, заготовим 3 луковички, желательно фиолетовые, полкило спелых помидоров, 3 зубочка чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 лавровый листик, 1 кусочек корицы, на кончике ножа шафрана и сахара, 2 ст. ложки рубленого миндаля, 1 чайная ложка соли и мелко нарубленная зелень кудрявой петрушки.

Запекаем целиком баклажаны в духовке при 200 градусов 15 минут, периодически поворачивая их с боку на бок. Вынем баклажаны, разрежем вдоль пополам и вынем сердцевину с частью мякоти, оставляя по 2 см оболочки. Затем снизим температуру до 180. Мякоть мелко порубим. Лук нарежем колечками. Обескожим и мелко порежем наши помидоры, разотрем чесночок. На 2 ложках оливкового масла будем жарить кольца лука минут 5. Подмешаем туда же помидоры и чеснок и потомим еще 5 минут. Добавим лаврушку, сахар, соль, корицу, мякоть баклажана и зелень и еще потушим минут 10. Убираем корицу и лаврушку вон, подмешиваем миндаль. В паре ложек сока из сковородки растворяем шафран и перемешиваем массу.

В огнеупорной глиняной или стеклянной паэльнице (сковорода с толстыми высокими стенками), смазанной оливковым маслом изнутри, расположим половинки баклажанов, начиним их овощной начинкой, сбрызнем сверху оставшимся оливковым маслом и запекаем при 180 градусах 15-20 минут. «Имам Упал» готов. Приятного обморока.

А теперь поехали в Испанию есть паэлью. Испания без паэльи не Испания. Причем есть мы ее будем все вместе прямо из сковороды, как едят ее настоящие идальго. Паэлья сближает людей за столом, после совместной паэльи не обнажают шпаги. Даже баски! После нее поют в обнимку и стонут от удовольствия.

Что нам нужно для сковороды на 6 идальго? Один цыпленок где-то на кило двести, 2 луковки, 3 чесночинки, 6 помидорчиков, 200 г оливкового масла, полторы чайных ложки соли, дважды на кончике ножа белого перца, 300 г длиннозерного индийского риса, 1 литр горячего мясного бульона, дважды на кончике ножа шафрана, 250 филе окуня, 200 г консервированного или свежего мяса лангуста, 250 г маринованных мидий, 1 чашка мороженого зеленого горошка, 1/8 литра сухого белого вина, 15 оливок с красной начинкой, 250 г чесночной копченой колбасы.

Если вы вернулись из Испании и прихватили с собой их специфическую колбаску чорису, то еще лучше. Можно, но не обязательно пару артишоков, сладких перцев и несколько кружков баклажанов. Прибрежные испанцы используют не консервированные, а свежие дары моря, добавляя вместо окуня морские сорта рыбы, каракатиц, омаров, моллюски. Поэтому паэлья внутренних провинций отличается от прибрежной паэльи, но это не умаляет ее вкусовых достоинств. Главное кураж и шафран!

Начали. Помыли и разделили на порции цыпленка, обсушили. Порезали лук-чеснок. Обескожили помидоры и разрезали каждый на 8 частей.

В сотейнике в трети оливкового масла обжариваем курятину до подрумянивания. Посолим и поперчим. Добавим рис, лук и чеснок и при непрерывном помешивании обжарим рис до прозрачности. Зальем всем бульоном, предварительно растворив в нем шафран, и поварим минут 15 на среднем огне.

Филе рыбы нарежем кубиками, просушим. Лангусты, мидии откинем на дуршлаг, дадим стечь. Затем все это плюс помидоры и горошек осторожно смешиваем с рисом, зальем вином и поставим на 15 минут на медленный огонь.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (239 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как создать смесь для ароматерапии или Почувствуйте себя парфюмером!
Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания.Эти слова принадлежат...

2: Аромамасла – что это и с чем их едят?
Сегодня для многих из нас уже не новшество маленький пузырек с приятным ароматом. Нет, это не духи, это – ароматическое масло! Еще лет десять назад, масла растений были в весьма бедном ассортименте. П...

3: Как похудеть при помощи риса?
Рис - один из самых любимых разработчиками диет продуктов, потому что он не только вкусен и питателен, он еще обладает способностью адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные ве...

4: Масла: общие сведенья
  Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...

5: Способы получения моторных и трансмиссионных масел
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.