каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что мы знаем о сыре? Часть вторая.

Что мы знаем о сыре? Часть вторая.

В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Учитывая, что основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются молоко и сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), можно только подивиться неукротимой фантазии сыроваров, изобретших столь впечатляющее количество разных вкусов.

Для приготовления одного килограмма сыра требуется порядка 11 литров молока. Сыр способен придать насыщенность практически любому блюду. Но если к рыбе или морепродуктам с сыром мы уже привыкли, то прелесть сырного мороженого или варенья с сыром знают далеко не все.

В отличие от любого другого блюда, резкий, а порой и откровенно неприятный запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Рекордсменом по изготовлению ароматных сыров является Франция. Именно французский сорт Vieux Boulogne получил почетное звание самого пахучего сыра в мире. Его изготавливают из коровьего молока, а корку смачивают пивом.

Эксперты британского Cranfield University составили рейтинг 15 наиболее пахучих сыров. Сила запаха оценивалась специальным электронным «носом», изучавшим образцы, которые были предварительно отобраны коллегией из девятнадцати профессиональных дегустаторов.

1.Vieux Boulogne (Булонь-сюр-Мер, Франция)
2.Pont l’Eveque (Нормандия, Франция)
3.Camembert (Нормандия, Франция)
4.Munster (Эльзас-Лотарингия, Франция)
5.Brie de Meaux (Мо, Иль-де-Франс, Франция)
6.Roquefort (Юг — Пиренеи, Франция)
7.Reblochon (Савойя, Франция)
8.Livarot (Нормандия, Франция)
9.Banon (Прованс, Франция)
10.Epoisses (Бургундия, Франция)
11.Parmesan (Эмилия-Романья, Италия)
12.Raclette (Французские Альпы, Франция)
13.Ossau Iraty (Страна Басков, Франция)
14.Cheddar (Великобритания)
15.Crottin de Chavignol (долина Луары, Франция).

Количество сортов сыра, производимых в той или иной стране, служит своеобразным мерилом ее благополучия. Как утверждал великий Сальвадор Дали, «если в стране нет хотя бы пятидесяти видов сыра, значит, страна дошла до ручки». А чего стоит знаменитая фраза Шарля де Голля, так отозвавшегося о Франции: «Как можно управлять страной, которая производит 400 сортов сыра?».

Итальянцы настолько ревностно относятся к своему национальному продукту, что превратили потребление сыра в своеобразный ритуал. Например, к каждому сорту подбирается особый десерт, который позволяет наиболее тонко оттенить вкус сыра. Так, к таледжио идеально подходит мед с трюфелями и грецкий орех, знаменитая горгонцола отлично сочетается с изюмом в коньяке, а аромат пармезана лучше всего подчеркнет клубника.

Одно из самых странных блюд в мире - червивый сыр. Если не хватает решимости его попробовать, ты можно утешить себя тем, что копошащиеся в нем насекомые - это вовсе не черви, а всего лишь личинки сырной мухи.

Сыр - один из самых полезных продуктов. Он почти полностью усваивается человеческим организмом и практически не имеет противопоказаний. Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (307 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что приготовить из сыра? Пальчики и шарики
Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того что просто нарезать на кусочки дл...

2: Секретные материалы домашней хозяйки. Сырные секреты?
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими с...

3: Как правильно хранить сыр?
Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряет...

4: Гигантская еда - 7 кулинарных чудес света
Иногда люди в своем стремлении к рекордам доходят до удивительного. Не только во вкусах, но и в размерах. Семь самых больших блюд можно отнести к разряду чудес, ведь одним таким гамбургером или омлето...

5: Как соблазнить девушку вином и сыром
Нет ничего лучше вина и сыра для чудесного вечера с девушкой. Однако неправильное сочетание этих ингредиентов романтической встречи может навсегда отвратить девушку  от кавалера-невежды. В п...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.